Les crêpes sont l’une des gourmandises préférées des petits et grands gourmands pour le goûter. Délicieuses et incontournables, elles se confectionnent rapidement à la maison, avec les enfants. Et elles ne nécessitent que peu d’ingrédients. Pour gagner encore plus de temps et obtenir une préparation sans aucun grumeau, réalisez votre pâte à crêpes au Kitchenaid. Désormais, vos crêpes seront toujours légères et savoureuses.
Pourquoi utiliser un KitchenAid pour vos crêpes ?
Utiliser un robot Kitchenaid® facilite le mélange et garantit une pâte homogène et sans grumeaux. Grâce à ce robot, la préparation devient encore plus rapide et homogène, pour des crêpes parfaitement lisses et légères. Un gain de temps appréciable pour les grandes tablées ou les gourmands impatients.
Recette de base des crêpes au KitchenAid
Ingrédients:
- 75 g farine tout usage
- 250 ml lait
- 1 oeuf
- 1,5 cuillère à soupe beurre
- 35 g sucre en poudre
- 1/2 cuillère à café extrait de vanille
Instructions:
- Commencez par équiper votre robot d’un batteur.
- Fixez le fouet sur le robot pâtissier multifonction.
- Dans le bol à mélanger du robot pâtissier multifonction, mélangez le lait, les œufs, le beurre fondu, le sucre, la farine et l’extrait de vanille.
- Tournez le levier de contrôle de la vitesse sur 4 et mélangez pendant environ 40 secondes.
- Battez alors à vitesse 3 pendant 30 secondes.
- Raclez les parois du bol à l’aide d’une spatule souple pour rabattre les restes éventuels de farine.
- Battez pendant 30 secondes à vitesse 4.
Cuisson des crêpes
- Placez un quart de cuillère à café de beurre dans une poêle basse anti-adhésive.
- Versez environ 3/4 d’une louche de pâte dans la poêle et la faire tourner immédiatement d’un côté à l’autre pour former un cercle uniforme.
- Faites cuire à feu moyen pendant environ 1 à 2 minutes, jusqu’à ce que les bords de la crêpe brunissent. Retournez la crêpe avec soin et assurance et faites cuire 1 minute de plus.
Astuces et conseils
- Si vous trouvez que votre pâte à crêpes au Kitchenaid est trop épaisse, n’ajoutez pas de lait supplémentaire, elle risquerait alors de devenir particulièrement collante. Versez un peu d’eau dans le bol et battez à nouveau. Si à contrario votre pâte est trop liquide, incorporez un oeuf de plus.
- Pensez à commencer à vitesse lente avant d’augmenter progressivement pour une texture parfaite.
- Si vous voulez des crêpes plus aériennes, laissez reposer la pâte et ajoutez un peu d’eau gazeuse avant cuisson.
Variante : Crêpes soufflées au KitchenAid
Ingrédients:
- 4 blancs d’œufs
- 1/4 cuillère à café crème de tartare
- 75 g sucre en poudre
- 2 jaunes d’œufs
- 60 g farine
- 1/2 cuillère à café levure chimique
- 30 ml lait
Instructions:
- Ajoutez les blancs d’œufs dans le bol du robot pâtissier multifonction équipé du fouet. Ajoutez la crème de tartare et fouettez à la vitesse 8 jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Ajoutez lentement 45 g de sucre et mélangez jusqu’à ce que des pics se forment.
- Placez les jaunes d’œufs dans un petit bol et ajoutez le reste du sucre. Fouettez à la main jusqu’à obtenir une couleur pâle. Ajoutez la farine, la levure chimique et le lait, et mélangez.
- Incorporez doucement les blancs d’œufs, 1/3 à la fois.
- Faites chauffer une poêle antiadhésive à feu doux et badigeonnez-la d’huile neutre. Recouvrez un emporte-pièce d’environ 5 cm de haut de papier sulfurisé et placez-le sur la poêle chaude.
- Remplissez l’emporte-pièce de pâte à crêpes. Versez 1 cuillère à soupe d’eau dans la poêle et couvrez. Faites cuire pendant 7 minutes, puis retournez très doucement la crêpe. Faites cuire pendant 4 minutes supplémentaires.
- Placez la crêpe cuite sur une grille métallique ou une plaque de cuisson et retirez délicatement l’emporte-pièce et le papier sulfurisé.
Tableau récapitulatif des recettes
Type de crêpe | Préparation | Cuisson | Difficulté | Portions |
---|---|---|---|---|
Crêpes de base | 10 min | 20 min | Facile | 2 |
Crêpes soufflées | 10 min | 45 min | Moyen | 4 |
« Servez ces délicieuses crêpes avec des confitures que vous avez pu réaliser au moment de la saison estivale. »
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