Recette Facile de Cuisse de Dinde en Cocotte au Four

En cas de manque d'inspiration ou de temps pour préparer le dîner ou le déjeuner, cette recette de cuisse de dinde au four est parfaite. Facile à faire, elle ne nécessite pas beaucoup d'ingrédients.

Ingrédients et Préparation

Demandez tout d'abord de belles cuisses de dinde à votre boucher. Pour donner du goût, avant de les enfourner, versez un filet d'huile d'olive et rajoutez une gousse d'ail et du romarin dans le plat. Dans un deuxième temps, vous pourrez intégrer des pommes de terres coupées en quartiers qui seront un accompagnement idéal et savoureux pour ces cuisses de dinde au four. Vous pouvez également décliner cette recette en remplaçant les cuisses de dinde par de belles cuisses de poulet. C'est aussi simple que bon.

Cuisson en Cocotte

Faites chauffer la margarine avec l'huile d’olive dans une cocotte sur feu moyen. Quand la margarine est bien fondue, déposez la cuisse de dinde dans la cocotte et faites-la roussir sur toutes les faces pendant quelques minutes. Salez et poivrez à votre goût. Pelez et hachez finement l’oignon et les échalotes. Épluchez et émincez l'ail. Ajoutez ensuite les tomates entières pelées et arrosez de vin blanc sec. La cuisse de dinde doit en être complètement couverte. À la fin de la cuisson, rectifiez l'assaisonnement.

Sortez la cuisse de dinde de la cocotte et découpez-la en morceaux à l’aide d’un couteau bien aiguisé. Dressez les morceaux de cuisse de dinde dans les assiettes et nappez-les du mélange aux tomates pelées.

Conseils et Astuces

Vous pouvez planter un couteau dans la chair : si le jus est rosé, poursuivez la cuisson. Si la viande se détache facilement de l'os, votre cuisse de dinde est cuite.

Variante au Miel et aux Épices

Révélez vos talents culinaires avec cette recette de cuisse de dinde au miel et épices, un plat sucré-salé qui saura ravir les papilles de vos convives. L’alliance du miel et des épices confère à la viande une saveur exquise et une tendresse incomparable. Suivez ces instructions simples pour un résultat digne des plus grandes tables !

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Dans le bol, mélangez le miel, la moutarde, le thym, le romarin, le paprika, le cumin en poudre, l’ail émincé, du sel et du poivre.
  3. Dans la cocotte en fonte, chauffez un filet d’huile d’olive et faites revenir l’oignon émincé jusqu’à ce qu’il soit translucide.
  4. Ajoutez ensuite la cuisse de dinde pour la saisir sur toutes ses faces jusqu’à obtenir une jolie coloration dorée.
  5. Badigeonnez généreusement la cuisse de dinde avec la préparation au miel et aux épices.
  6. Couvrez et enfournez dans votre four préchauffé pour environ 1h30.
  7. Arrosez régulièrement la viande avec son jus pour éviter qu’elle ne se dessèche. Lorsque vous arrosez votre viande, utilisez une cuillère ou une louche pour répartir le jus sur toute la surface de la cuisse de dinde. Cette technique est appelée ‘arroser’, elle permettra à votre viande de rester juteuse et savoureuse pendant toute la durée de cuisson.

Pour accompagner ce plat riche en saveurs, privilégiez un vin blanc moelleux comme un Gewurztraminer ou un Pinot gris d’Alsace qui soulignera délicatement les notes sucrées du miel tout en équilibrant les épices. La cuisse de dinde au miel : Ce plat convivial peut être servi en toutes occasions et représente une alternative intéressante au traditionnel poulet rôti. La cuisson lente en cocotte permet à la chair de s’imprégner des arômes du miel et des épices, offrant ainsi une expérience gustative unique.

Cuisse de Dinde aux Champignons

Pelez l’oignon et émincez-le finement. Faites-le dorer dans une cocotte avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, réservez. Disposez la cuisse de dinde dans la cocotte et faites-la dorer des deux côtés. Salez. Ajoutez les champignons, les oignons, le cube de bouillon et 200ml d’eau. Ajoutez la crème fraîche et poursuivez la cuisson 5 minutes. Le fait de hacher la gousse d’ail en avance mais de l’ajouter au plat au dernier moment est une façon de conserver au maximum ses bienfaits.

La Cuisse de dinde aux champignons se marie parfaitement avec du vin rouge sec plutôt « évolué » comme un bon Pauillac, un Haut-Médoc, un Graves rouge, un Saint-Georges-Saint-Emilion ou encore un Puisseguin-Saint-Emilion.

Cuisse de dinde en cocotte en fonte au four

Vous ne savez pas quoi proposer à vos invités lors de votre prochain dîner ? Ei si vous optiez pour cette délicieuse recette de cuisse de dinde en cocotte en fonte au four ? Accompagnée de petites pommes de terre grenaille sautées à la graisse d’oie, elle mettra tout le monde d’accord.

Cette recette n’a rien de bien difficile et peut être réalisée par tous les cordons bleus, du plus néophyte au plus expérimenté. Elle est prévue pour environ 6 convives et vous demandera 15 minutes de préparation pour environ 1h15/1h30 de cuisson. Pendant ce temps, vous avez de quoi préparer une entrée ou même un café gourmand maison qui enchantera les papilles de vos invités !

Avant de réaliser cette recette, vérifiez que votre cocotte est bien compatible avec le four. Le couvercle de certains modèles disposent d’un bouchon (d’une poignée) en plastique, qui risquerait de fondre une fois soumis à de fortes chaleurs. Même combat pour les cocottes en fonte équipées d’un bouchon en bois, qui supporte mal les hautes températures.

Ingrédients:

  • Deux belles cuisse de dinde
  • De la graisse d’oie
  • 1 kg de pommes de terre grenaille
  • Du thym
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • Du beurre
  • Du sel & du poivre

Préparation:

  1. Dans une cocotte en fonte qui va au four, faites fondre un peu de graisse d’oie (ou de l’huile d’olive). Faites colorer les cuisses sur les deux faces, d’abord la peau, puis l’autre côté, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
  2. Salez, poivrez, puis ajoutez les gousses d’ail entières.
  3. Ajoutez un grand verre d’eau (et un peu de vin blanc si vous le souhaitez) dans la cocotte, du thym, du persil, et parsemez la cuisse de dinde de bouillon de légume émietté.
  4. Refermez la cocotte en fonte avec son couvercle et enfourner à four froid à 200°C pendant 30 minutes. Une fois ce délai écoulé, retournez les cuisses et enfournez pour 30 minutes supplémentaires.
  5. Au bout d’une heure, retournez une dernière fois la viande puis laissez cuire pendant encore 15 minutes.
  6. Pendant la cuisson de la dinde, faites fondre de la graisse d’oie dans une sauteuse (ou mieux, dans une autre cocotte en fonte) et faites dorer les pommes de terre sans les éplucher.
  7. Ajoutez ensuite une pincée de gros sel et laissez cuire environ 1 heure à feu doux, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et fondantes.

Voilà, bon appétit !

Si vous le souhaitez, la Boutique des Chefs vous propose d'autres recettes à réaliser avec votre fidèle cocotte en fonte ! Pot-au-feu, bœuf bourguignon, paleron, filet mignon...

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