Voici une recette facile et savoureuse de filet mignon de porc au lait, un plat réconfortant et délicat, parfait pour un repas familial ou entre amis.
Ingrédients (pour 4 personnes)
Pour la viande :
- 1 filet mignon de porc
- 1 l de lait 1/2 écrémé
- 8 branches de sauge
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- Sel fin
- Moulin à poivre
Pour la garniture :
- 400 g de pommes de terre à chair ferme
- 2 courgettes
- 40 g de beurre demi-sel
- Eau
- Gros sel
Préparation
1. Préparation du filet mignon
Saler et poivrer le filet mignon et le faire colorer à la poêle dans un filet d'huile d'olive. Verser le lait dans une cocotte et ajouter les feuilles de sauge. Ajouter le filet mignon, porter à ébullition, baisser le feu et faire frémir pendant 20 minutes. Enlever du feu et laisser légèrement tiédir dans le lait.
2. Préparation des légumes
Pendant la cuisson du porc, éplucher les pommes de terre et les tailler en deux. Laver les courgettes mais garder la peau. Les tailler en gros morceaux. Mettre les pommes de terre dans une grande casserole, couvrir d'eau froide et ajouter le gros sel. Porter à ébullition, baisser le feu. Au bout de 10 minutes de cuisson, ajouter les courgettes et poursuivre la cuisson encore 10 minutes. Égoutter et écraser à l'aide d'une presse purée. Ajouter le beurre demi sel et mélanger à la spatule. Réserver.
3. Dressage
Sortir le porc du lait et le tailler en 4 gros médaillons. Dresser un fond de légumes et déposer le morceau de filet mignon dessus. Décorer des feuilles de sauge au lait et un peu de beurre demi sel fondu.
Conseils du Chef
« Pocher le porc dans du lait va conserver sa couleur blanche et lui apporter beaucoup de moelleux. »
Pour que la viande de porc soit moelleuse et que la cuisson ne la sèche pas, j'utilise cette technique qui consiste à faire cuire le filet mignon dans un fond de lait.
Pour cette recette, je vous déconseille d'utiliser une cocotte en aluminium ou en inox. En cuisant la préparation, le lait va brûler contre les parois de l'ustensile et se coller, c'est extrêmement difficile à nettoyer ensuite. Utilisez plutôt une cocotte en fonte.
Préférez la viande du boucher, pas celle en barquette du supermarché qui, malgré cette technique de cuisson, aura toutes les chances d'être dure quand même.
Avec le lait de la cuisson, réalisez une délicieuse sauce au lait pour votre filet mignon.
Variantes et accompagnements
Ce rôti de porc au lait peut aussi se servir froid : une fois cuit, essuyez-le avec du papier absorbant, enroulez-le bien serré dans du film alimentaire et réservez-le au frais pendant au moins 8 heures avant de le déguster tranché.
Pour les personnes qui aiment le sucré-salé, vous pouvez ajouter une petite brique de lait de coco.
Vous pouvez accompagner ce plat d'un Petit Chablis de Jean Demont, un vin fruité mais à l'attaque légère et pas trop acidulée.
Tableau récapitulatif
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Filet mignon de porc | 1 pièce |
Lait 1/2 écrémé | 1 l |
Sauge | 8 branches |
Pommes de terre | 400 g |
Courgettes | 2 pièces |
Beurre demi-sel | 40 g |