Voici une recette typiquement algérienne des makrouds ou makrout, le petit gâteau oriental préféré de tout le monde. Ce gâteau, souvent dégusté sous forme de losanges, évoque des souvenirs d'enfance et peut être conservé plusieurs semaines, bien qu'il soit conseillé de le consommer dans les dix jours pour une saveur et un croustillant optimaux.
Ingrédients
- 450 g Semoule fine Le Renard
- 150 g Beurre fondu
- 20 cl Eau
- 1 Pincée Sel
- 500 g Pâte de dattes
- 1 Pincée Canelle
- 1 Clous de girofle
- 2 c. à s. Huile ou smen
- 1 c. à s.
- 600g Semoule
- 200g Beurre fondu
- 1cuil. à soupe Fleur d’oranger
- 250g Pâte de datte
- 1Demi cuil.
Préparation
Préparation de la Pâte
- Mettez la semoule dans un saladier, puis versez le beurre fondu et le sel.
- Mélangez bien et aspergez petit à petit la semoule avec l’eau, en mélangeant sans pétrir jusqu’à avoir une pâte malléable.
- Partagez la pâte en 2 et laissez reposer.
Préparation de la Pâte de Dattes
- Faites légèrement tiédir la pâte de dattes.
- Mélangez avec la cannelle, le clou de girofle moulu et pétrir dans un peu d’huile et de miel.
- Travailler la pâte de dattes, la passer à la moulinette pour lattendrir et en extraire les petits morceaux durs.
Assemblage et Cuisson
- Formez deux galettes de 22 à 25 cm de diamètre avec la pâte de semoule et une galette de la même dimension avec la pâte de dattes.
- Superposez les disques de pâtes de semoule en plaçant le disque de pâte de dattes au milieu.
- Aplatissez maintenant l’ensemble à la paume des mains, pour obtenir une galette finale de 1,5 cm d’épaisseur.
- Découpez en losanges de 8 cm de long.
- Faites cuire à la poêle à feu moyen : 6 minutes de chaque côté.
- Faire griller la semoule dans une grande poêle sur feu moyen, en faisant sauter la semoule ou en la touillant avec une spatule en bois, faire griller longuement jusquà obtenir des grains dorés et bruns.
- Dans une grand plat déposer la semoule chaude, le sel, le beurre pommade et la patte de dattes, travailler lensemble pendant que cest chauds avant que cela ne durcisse, avec la paume de la main.
- A laide dun rouleau à pâtisserie, étaler la pâte jusquà obtenir 1 cm dépaisseur.
Astuces et Variations
Pour ceux qui souhaitent varier les plaisirs, il est possible de remplacer la pâte de datte par une garniture aux figues. Certains préfèrent également réduire la quantité de cannelle pour un goût plus subtil.
Présentation
Le dressage traditionnel consiste à découper le gâteau en losanges, une forme qui rappelle l'enfance. Cependant, vous pouvez laisser libre cours à votre créativité en utilisant des emporte-pièces de différentes formes.