Voici une recette simple pour préparer de délicieuses crêpes maison, parfaites pour régaler petits et grands ! Cette recette est facile et rapide à réaliser, idéale pour toutes les occasions.
Ingrédients
- 100g de farine
- 3 œufs
- 50cl de lait
- 60g de fécule de maïs (Maïzena)
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé (facultatif)
- 1 cuillère à soupe de rhum (facultatif)
Préparation
Étape 1: Préparation de la pâte
Mettez la farine dans un saladier avec le sel et le sucre. Commencez à mélanger doucement. Quand le mélange devient épais, ajoutez le lait froid petit à petit.
Étape 2: Mélange des ingrédients
Dans un saladier, versez un quart du lait, ajoutez les 3 œufs battus, la farine, la fécule de maïs et le sel. Mélangez bien à l'aide d'un fouet. Ajoutez à nouveau un quart du lait. Mélangez. Puis ajoutez le reste du lait et mélangez encore un peu.
Étape 3: Repos de la pâte
Couvrez le saladier d’un linge propre, légèrement humide. Laissez reposer la pâte environ 30 minutes à température ambiante. Couvrez la saladier puis laissez reposer la pâte au moins 20mn.
Étape 4: Cuisson des crêpes
Faites chauffer une crêpière, puis beurrez-la. Versez une louche de pâte et répartissez-la de façon homogène. Faites cuire chaque crêpe à feu moyen environ 1 minute. Retournez la crêpe à l’aide d’une spatule en bois. Laissez dorer de l’autre côté. Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
Faites chauffer une poêle bien huilée ou beurrée. Versez une louche de pâte et répartissez-la rapidement en inclinant la poêle.
Étape 5: Dégustation
Servez les crêpes garnies selon vos envies - ex: confiture, sucre glace, beurre, pâte à tartiner, etc. C'est prêt !
Conseils et Astuces
- Repos de la pâte: Il est nécessaire de laisser reposer la pâte à crêpes pour que les grains de farine s’imbibent de lait, gonflent et que la pâte épaississe.
- Type de poêle: Crêpière ou poêle conviennent parfaitement du moment qu’elles ont un revêtement anti-adhésif de qualité.
- Température du feu: Vous pouvez faire cuire vos crêpes sur tout type de feu : gaz, halogène, vitrocéramique ou induction.
- Chauffer la poêle: Il est important de bien chauffer la poêle huilée (ou beurrée) avant de verser une louche de pâte.
- Réchauffer les crêpes: Pour des crêpes sucrées, vous pouvez emballer le tas de crêpes de papier aluminium et mettre l’assiette avec le tas de crêpe au four quelques minutes pour réchauffer toute la pile.
Variantes
- Crêpes sans gluten: Oui il suffit de remplacer la farine de blé par de la fécule de maïs ou par un mélange de farine sans gluten.
- Pâte à crêpes parfumée: Si on fait un diner crêpes, je préfère faire des galettes de sarrasin pour les salées et arômatiser très légèrement ma pâte à crêpes avec du sucre vanillé et une touche de rhum.
Tableau des Valeurs Nutritionnelles (estimation par portion)
Nutriment | Valeur |
---|---|
Calories | 226 kcal |
Matières grasses | 10 g |
Glucides | 26 g |
Protéines | 9 g |
Fibres | 1 g |