Faire des crêpes, ça a l’air simple, n'est-ce pas? Et pourtant… entre les grumeaux, la pâte qui colle ou la première crêpe ratée, on peut vite perdre patience. Mais pas de panique : avec une recette de crêpes maison testée-approuvée, quelques bons gestes et deux ou trois astuces bien senties, tout devient facile.
Le 2 février, c'est la Chandeleur ! L'heure de faire sauter des crêpes sucrées ou salées pour régaler petits et grands. En tant qu'hôte, vous craignez d'avoir la main lourde ou au contraire de ne pas prévoir suffisamment de préparation ? Pas de panique, on vous dévoile une idée de recette simplissime et rapide pour 4 personnes. Si vous êtes 4 et que vous souhaitez réaliser la quantité parfaite pour ne pas gaspiller ou manquer de dessert le jour j, découvrez notre recette sur mesure. Vous allez régaler tout le monde, jusqu'à la dernière miette et en toute simplicité.
Ingrédients
Pour nourrir 4 gourmands, comptez 4 à 5 crêpes par personne.
Préparation
Cette recette de crêpes moelleuses me vient de ma maman. Ou, plus exactement, elle est issue du grand classique La cuisine familiale et pratique de Pellaprat - le « Simplissime » des années 50, vendu à plus de 3 millions d’exemplaires. Une valeur sûre. Elle fait maintenant partie des classiques de notre cuisine familiale, transmise de génération en génération (je l’ai transmise à mes enfants). Nous la gardons précieusement et elle résiste aux temps comme aux modes.
- Commencez par tamiser la farine (vraiment, ne zappez pas ce geste, il évite 90 % des grumeaux).
- Ajoutez sel, sucre en poudre et sucre vanillé.
- Cassez les œufs un à un en fouettant bien entre chaque.
Vous allez obtenir une pâte un peu épaisse, c’est normal. Versez ensuite le lait petit à petit, en fouettant vigoureusement. Couvrez la pâte et laissez-la reposer 30 minutes à 1 heure. Encore des grumeaux malgré tout ?
Cuisson des Crêpes
Pour réussir vos crêpes, ne faites pas l'impasse sur une bonne poêle. Elle vous permettra d'obtenir des crêpes fines avec des bords légèrement croustillants.
- Version classique : Une poêle antiadhésive chaude légèrement huilée, une louche de pâte, 1 à 2 minutes de chaque côté.
- Version belle-maman : Versez la pâte, saupoudrez de sucre, laissez dorer une face, pliez en quatre et servez tel quel.
Astuces et Variantes
- Astuce texture : Plus de pâte dans la louche = crêpes épaisses et moelleuses.
- Pour des crêpes ultra-savoureuses, misez sur le rhum, la fleur d’oranger ou une gousse de vanille infusée dans le lait.
- Envie d’une texture encore plus moelleuse ? Remplacez une partie du lait par de la bière ou du cidre.
- Dans cette recette, le beurre peut être remplacé par de l’huile végétale, aussi bien pour la préparation de la pâte que pour le graissage de la poêle.
- Vous pouvez tamiser votre farine en amont afin d’éviter la formation de paquets. Une autre astuce consiste à tiédir le lait avant de le verser sur votre préparation. Il se délayera alors beaucoup plus facilement.
Comment Aromatiser vos Crêpes
On peut faire simple et rester dans les grands classiques : un trait de jus de citron fraîchement pressé, une pincée de sucre et c’est déjà le bonheur. Mais si vous avez un pot de confiture maison qui traîne, c’est le moment de lui rendre hommage. Une pâte à tartiner fondue avec quelques rondelles de banane, et c’est la fête au goûter. Et pour changer un peu, pensez à la crème de marrons : un délice automnal injustement oublié.
Accompagnements
Le classique des classiques, c’est le cidre. Brut ou doux, selon les goûts, mais toujours bien frais. Et si tu es plutôt dans la team sans alcool, un bon jus de pomme artisanal (tranquille ou pétillant), un thé aux agrumes ou un chocolat chaud épais comme à l’ancienne feront parfaitement le job.
Alternatives
Peut-on les faire sans lait ou sans œufs ? Oui. Pour le lait, utilisez une boisson végétale (amande, avoine, soja…). Pour les œufs, remplacez chaque œuf par une cuillère à soupe de fécule ou une dose de substitut d’œuf (type No Egg).
FAQ
Quelle est la meilleure farine pour faire des crêpes ? La farine de blé T45 ou T55 fonctionne très bien pour des crêpes légères et souples.
Combien de temps laisser reposer la pâte à crêpes ? L’idéal, c’est une heure.
Peut-on faire la pâte à crêpes la veille ? Oui !
Conservation
Les crêpes cuites : Oui ! Empilez-les avec du papier cuisson entre chaque, filmez bien, et hop au congélateur. La pâte crue : Aussi. Dans une bouteille plastique bien rincée (laissez un peu de vide), et au congélateur.
Comment Réussir sa Première Crêpe
Attendez que la poêle soit très chaude. Huilez-là légèrement. La pâte doit être saisie immédiatement.
Conservation des Crêpes Cuites
Empilez-les dans une assiette, filmez, gardez à température ambiante quelques heures. Elles resteront bien moelleuses.
Variations Selon les Jours
Chez nous, chaque crêpe a son jour. Les dimanches en pyjama ? Crêpes classiques au sucre. Les soirs de flemme ? Version express sans balance. Et les jours de fête ? Crêpes à la bière ou flambées, parce que pourquoi pas. Et surtout, régalez-vous.
Recette Express sans Repos
Cette recette de pâte à crêpes sucrée sans repos devrait ravir les amateurs de crêpes qui souhaitent se régaler sans avoir à attendre. Parfait pour tous les gourmands qui ont un timing serré...
- Dans un saladier, rassemblez la farine, les œufs entiers, le sucre en poudre, le sucre vanillé, le lait et le beurre fondu.
- Mélangez au batteur pour que la pâte ne soit ni trop épaisse ni trop liquide, et surtout, qu’elle ne contienne aucun grumeau. Inutile de laisser reposer la pâte !
- Prenez une louche, versez-la et étalez la pâte sur toute la surface à l’aide d’un râteau à crêpes ou d’une spatule.
- Laissez cuire 1 min de chaque côté, et réservez.
- Lorsque toutes vos crêpes sont prêtes, ajoutez-y de la pâte à tartiner, de la confiture, une boule de glace, des fruits ou encore du sucre et dégustez-les.
Le sucre ajouté à la préparation n'est pas indispensable à la réalisation des crêpes.
Conseils Supplémentaires
- Si vous préparez vos crêpes en avance, conservez-les sous un torchon propre pour éviter qu’elles ne dessèchent.
Recette Simplissime et Inratable
Préparez-vous à faire sauter les crêpes avec une recette simplissime et inratable : la fameuse pâte à crêpe ! Parfaite pour régaler petits et grands, elle se réalise en un rien de temps.
- Dans un grand saladier, versez la farine fluide Francine, le sucre et le sel.
- Versez un premier verre de lait tout en mélangeant énergiquement pour éviter les grumeaux.
- Répétez l’opération avec les 3 autres verres, un à un, en mélangeant bien à chaque fois. La pâte doit être fluide et sans grumeaux.
- Faites chauffer une poêle bien huilée ou beurrée.
- Versez une louche de pâte et répartissez-la rapidement en inclinant la poêle.
En manque de temps ?