À Noël et pour les fêtes de fin d'année, s'offrir des chocolats est une véritable tradition. Et si cette année vous proposiez vos propres chocolats faits maison ? Vos proches y verront une petite touche personnelle qui fera toute la différence !
Ingrédients Essentiels
Pour les ingrédients, rassurez-vous : vous avez déjà tout ce qu'il faut dans votre cuisine. Le chocolat est l'un des ingrédients incontournables des fêtes. Au whisky : il amènera un côté fumé au cacao. Aux agrumes : le citron renforcera l'amertume du cacao et donnera un côté acidulé à vos desserts chocolatés.
Recettes Simples et Rapides
Pour nos premières recettes en tant que néo-maître chocolatier, on va opter pour des versions simples, rapides et à petit prix. Ces créations sont à la portée de tout ceux qui ont de la bonne volonté et un frigo. Prêts à épater toute la famille, petits gourmands ? Ramenez vos truffes en cuisine, et c’est parti !
Chocolats Trois Ingrédients
Simplissime, cette recette ne vous demande que trois ingrédients : du chocolat au lait ou noir, de la crème liquide entière, un peu d'extrait de vanille (des zestes d'agrumes, de la cannelle ou du rhum si vous préférez) et de la noix de coco râpée ou du cacao non-sucré pour la décoration.
Mendiants au Chocolat
Toujours aussi facile, cette recette de mendiants au chocolat fera le bonheur des amateurs comme des cuisiniers expérimentés. Elle se prépare en un rien de temps et avec seulement peu d'ingrédients : du chocolat à pâtisser, des fruits secs (à choisir selon vos envies), des pistaches, des lamelles d'oranges confites et quelques miettes de spéculoos si vous vous sentez d'humeur gourmande. Cette recette vous permet de faire preuve de créativité : vous pouvez garnir les mendiants avec les toppings de votre choix. A vous de créer les mélanges les plus appétissants !
Chocolats Fourrés
Cette recette de chocolats fourrés est un peu plus complexe que les autres, mais reste très facile à réaliser. Elle demande quelques ustensiles spécifiques : un joli moule à chocolat de la forme de votre choix, ainsi qu'une poche à douille. Vous trouverez tous ces ingrédients sur la Boutique des Chefs ! Le reste, vous l'avez forcément chez vous. Au niveau des ingrédients, rien de très exceptionnel : du chocolat noir et de la crème au citron. De la confiture fera parfaitement l'affaire si vous n'avez pas envie de vous lancer dans la réalisation de la crème.
Techniques et Astuces
Tempérer le chocolat ou l'amener à la bonne température pour le travailler demande quelques astuces. Le mieux est de le faire fondre au bain-marie pour suivre la cuisson facilement. L'eau ne doit pas bouillir mais juste frémir. Si vous avez un thermomètre, vérifiez que le chocolat atteigne 45 °C pour le retirer du bain-marie. Sinon, remuez-le à l'aide d'une spatule et ôtez le bol quand le mélange est bien fluide.
Idées de Desserts Festifs au Chocolat
À l'heure du dessert de Noël, vous pouvez évidemment servir l'incontournable bûche au chocolat en version pâtissière ou glacée, mais bien d'autres desserts cacaotés peuvent être réalisés pour l'occasion.
- Mousse au chocolat
- Tarte au chocolat et au caramel
- Moelleux au chocolat
- Soufflé au chocolat
- Bûche au chocolat sans cuisson
Recettes Spécifiques
Mousse au Chocolat de Norbert Tarayre
Un dessert avec trois ingrédients seulement ? C'est ce que propose le chef Norbert Tarayre avec sa recette de mousse au chocolat !
Fondant au Chocolat et à l'Avocat
Découvrez cette recette de fondant au chocolat et à l’avocat ! Il mêle l’intensité du cacao à la douceur surprenante de l’avocat.
Crème au Chocolat et au Café de Laurent Mariotte
Craquez pour cette recette ultra gourmande de crème au chocolat et au café proposée par Laurent Mariotte !