Les fĂȘtes de fin dâannĂ©e approchent et vous cherchez le dessert parfait pour impressionner vos convives? Voici une recette de bĂ»che de NoĂ«l poire chocolat Ă la fois facile Ă rĂ©aliser et dĂ©licieusement gourmande. Cette bĂ»che, avec son association classique mais toujours apprĂ©ciĂ©e de la poire et du chocolat, est idĂ©ale pour terminer vos repas de fĂȘte sur une note de douceur fraĂźche et fruitĂ©e.
Ingrédients et Préparation
Génoise
PrĂ©chauffez le four Ă 160°C (chaleur traditionnelle). SĂ©parez les blancs des jaunes d'Ćufs.
Dans un saladier, mĂ©langez les jaunes d'Ćufs avec du sirop d'agave, de la farine et de la levure chimique. Montez les blancs en neige puis incorporez-les dĂ©licatement en deux fois Ă la prĂ©paration prĂ©cĂ©dente Ă l'aide d'une spatule.
Recouvrez la plaque du four d'une feuille de papier cuisson et dĂ©posez la totalitĂ© de la gĂ©noise de façon Ă former un rectangle d'environ 1 cm d'Ă©paisseur. Enfournez pendant 10 Ă 12 minutes. La gĂ©noise doit rester trĂšs moelleuse et ne doit surtout pas ĂȘtre dure.
à la fin de la cuisson, roulez la génoise à vide dans un torchon pendant qu'elle est encore chaude. Laissez complÚtement refroidir.
Garniture Chocolat
Faites fondre la crÚme de soja dans une casserole à feu moyen. Aux premiÚres ébullitions, retirez la casserole du feu puis ajoutez le chocolat en morceaux. Mélangez jusqu'à ce qu'il soit totalement fondu et réservez à température ambiante pendant 1 heure environ.
Préparation des Poires
Ăpluchez et coupez la poire en brunoise (petits cubes). Ajoutez un peu de jus de citron afin d'Ă©viter qu'elle ne brunisse. RĂ©servez.
Montage de la Bûche
Répartissez les 3/4 de la crÚme au chocolat sur toute la génoise (conservez le reste pour le glaçage). Ajoutez les poires et aplatissez-les délicatement avec le dos d'une cuillÚre.
Roulez la bûche (dans le sens de la largeur) et veillez à placer la chute en dessous. Laissez refroidir au réfrigérateur pendant 1 heure avant d'appliquer le glaçage à l'aide d'un pinceau ou d'une spatule.
Déposez quelques noisettes hachées et des morceaux de poire sur le dessus de la bûche.
Réservez au réfrigérateur pendant 2 heures minimum avant dégustation !
Variantes et Personnalisation
Pour une bĂ»che encore plus gourmande, vous pouvez ajouter un croustillant spĂ©culoos. Faites fondre du chocolat au lait et de la pĂąte de spĂ©culoos, Ă©miettez des crĂȘpes dentelles et mĂ©langez le tout. Tassez ce mĂ©lange sur une plaque et rĂ©frigĂ©rez avant de le dĂ©couper Ă la taille de votre moule Ă bĂ»che.
N'hésitez pas à personnaliser la décoration de votre bûche avec des champignons meringués, du sucre glace, des noix, des fruits secs enrobés de chocolat, ou des pétales de roses en chocolat.
Conseils et Astuces
- Préparation à l'avance: Vous pouvez réaliser les étapes sur plusieurs jours pour éviter le stress.
- Qualité des ingrédients: Choisissez un chocolat de qualité pour un résultat optimal.
- Conservation: La bûche se conserve environ 3-4 jours au réfrigérateur.
Tableau RĂ©capitulatif des Ătapes
Ătape | Description |
---|---|
Génoise | Préparation et cuisson de la génoise au cacao. |
Garniture | Préparation de la crÚme au chocolat et des poires. |
Montage | Assemblage de la bûche avec la génoise, la crÚme et les poires. |
Glaçage | Application du glaçage et décoration. |
Refroidissement | Refroidissement de la bûche au réfrigérateur avant dégustation. |