Vous êtes nombreux à demander des recettes à base de rhubarbe. Voici une recette facile de confiture de rhubarbe, idéale après avoir savouré une tarte, un sorbet ou un streusel à la rhubarbe. Cette confiture s'ajoute à mes recettes sucrées favorites !
Ingrédients
- 1 kg de rhubarbe pesée après épluchage, coupée en morceaux de 3 cm
- 1 kg de sucre à confiture (ou 1 kg de sucre en poudre + 1 sachet de 8 g de pectine)
- 2 gousses de vanille coupées en deux dans le sens de la longueur
- Le jus d'1 citron
Préparation
Étape 1
Placez une petite assiette au congélateur.
Étape 2
Mettez la rhubarbe dans une bassine à confiture ou votre plus grande casserole avec le sucre et les gousses de vanille fendues. Chauffez doucement en remuant jusqu'à ce que tout le sucre soit dissous, puis pressez le jus de citron et augmentez la température.
Étape 3
Faites bouillir pendant environ 10 min, en écumant au fur et à mesure (le fruit doit être tendre). Testez le point de prise en versant un peu de confiture sur votre assiette refroidie. Après 1 à 2 min, touchez du doigt cette goutte de confiture : si la surface se plisse, elle est prête, sinon, continuez la cuisson par intervalles de 2 min, en testant entre-temps. (Si vous avez un thermomètre à sucre, le point de prise est à 105°C)
Étape 4
Une fois la confiture prête, laissez-la refroidir pendant environ 15 min avant de la verser dans des bocaux stérilisés chauds et de les fermer. Elle se conservera 6 mois dans un endroit frais et sombre.
Conseils et Astuces
Lavez vos bocaux à l'eau chaude savonneuse, puis laissez-les sécher complètement dans un four à basse température. Gardez-les au chaud. Les confitures sont de chouettes cadeaux.
Pour avoir une confiture plus « rouge », il suffit de ne pas éplucher la rhubarbe ou de l’éplucher une fois sur deux. Si ça vous tente, vous pouvez ajouter une gousse de vanille à cette recette. Concernant le temps de macération, il peut varier entre 30 min et plusieurs heures. Tout dépend du temps que vous avez devant vous. De mon côté je la laisse macérer environ 1h en règle générale. Vous pouvez aussi la laisser macérer une nuit et préparer la rhubarbe la veille.
Petite astuce de grand-mère : ajoutez des pépins de pommes à votre confiture, cela vous permettra de l’épaissir. Merci la pectine présente dans les pépins!
Lorsque je fais des confitures maison, je ne mets jamais autant de sucre que de fruit comme le veux la « tradition ». Je trouve ça bien trop sucré. C’est d’ailleurs l’avantage que je trouve à faire ses confitures maison : le fait de pouvoir maîtriser la teneur en sucre. En général je mets la moitié du poids de fruit en sucre. La rhubarbe étant acidulée, j’en ai mis un chouia plus. À vous d’adapter la teneur en sucre en fonction de vos envies. 😉
Pour vérifier qu’une confiture est bien cuite, laissez tomber quelques gouttes de confiture bouillante sur une assiette froide.
Préparation Détaillée
- Laver et éplucher la rhubarbe, c'est le plus long, mais il faut bien le faire sinon on a des "fils" durs dans la confiture. Coupez-la en petits cubes d’environ 1 centimètre ou en tronçons de 3-4 cm. Sinon comme moi, utilisez de la rhubarbe congelée.
- Les disposer dans un saladier, recouvrir du sucre et laisser macérer (au minimum 1/2 heure à 1h, au mieux une nuit). La veille, mettez à macérer avec le sucre les bâtonnets de rhubarbe préalablement lavés, épluchés et bien égouttés.
- Verser les fruits et le jus de macération dans une casserole haute. Faites cuire à feu doux durant 45 minutes à 1h si vous utilisez du sucre classique. Si vous utilisez du sucre spécial confiture, faire bouillir la préparation 4 minutes, sans cesser de remuer. Faites cuire à feu vif pendant environ 10 minutes. Mélangez bien, la rhubarbe a tendance à attacher.
- Dès que le sucre a fondu et que la rhubarbe est décongelée, ajoutez les gousses de vanille fendues et coupées en 2. Fendez la gousse de vanille en deux et grattez-la. Retirez la gousse de vanille et, à l’aide de la pointe d’un couteau, récupérez les graines que vous incorporerez aux fruits.
- Petite astuce pour vérifier la cuisson de votre confiture : disposer un peu de confiture sur une assiette froide. Si celle-ci se fige rapidement, c'est qu'elle est parfaite.
- Mettez la confiture brûlante en pots, vissez les couvercles et retournez les pots. Retournez les pots quand ils sont totalement refroidis. Tremper les pots à confiture dans de l’eau bouillante. Les retourner et les laisser sécher sur un linge propre, sans les essuyer. Mettre la confiture, encore chaude, en pots et les retourner.
Informations Nutritionnelles (par portion)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 44 kcal |
Matières grasses | 0 g |
Glucides | 12 g |
Sucres | 12 g |
Fibres | 0 g |
Protéines | 0 g |
Sel | 0 g |