Revisitez la tarte aux pommes traditionnelle avec cette délicieuse crème pâtissière vanillée! Cette recette remplace la compote habituelle par une crème onctueuse aux arômes de vanille. Facile et rapide à réaliser, cette tarte fondante apporte une touche d'élégance à vos desserts familiaux avec sa texture crémeuse irrésistible.
Ingrédients
- Pour la pâte brisée:
- 200 g de farine T55
- 100 g de beurre à température ambiante
- 1 pincée de sel
- 1 cuillerée à soupe de sucre
- Pour la garniture:
- 5 belles pommes
- 2 cuillerées à soupe de sucre
- Parfum au choix : cannelle ou vanille
- 25 cl de lait entier
- 1/2 à 1 gousse de vanille
- 3 jaunes d'oeufs (60 g)
- 100 + 60 g de sucre en poudre
- 25 g de fécule de maïs (Maïzena)
- 25 g + une noix de beurre doux
Préparation
Étape 1: Préparation de la Pâte Brisée
Mélangez la farine, le sucre et ajoutez le beurre en morceaux. Mettez le tout en "sable". Incorporez l'oeuf entier à la préparation.
Étape 2: Pré-cuisson de la Pâte
- Déroulez la pâte sablée et piquez-la avec une fourchette.
- Déposez sur le dessus une feuille de papier cuisson et recouvrez-la de haricots secs.
- Faites cuire la pâte à blanc pendant 10 minutes.
- Sortez la pâte du four et saupoudrez-la de sucre vanillé.
Étape 3: Préparation de la Crème Pâtissière
- Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la gousse de vanille, préalablement fendue dans le sens de la longueur.
- Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre en poudre.
- Ajoutez la farine et le lait vanillé.
- Versez dans une casserole et laissez cuire à feu doux tout en remuant sans cesse jusqu'à obtenir une crème ferme.
- Laissez refroidir.
Étape 4: Préparation des Pommes
- Pelez les pommes, puis épépinez-les avant de les couper en lamelles.
- Déposez-les dans un grand saladier et saupoudrez de 100 g de sucre. Mélangez puis laissez "macérer" à l'air ambiant.
- Citronnez les pommes pour ne pas qu’elles s’oxydent.
Étape 5: Assemblage et Cuisson
- Étalez la crème pâtissière sur le fond de tarte.
- Disposez par-dessus les tranches de pommes.
- Dans une grande poêle, faite fondre une noix de beurre. Déposez les rondelles égouttées de pommes et laissez compoter 10 minutes à feu vif.
- Disposez harmonieusement les rondelles égouttées (attention aux doigts, c'est chaud) sur la crème.
- Enfournez pendant 25 min.
- Terminez par un petit passage sous le grill du four.
Étape 6: Finition
- Versez la gelée de framboise dans une petite casserole et fondez-la avec quelques gouttes d'eau.
- À l'aide d'un pinceau, enduisez la tarte de gelée de framboise.
- Laissez refroidir la tarte au frigo avant de la déguster.
Conseils et Astuces
- Pour éviter que votre pâte brisée ne devienne molle, assurez-vous de la précuire à blanc.
- Oui, vous pouvez utiliser différentes variétés de pommes.
- Pour réussir une crème pâtissière sans grumeaux, assurez-vous de bien mélanger les ingrédients secs avec le lait froid avant de chauffer.
- Vous pouvez utiliser du lait entier pour une crème pâtissière plus riche et onctueuse.
- Pour conserver votre tarte, placez-la au réfrigérateur dans un récipient hermétique.
Tableau Récapitulatif des Temps
Étape | Temps |
---|---|
Préparation | 30 minutes |
Cuisson | 25 minutes |
TAG: #Pate #Tarte #Creme #Pomme