La Recette Parfaite de Crêpes avec 800g de Farine

Les crêpes existent dans toutes les civilisations sous d'autres titres et ce, depuis toujours. Leur confection daterait de 7000 ans avant Jésus-Christ. Des femmes auraient alors fait tomber de la pâte à côté de leur chaudron, près du feu, réalisant ainsi les premières crêpes! Vous êtes seul un dimanche après-midi avec la faim au ventre? Malheureusement, rien ne saurait rassasier votre gourmandise sauf peut-être 6 crêpes que vous pourriez tartiner de Nutella ou de confiture... Voilà une belle après-midi en perspective grâce à ces délicieuses crêpes très facilement réalisées! Parfumées au Rhum, elles sauront apaiser votre gourmandise et combler tous les petits creux!

Ingrédients et Préparation

Je vous dévoile la recette de pâte à crêpes de mon enfance, celle de ma tante Marie, délicieusement parfumée à la fleur d’oranger. Pour des crêpes sucrées, vous pourrez ajouter 50 g de sucre à la pâte. Dans tous les cas laisser reposer la pâte au moins deux heures avant de cuire les crêpes pour laisser gonfler les amidons.

Instructions de Préparation

  1. Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole.
  2. Délayez progressivement avec le lait.
  3. Faites chauffer une poêle ou une crêpière, badigeonnez-la d’un peu d’huile avec un pinceau en silicone.
  4. Versez une louche de pâte en gardant bien la main au centre de la poêle et en orientant la poêle pour bien répartir la pâte.
  5. Laissez cuire 2 à 3 min jusqu’à ce que la crêpe se détache.
  6. Après avoir déposé les crêpes sur l’assiette, vous pouvez les recouvrir d’une autre assiette par dessus pour les garder bien moelleuses pendant la cuisson des autres crêpes.

Conseils de Cuisson

Pour pouvoir retourner les crêpes sans problème, tout est une question de température. Bien sûr la poêle sera huilée mais ce n'est pas suffisant. Si la poêle n'est pas assez chaude, la pâte n'est pas "saisie" et risque d'attacher. Si elle est trop chaude, non seulement la pâte coagule immédiatement et glisse moins bien mais en plus l'épaisseur et la forme de la crêpe seront plus irrégulières.

Les crêpes sont faites traditionnellement à la farine de blé. Utilisez une huile neutre pour la recette de pâte à crêpe, que ce soit pour mettre dans la pâte ou pour cuire. Il est important de bien chauffer la poêle huilée (ou beurrée) avant de verser une louche de pâte. Crêpière ou poêle conviennent parfaitement du moment qu’elles ont un revêtement anti-adhésif de qualité. Vous pouvez faire cuire vos crêpes sur tout type de feu : gaz, halogène, vitrocéramique ou induction.

Variantes et Alternatives

Oui il suffit de remplacer la farine de blé par de la fécule de maïs ou par un mélange de farine sans gluten.

Présentation et Garnitures

Selon l'usage que vous en ferez, les crêpes pourront être pliées en pannequets (ou ficelles), en aumônières ou même détaillées en julienne. A vous d'imaginer la garniture ! Sirop d'érable, confiture maison, pâte à tartiner, lemon curd, flambée sucre et rhum ou Grand Marnier, sauce chocolat et chantilly, fruits caramélisés (ananas, banane, pomme, poire, kiwi) et Chantilly, crème tutti frutti et fruits frais... D'ailleurs, prévoyez également des garnitures telles que des morceaux de fruits frais (bananes, pommes, fraises) ou de fruits secs (noisettes, amandes ou noix). Et s'il vous reste de la pâte à tartiner, de la confiture, du sirop d'érable, de la crème chantilly, de la crème pâtissière, de la crème de marrons, du lemon curd ou un peu de sucre glace, n'hésitez pas et manger une crêpe avec ce genre d'accompagnements.

Conservation

Si vous avez vu trop grand dans vos quantités, sachez que vous pouvez tout à fait congeler les crêpes restantes. Veillez à les séparer une à une par une feuille de papier sulfurisé pour qu’elles ne collent pas entre elles.

Comment Réchauffer les Crêpes

Les crêpes sont meilleures lorsqu’elles sont un peu tiède, surtout après un passage au frigo qui les rend dures et froides. Comment les réchauffer ? Pour des crêpes sucrées, vous pouvez emballer le tas de crêpes de papier aluminium et mettre l’assiette avec le tas de crêpe au four quelques minutes pour réchauffer toute la pile.

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