Voici une recette simple et délicieuse pour préparer des côtes de porc au four en papillote. Cette méthode de cuisson permet de conserver toute la saveur et le moelleux de la viande tout en l'imprégnant des arômes des différents ingrédients.
Ingrédients et Préparation
Pour cette recette de Porc en papillote, sauce moutarde et son riz aux légumes, vous pouvez compter 15 minutes de préparation.
Ingrédients
- Côtes premières de porc désossées
- Poireau
- Courgette
- Crevettes
- Ail
- Moutarde
- Huile d'olive
- Riz
- Sel et poivre
Préparation
- Coupez le blanc de poireau en lamelles fines et faites-le suer 5 min dans une poêle, à feu doux, en remuant.
- Épluchez et découpez la courgette en très petits dés. Faites-les cuire à la vapeur pendant 5 à 8 min.
- Faites revenir les crevettes dans 1 c. à soupe d'huile d'olive, pendant 8 min.
- Faites cuire le riz. Une fois le riz cuit, mélangez-le avec la courgette et les crevettes.
- Préparez 2 feuilles d'aluminium ou de papier sulfurisé.
- Dans une des feuilles, versez un peu d'huile et déposez l'ail haché finement, la moitié du poireau, puis la côte de porc.
- Étalez la sauce moutarde généreusement. Salez et poivrez.
- Envelopper la côtelette.
Cuisson et Service
Une fois les papillotes préparées, suivez ces étapes pour la cuisson et le service :
- Sortez les papillotes du four et disposez-les chacune dans une assiette avec le riz à côté.
Variantes et Suggestions
- Vous pouvez vous dispenser des crevettes si vous le souhaitez.
- J'ai remplacé la crème par une tranche de raclette et accompagné le plat de riz.
- J'ai ajouté un peu de miel et je l'ai servi avec un peu de riz aux carottes.
Conseils Additionnels
Demandez à votre boucher des côtes premières désossées. Faites-les dorer au saindoux à la poêle, sans vous préoccuper de leur cuisson. Retirez-les, salez et poivrez, mettez en attente. Hachez les champignons et les échalotes. Dans la poêle qui a servi à la cuisson des côtelettes, faites-les fondre sans prendre couleur en déglaçant le jus caramélisé. Dès que l'eau des champignons est évaporée, ajoutez le vermouth et le jambon haché. Salez, poivrez très légèrement, laissez mijoter découvert jusqu'à ce que le hachis commence à sécher. Disposez chaque côtelette sur un carré d'aluminium en mettant dessus et dessous du hachis.
Un pur bonheur de gourmandise à réaliser sans tarder. Une autre dimension... hacher finement le gras avec le jambon, l'échalote et l'ail.