Recette Facile de Coulis de Fraise à Partir de Confiture

Pour napper un gâteau ou accompagner une panna cotta, la recette du coulis de fraises maison fait partie des incontournables à connaître par cœur ! Il est tout à fait possible de transformer un pot de confiture de fraises en un délicieux coulis maison. Voyons comment faire.

Transformer la Confiture en Coulis : Une Solution Simple et Rapide

Après tout, la gelée (ou confiture) c'est juste un coulis un peu sucré et plus cuit !

Astuce de Gigi : Ajouter des Fruits Frais

Une astuce simple consiste à faire réchauffer votre gelée et d'y ajouter des framboises fraîches ou surgelées. Laissez cuire le mélange pendant environ 5 minutes. Vous pouvez ensuite choisir de mixer le tout pour obtenir une texture lisse ou de laisser quelques fruits entiers pour la décoration.

Si vous utilisez des fruits surgelés, pensez à les décongeler au préalable pour réduire la quantité d'eau dans votre coulis.

Recette de Coulis de Fraises Fraîches

Si vous préférez partir de fraises fraîches, voici une recette simple et rapide :

Très facile à faire, il suffit de seulement trois ingrédients : des fraises, bien-sûr, du sucre et du jus de citron.

Ingrédients :

  • Fraises fraîches
  • Sucre
  • Jus de citron

Préparation :

  1. Commencer par équeuter les fraises. Les laver rapidement à l'eau froide ensuite. Finir en les coupant en morceaux.
  2. Presser un citron jaune avec un presse agrume.
  3. Puis, dans un saladier, mettre les fraises, le sucre à confiture et le jus de citron. Mélanger pour bien dissoudre le sucre. Filmer et laisser macérer 4 heures à température ambiante.
  4. Ensuite, verser le contenu du saladier dans une marmite ou une grosse casserole. Faire chauffer et porter à ébullition. A partir de ce moment compter 7 minutes avec un sucre gélifiant, sinon 15 à 20 minutes pour un sucre normal.
  5. Pendant ce temps, mettre une assiette au réfrigérateur et enlever l'écume qui se forme à la surface. C'est prêt ! Vérifier la cuisson en versant quelques gouttes sur l'assiette froide puis pencher l'assiette. La confiture doit couler doucement. Si ce n'est pas le cas, continuer la cuisson quelques minutes.
  6. Puis, verser la confiture dans des pots à ras bord. Ensuite, fermer les pots. Finir en les retournant sur un torchon de cuisine propre. Les laisser refroidir ainsi avant de les retourner.

Conseils supplémentaires :

  • Filtrez à l'aide d'une passoire.
  • Vous pouvez aussi réaliser un coulis de framboise en suivant le même procédé.

Coulis de Fraises : Ingrédients et Préparation Facile

Comment faire un coulis de fraise maison avec quatre ingrédients seulement c’est la recette que je vous propose aujourd’hui. C’est une recette facile et économique puisque vous pourrez utiliser dans un coulis de fraise les fruits un peu défraîchis qui sont systématiquement mis de côté.

Ingrédients :

  • Fraises équeutées
  • Sucre en poudre
  • Jus de citron
  • Un peu d’eau

Il suffit de verser les fraises équeutées, le sucre en poudre, le jus de citron et un peu d’eau dans le bol du blender et roule ma poule. Le citron est présent en petite quantité, juste pour rehausser le parfum de la fraise.

Options et Utilisations

  • Sinon vous mixez et passez au chinois pour retirer les grains.

Conservation du Coulis de Fraise

Le coulis de fraise ne contient que des fruits, du sucre, de l’eau et du jus de citron. Vous pouvez donc facilement le conserver dans un récipient en verre, propre et bien fermé, au réfrigérateur.

S’il se trouve que vous n’en avez pas l’utilité sur le moment, sachez que vous pouvez congeler le coulis de fraise pour une utilisation ultérieure. Dans ce cas, il ne faut bien sûr pas avoir utilisé des fraises surgelées pour faire le coulis.

J’ai congelé une petite partie de mon coulis de fraise dans des bacs à glaçons. Il est également possible de le conserver beaucoup plus longtemps en prenant la précaution de le stocker dans des bocaux préalablement stérilisés comme vous le feriez pour une confiture.

Variations et Idées Gourmandes

Cette parenthèse faite, vous pouvez utiliser le coulis de fraise dans beaucoup de recettes gourmandes.

Quelques idées de recettes à base de fraises:

  • Tarte aux fraises et au basilic
  • Gâteau fraises-pistaches à l’huile d’olive
  • Tiramisu fraises spéculoos
  • Crème moulée aux fraises
  • Fraises à la crème et au Grand Marnier

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