Vous souhaitez mettre un peu de soleil dans vos plats, mais vous en avez marre des pâtes et des pizzas italiennes ? Nous vous présentons l’osso-buco, plat traditionnel milanais. Des saveurs, des couleurs et le soleil italien rentrent dans votre cuisine !
L’osso buco, plat emblématique de la cuisine italienne, se compose de tranches de jarret de veau mijotées dans une sauce à base de tomates, vin blanc, oignons et parfois carottes et céleri. Originaire de Milan, il est souvent servi avec du risotto à la milanaise ou des pâtes. La viande devient tendre grâce à la cuisson lente, et l’os central contient une moelle fondante, très appréciée.
Je vous ai déjà donné une recette d'osso bucco super facile et rapide ICI. Et bien aujourd'hui je vous en propose une nouvelle encore plus facile et encore plus rapide ! C'est possible et c'est même, à mon goût, encore meilleur que la première version. Pour la mijoter je me suis fortement inspiré d'une recette d'osso bucco de veau trouvée dans le petit dernier arrivé dans ma bibliothèque Recettes minute à la cocotte des éditions Marabout chef.
HAN !!!! Un osso bucco à la cocotte-minute® ? Respire respire, la cocotte minute, c’est quand même top pratique et on gagne beaucoup de temps. Et comment te dire, le temps, en ce moment, je cours après. Nous bénéficions de plein d’outils pour aller plus vite : Mon lave linge me permet de gagner du temps par rapport à ma grand mère qui lavait à la main, il en va de même pour ma plaque à induction (plus rapide que le feu de bois), ma voiture (vs je marche à pied) etc. Vous avez 3 heures, thèse, anti thèse etc. Et pendant que vous réfléchissez, vous pouvez toujours vous occuper les mains en préparant cet osso buco.
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 1.6kg d'osso bucco de dinde
- 1 boîte de tomates pelées concassées (400g)
- 3cs d'huile d'olive
- 6 filets d'anchois
- 12.5cl de vin rouge
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
Préparation
- Épluchez tous les légumes et coupez-les en dés ou rondelles.
- Saupoudrez tous les morceaux de dinde de farine puis faites chauffer l'huile dans une cocotte : faites attention à ce qu'elle ne fume pas.
- Ensuite, faites dorer vos morceaux de viande dans la sauteuse, salez et poivrez puis réservez la viande sur un plat quelconque.
- Sans rincer, mettez les légumes (ni la tomate ni l'ail) et le bouquet garni.
- Dans un saladier, mettez les tomates pelées et coupez-les en morceaux. Gardez le jus.
- Écrasez l'ail et ajoutez-le aux tomates et versez le tout dans la cocotte avec les autres légumes.
- Déposez chaque morceaux de viande sur les légumes.
- Arrosez avec le vin blanc sec et le bouillon chaud.
- Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1h30 pour des morceaux de viande tendre.
- Mettez les tranches de jarret de veau dans un sac plastique avec la farine. Fermez et remuez.
- Mettez le beurre dans la cocotte minute. Quand il commence à crépiter, ajoutez le veau fariné et faites roussir une dizaine de minutes à feu vif. La viande doit être bien colorée sur toutes ses faces.
- Pendant ce temps épluchez les carottes, enlevez le pied de la branche de céleri. Lavez les légumes et coupez les carottes en rondelles et le céleri en cube.
- A sa place, ajoutez les dés d’oignon, les carottes, les morceaux de céleri et poursuivez la cuisson 5 à 7 minutes en remuant régulièrement.
- Mouillez avec le vin blanc. Portez à ébullition et grattez les sucs.
- Pelez et épépinez les tomates. Hachez les oignons et l'ail.
- Dans l'autocuiseur, mettez l'huile et faites colorer la viande des deux côtés, ajoutez les oignons, laissez dorer.
- Ajoutez les tomates, l'ail et le concentré. Versez le vin blanc et le bouillon. Assaisonnez.
- Les vapeurs d'alcool sont inflammables. Pour les évacuer, porter à ébullition pendant au moins 2 minutes sans couvrir. Fermer l'autocuiseur. Dès que la vapeur s'échappe, baisser le feu et laisser cuire selon le temps indiqué. Veillez, au cours de la cuisson, à ce que la soupape chuchote.
- Ouvrez l'autocuiseur. Présentez les osso-bucco avec la sauce et la garniture, parsemez de persil haché.
- Épluchez l'ail et écrasez le . Épluchez l'oignon et émincez le finement. Égouttez les filets d'anchois et hachez les.
- Faites chauffer l'huile dans la cocotte minute. Faites y revenir la viande de tous en côtés. Ôtez la de la cocotte et réservez.
- Versez l'ail, l'oignon et les anchois à la place de la viande. Mélangez et faites revenir pendant 5mn.
- Versez le vin et mélangez. Ajoutez les tomates et mélangez. Remettez la viande. Fermez la cocotte et laissez mijoter 30mn à partir du chuchotement.
N'ayez pas peur de la présence des filets d'anchois dans la sauce, ils apportent un petit quelque chose en plus sans se faire remarquer. A servir avec des pâtes fraîches, un régal.
Le temps de cuisson tête de veau est essentielle pour obtenir une viande tendre et savoureuse, idéale pour les plats traditionnels. Pour une cuisson rapide et légère, la cuisson escalope de veau est parfaite pour obtenir une texture moelleuse et dorée. Les abats nécessitent également une cuisson maîtrisée, notamment pour la cuisson des ris de veau, afin de préserver la tendreté et le goût délicat. Pour les plats plus élaborés, le temps de cuisson paupiette de veau doit être bien respecté pour garantir une farce moelleuse et une viande bien cuite. Le cuisson foie de veau est également un art en soi, car il est important de préserver la saveur sans surcuire la viande. Le mijotage lent permet de bien développer les saveurs.
Saisir la viande : Faites chauffer l’huile d’olive dans une cocotte. Salez et poivrez les tranches de jarret, puis dorez-les des deux côtés. Préparer les légumes : Émincez l’oignon, le céleri et coupez les carottes en rondelles. Déglacer et mijoter : Ajoutez le vin blanc et laissez réduire. Incorporez ensuite les tomates, le bouillon et replacez la viande.
Avez-vous bien vérifié vos soupapes ? Voir la FAQ.
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