La ganache au chocolat vegan peut être utilisée de différentes façons : comme glaçage, garniture, à fourrer des gâteaux, pour confectionner des recettes sucrées ou tout simplement pour décorer des cupcakes. Découvrez dans cet article différentes façons de l’utiliser au gré de tes envies du moment.
Qu'est-ce qu'une ganache ?
La ganache est une préparation très souvent utilisée en pâtisserie afin d'apporter de la texture et une belle note chocolatée aux gâteaux. Elle peut être travaillée et présentée sous différentes formes : de manière classique, montée ou à l'état solide. La ganache classique est celle qu'on retrouve le plus souvent dans les confiseries au chocolat ou des tartelettes, à l'état liquide. Quant à la ganache montée, elle s'apparente plutôt à de la chantilly.
Plutôt simple à réaliser, la ganache est un mélange entre de la crème fraîche et du chocolat fondu (noir, au lait ou blanc). En suivant correctement les étapes de la recette et ayant de bons ingrédients de qualité, votre ganache sera parfaite !
D'abord, il est important de comprendre la différence entre une ganache à l'état liquide et à l'état solide :
- À l’état liquide, la ganache au chocolat vegan peut être utilisée soit comme glaçage, soit comme garniture (tarte au chocolat), ou bien faire office de sauce (fondue au chocolat).
Recettes de Ganache au Chocolat Blanc Vegan
1. Ganache au chocolat et jus de fruits de la passion
Cette ganache conviendra parfaitement pour fourrer un gâteau sans gluten et vegan car elle tient sans problème à température ambiante. Cette ganache peut convenir également pour la couverture de ce cake au chocolat sans gluten et vegan.
Voici la recette : coupe les fruits de la passion en deux (il t’en faudra environ 10), vide-les à l’aide d’une petite cuillère et passe la pulpe à travers un tamis pour obtenir le jus).
Fais fondre au bain-marie ou bien au Vitaliseur au moins 10 mn. Verse dessus le jus de fruits de la passion. Ajoute le beurre clarifié coupé en morceaux. Le jus de fruits de la passion remplace la crème liquide. Si tu souhaites le fabriquer toi-même, c’est très simple à condition que ce soit la période.
Tu peux omettre le beurre clarifié et faire une ganache de fourrage classique en respectant le ratio 2:1 = deux fois plus de chocolat noir (ou au lait) que de jus de fruits (ex. : 200g de chocolat noir (ou au lait) et 100g de jus de fruits).
Pour qu'elle soit plus ferme, je te conseille d’augmenter le ratio chocolat - jus de fruits à 3:1 = 3 fois plus de chocolat que de jus (ex. : 300g de chocolat noir (ou au lait) et 100 g de jus de fruits).
Note : Le fruit de la passion se déguste tout au long de l’hiver et au début du printemps, aux mois d’octobre, novembre, décembre, janvier, février, mars et avril.
2. Ganache au chocolat blanc, crème d'amande et lait végétal
D’abord, porte la crème d’amande et le lait végétal à ébullition. Puis verse la préparation progressivement sur la fécule de maïs tout en continuant de remuer. Ensuite, rajoute le chocolat concassé en remuant jusqu’à rendre le mélange parfaitement liquide. Place le tout dans un four monté à 160 °C pendant 20 minutes. Finalement, laisse bien refroidir avant dégustation. Pour un meilleur résultat, tu peux placer la tarte au frais jusqu’à la dégustation.
3. Ganache au chocolat et crème de coco pour cupcakes
En premier lieu, prépare le glaçage tout chocolat en cassant le chocolat en morceaux. Ensuite, mets-le avec la crème coco dans un cul de poule. Puis fais fondre le tout soit au bain-marie ou bien avec le Vitaliseur environ 10 mn. Mélange jusqu’à ce que le chocolat soit bien lisse. Enfin verse cette préparation dans une poche à douille cannelée et forme une rosace sur les cupcakes au chocolat.
Comment rattraper une ganache au chocolat vegan ?
Si ta ganache est trop liquide, c’est que tu as mis trop de crème par rapport au chocolat. Séance de rattrapage illico presto. Place ta ganache au bain-marie, et ajoute du chocolat pour l’épaissir. Inversement, si ta ganache est trop épaisse, ajoute de la crème, au bain-marie.
Truffes Vegan au Chocolat Blanc
Une recette facile et rapide pour des truffes vegan au chocolat blanc, faite avec des ingrédients simples. Ces truffes vegan au chocolat blanc sont le régal ultime pour les amateurs de chocolat blanc. Ces petites boules fondent dans la bouche et sont absolument divines. De parfaits cadeaux comestibles, ou le petit plaisir par excellence. Et le chocolat blanc combiné à la noix de coco est une pure merveille !
Ingrédients principaux
- Du lait de coco. Pour cette recette, nous utilisons la crème qui se forme au-dessus d’une conserve de lait de coco. Assurez-vous donc de le conserver dans un endroit très froid, ou idéalement de le mettre au frigo au moins 2 heures avant utilisation.
- Du chocolat blanc vegan. J'ai ici utilisé ma recette de chocolat blanc vegan maison, mais vous pouvez utiliser celui de votre choix comme celui-ci qui est très bien.
- Épices et garnitures. Ici j'ai utilisé du gingembre en poudre et du zeste d'orange, puis j'ai roulé mes truffes dans du pralin.
Préparation
- Si vous utilisez du chocolat blanc en tablettes, hachez-le grossièrement et mettez-le dans un saladier. Sortez le lait de coco du frigo.
- Faites chauffer le lait de coco avec l'huile de coco dans une casserole à petit feu, puis versez le tout sur le chocolat blanc et ajoutez la vanille. Mélangez de manière à faire fondre le chocolat entièrement.
- Couvrez avec du film étirable, et mettez le saladier au frigo pour laissez durcir, environ 2 heures.
- Lorsque la préparation a assez durci, sortez le saladier du frigo et formez des boules en vous aidant d'une cuillère ou d'une cuillère à glace, et en les roulant entre vos mains. Puis roulez les boules dans la noix de coco râpée.
Où trouver du chocolat blanc vegan ?
Si vous ne souhaitez pas préparer votre chocolat blanc vegan vous-même, vous pouvez en trouver en épiceries bio ou en épiceries vegan. Je vous conseille les marques iCHOC, Veganz, Vantastic Foods et Lovechock, qui sont toutes vendues sur Official Vegan Shop, Mon Épicerie Paris ou Vegami.
Conservation
Vous pouvez les conserver jusqu'à une semaine au frigo dans une boîte ou dans un ziplock, et jusqu'à trois mois au congélateur.
Conseils importants
- N'utilisez surtout pas la partie liquide du lait de coco ni du lait de coco en brique, vous n'aurez pas du tout le résultat attendu.
- Vous pouvez également faire chauffer le lait de coco avec l'huile de coco au micro-ondes, à puissance moyenne.
- Si la préparation met du temps à durcir, placez le saladier au congélateur pendant une demi-heure, cela ira plus vite.
Conseils supplémentaires pour une ganache réussie
- Pour plus de goût : vous pouvez parfumer votre ganache en incorporant des arômes à votre préparation (vanille, framboise, citron, pistache...etc.). Ajoutez-les à la crème liquide lorsque vous la faites chauffer.
- Pour plus d'originalité : vous pouvez utiliser des colorants liposolubles pour chocolat, afin d'apporter de belles couleurs à vos pâtisseries.
Ganache montée
Pour une ganache montée : lors de la préparation, versez 1/3 de la crème liquide chaude dans le chocolat fondu. Les 2/3 restants doivent être refroidis pour être versés dans la préparation. Ensuite, filmez au contact la ganache et laissez-la le plus longtemps possible au réfrigérateur (une nuit est idéale) pour être sûre qu'elle soit bien froide. Enfin, vous n'aurez plus qu'à fouetter la préparation vitesse lente pendant 10 minutes afin de bien la monter.
Désormais, la ganache au chocolat vegan n’a plus de secrets pour toi. Eclate-toi et n’hésite pas à faire des tests, des tests et toujours des tests pour trouver celle qui te convient.
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