Tarte aux Pommes Crème Pâtissière Pâte Brisée: La Recette Traditionnelle

Revisitez la tarte aux pommes traditionnelle avec cette délicieuse crème pâtissière vanillée! Cette recette remplace la compote habituelle par une crème onctueuse aux arômes de vanille. Facile et rapide à réaliser, cette tarte fondante apporte une touche d'élégance à vos desserts familiaux avec sa texture crémeuse irrésistible.

Ingrédients

  • Pour la pâte brisée:
    • 200 g de farine T55
    • 100 g de beurre à température ambiante
    • 1 pincée de sel
    • 1 cuillerée à soupe de sucre
  • Pour la garniture:
    • 5 belles pommes
    • 2 cuillerées à soupe de sucre
    • Parfum au choix : cannelle ou vanille
    • 25 cl de lait entier
    • 1/2 à 1 gousse de vanille
    • 3 jaunes d'oeufs (60 g)
    • 100 + 60 g de sucre en poudre
    • 25 g de fécule de maïs (Maïzena)
    • 25 g + une noix de beurre doux

Préparation

Étape 1: Préparation de la Pâte Brisée

Mélangez la farine, le sucre et ajoutez le beurre en morceaux. Mettez le tout en "sable". Incorporez l'oeuf entier à la préparation.

Étape 2: Pré-cuisson de la Pâte

  1. Déroulez la pâte sablée et piquez-la avec une fourchette.
  2. Déposez sur le dessus une feuille de papier cuisson et recouvrez-la de haricots secs.
  3. Faites cuire la pâte à blanc pendant 10 minutes.
  4. Sortez la pâte du four et saupoudrez-la de sucre vanillé.

Étape 3: Préparation de la Crème Pâtissière

  1. Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la gousse de vanille, préalablement fendue dans le sens de la longueur.
  2. Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre en poudre.
  3. Ajoutez la farine et le lait vanillé.
  4. Versez dans une casserole et laissez cuire à feu doux tout en remuant sans cesse jusqu'à obtenir une crème ferme.
  5. Laissez refroidir.

Étape 4: Préparation des Pommes

  1. Pelez les pommes, puis épépinez-les avant de les couper en lamelles.
  2. Déposez-les dans un grand saladier et saupoudrez de 100 g de sucre. Mélangez puis laissez "macérer" à l'air ambiant.
  3. Citronnez les pommes pour ne pas qu’elles s’oxydent.

Étape 5: Assemblage et Cuisson

  1. Étalez la crème pâtissière sur le fond de tarte.
  2. Disposez par-dessus les tranches de pommes.
  3. Dans une grande poêle, faite fondre une noix de beurre. Déposez les rondelles égouttées de pommes et laissez compoter 10 minutes à feu vif.
  4. Disposez harmonieusement les rondelles égouttées (attention aux doigts, c'est chaud) sur la crème.
  5. Enfournez pendant 25 min.
  6. Terminez par un petit passage sous le grill du four.

Étape 6: Finition

  1. Versez la gelée de framboise dans une petite casserole et fondez-la avec quelques gouttes d'eau.
  2. À l'aide d'un pinceau, enduisez la tarte de gelée de framboise.
  3. Laissez refroidir la tarte au frigo avant de la déguster.

Conseils et Astuces

  • Pour éviter que votre pâte brisée ne devienne molle, assurez-vous de la précuire à blanc.
  • Oui, vous pouvez utiliser différentes variétés de pommes.
  • Pour réussir une crème pâtissière sans grumeaux, assurez-vous de bien mélanger les ingrédients secs avec le lait froid avant de chauffer.
  • Vous pouvez utiliser du lait entier pour une crème pâtissière plus riche et onctueuse.
  • Pour conserver votre tarte, placez-la au réfrigérateur dans un récipient hermétique.

Tableau Récapitulatif des Temps

Étape Temps
Préparation 30 minutes
Cuisson 25 minutes

TAG: #Pate #Tarte #Creme #Pomme

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