Au menu du jour : l’andouillette au barbecue ! Un plat qui sent bon l’été et les soirées entre amis. Faire cuire une andouillette au barbecue est aussi simple que vite fait, une recette comme on les aime pour révéler toutes les saveurs de cette charcuterie de tradition.
Préparation et Cuisson des Andouillettes au Barbecue
La cuisson des andouillettes au barbecue peut s'avérer délicate, car elles ont tendance à éclater sur le grill. Voici les étapes clés pour une cuisson réussie :
Étape 1: Préparation
Pour cuire une andouillette à la poêle, il faut tout d'abord la sortir du réfrigérateur environ une heure avant la cuisson afin qu'elle soit à température ambiante.
Étape 2: Préparation pour la Cuisson
- Pour éviter que les andouillettes n'éclatent pendant la cuisson, commencez par les piquer de toutes parts avec une fourchette ou la pointe d'un couteau.
- Pour la cuisson au barbecue et afin d’éviter qu’elles n’éclatent, il est préférable de piquer les andouillettes avec une aiguille de couture. J’ai testé en les piquant avec une fourchette ou la pointe d’un couteau et c’est l’aiguille de couture qui donne les meilleurs résultats.
- Vous pouvez également les embrocher de part en part sur une pique en bois préalablement trempée 10 min dans l’eau afin qu’elle ne brûle pas à la cuisson.
Étape 3: Cuisson au Barbecue
- Allumez votre barbecue, et mettez la grille en position haute afin de ne pas faire brûler les andouillettes lors de la cuisson.
- Huilez très légèrement la grille et déposez les andouillettes.
- Dès qu'elles commencent à dorer, retournez les délicatement à l'aide d'une spatule.
- Il est également important de les faire cuire à feu moyen, en les retournant régulièrement pour éviter une surchauffe sur une face.
- Pour obtenir une andouillette grillée mais non carbonisée, on peut huiler légèrement les saucisses avant de les mettre à cuire.
- Une dernière astuce consiste à envelopper l'andouillette dans du papier aluminium pour éviter qu'elle n'éclate.
Recette d'Andouillette au Barbecue avec Moutarde et Papillote
Aujourd’hui, je vais vous dévoiler ma recette secrète d’andouillette au barbecue avec papier aluminium et moutarde. Une préparation qui demande un peu d’attention, mais qui ravira vos papilles à coup sûr.
Comptez environ 15 minutes de préparation et 25 minutes de cuisson. Le niveau de difficulté ?
Ingrédients et Préparation
Commencez par préparer la marinade. Dans un bol, mélangez la moutarde, le vin blanc, la crème fraîche, les échalotes et l’ail finement hachés, donc que le persil ciselé. Piquez délicatement les andouillettes avec une fourchette sur toute leur surface. Versez généreusement la marinade sur chaque andouillette avant de refermer les papillotes. Et voilà ! Vous avez réussi votre andouillette au barbecue.
Alternative : Cuisson à la Poêle
Ensuite, il convient de faire chauffer une poêle à feu moyen-vif avec un peu d'huile d'olive. Une fois chaude, on y dépose l'andouillette et on la fait cuire durant environ 10 à 15 minutes. Il est important de la retourner régulièrement pour qu'elle soit bien cuite de chaque côté. Certains ajoutent également un peu de beurre en fin de cuisson pour donner un peu plus de fondant à l'andouillette.
Variations et Accompagnements
Variez les accompagnements : Personnellement, j’adore servir ces andouillettes avec des pommes de terre en papillote et une salade verte bien croquante.
- Pour accompagner l’andouillette au barbecue, voilà le combo gagnant : une sauce mi-crème mi-moutarde et des pommes de terre enveloppées de papier d’alu cuites au barbecue, une belle salade verte et des toasts de pain de campagne frottés d’huile et d’ail.
- Optez pour la cuisson au four : Si vous n’avez pas de barbecue ou que la météo ne s’y prête pas, vous pouvez tout à fait cuire vos andouillettes au four.
- N’hésitez pas à essayer cette recette à la plancha pour une cuisson tout aussi savoureuse.
Cuisson au Four : Une Alternative Gourmande
Voici une recette alternative pour cuire l'andouillette au four: Epluchez et ciselez l’échalote. Mettez les andouillettes dans un plat allant au four. Saupoudrez avec les échalotes ciselées, et déposez sur chaque andouillette un petit morceau de beurre. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes de cuisson. Au bout de ce laps de temps, sortez le plat et mettez à 200°C. Mélangez la crème fraiche et la moutarde et recouvrez généreusement chaque andouillette. Ré enfournez et laissez cuire 5 minutes supplémentaires (à 200°C donc). Lorsque les 25 minutes de cuisson ont passé, retirer le plat du four et enduisez l’andouillette avec le mélange moutarde/crème fraîche de tous côtés.
- Il est important d’utiliser de la moutarde à l’ancienne pour cette recette car elle va donner un « grain » caractéristique et plaisant au palais et à la vue.
- Si vous n’aimez pas la crème fraîche, vous pouvez tout à fait vous en passer. Et si vous n’avez pas de moutarde sous la main, pas de problème.
Il est aussi possible de faire cuire votre andouillette au four en utilisant le gril. Dans ce cas, enduisez-la de beurre et mettez-la dans un plat sous le gril du four préchauffé à 200 °C en la retournant régulièrement. Le résultat sera très différent puisque vous obtiendrez une andouillette croustillante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur.
Conseils Supplémentaires
- Il peut arriver que l’andouillette éclate à la cuisson. Pour éviter ce problème, vous pouvez faire de toutes petites entailles sur la peau (le boyau) à l’aide d’un couteau pointu.
- Pour une plus belle présentation, pensez à découper votre andouillette en tranches avant de la servir.
- Dernier conseil, choisissez des andouillettes d’excellente qualité car le produit ne tolère pas la médiocrité. Choisir une bonne andouillette de qualité (la 5A) et c'est un régal !
Conservation
Comme tous les produits charcutiers, l’andouillette ne se conserve que peu de temps après cuisson.
Recette Rapide : Andouillettes Grillées au Barbecue
Pour 4 personnes - Temps de préparation 5 min - Temps de cuisson 10 min
Ingrédients:
- 4 andouillettes
- huile d’olive pour la grille
Explications:
- Afin que les andouillettes n’éclatent pas pendant la cuisson, pensez à les piquer de toutes parts avec une aiguille à coudre et faites chauffer votre barbecue à feu moyen-fort ou mettez la grille en position haute si vous utilisez un barbecue à charbon.
- Graissez la grille de votre barbecue avec un papier absorbant bien huilé avant de les mettre à cuire.
- Déposez les andouillettes sur la grille légèrement huilée du barbecue.
- Dès qu’elles commencent à griller, retournez-les délicatement à l’aide d’une spatule.
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