Préparation de l'Andouillette au Barbecue : Un Guide Complet

Les andouillettes sont extrêmement faciles à cuire au barbecue, et ce dernier leur apportera un léger goût fumé ! La cuisson des andouillettes au barbecue peut s'avérer délicate, car elles ont tendance à éclater sur le grill.

Préparation et Cuisson des Andouillettes au Barbecue

Étape 1: Préparation

Pour cuire une andouillette à la poêle, il faut tout d'abord la sortir du réfrigérateur environ une heure avant la cuisson afin qu'elle soit à température ambiante.

Étape 2: Préparation pour la Cuisson

Pour éviter que les andouillettes n'éclatent pendant la cuisson, commencez par les piquer de toutes parts avec une fourchette ou la pointe d'un couteau. Pour éviter cela, il est conseillé de piquer les andouillettes avec une fourchette à plusieurs reprises avant de les faire cuire sur le barbecue. Cela permettra à la graisse de s'écouler et d'éviter l'explosion du boyau.

Étape 3: Cuisson au Barbecue

Allumez votre barbecue, et mettez la grille en position haute afin de ne pas faire brûler les andouillettes lors de la cuisson. Huilez très légèrement la grille et déposez les andouillettes. Dès qu'elles commencent à dorer, retournez les délicatement à l'aide d'une spatule. Il est également important de les faire cuire à feu moyen, en les retournant régulièrement pour éviter une surchauffe sur une face.

Pour obtenir une andouillette grillée mais non carbonisée, on peut huiler légèrement les saucisses avant de les mettre à cuire. Une dernière astuce consiste à envelopper l'andouillette dans du papier aluminium pour éviter qu'elle n'éclate.

Alternative : Cuisson à la Poêle

Ensuite, il convient de faire chauffer une poêle à feu moyen-vif avec un peu d'huile d'olive. Une fois chaude, on y dépose l'andouillette et on la fait cuire durant environ 10 à 15 minutes. Il est important de la retourner régulièrement pour qu'elle soit bien cuite de chaque côté. Certains ajoutent également un peu de beurre en fin de cuisson pour donner un peu plus de fondant à l'andouillette.

Variations et Accompagnements

Voici une recette alternative pour cuire l'andouillette au four:

  1. Epluchez et ciselez l’échalote.
  2. Mettez les andouillettes dans un plat allant au four.
  3. Saupoudrez avec les échalotes ciselées, et déposez sur chaque andouillette un petit morceau de beurre.
  4. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes de cuisson.
  5. Au bout de ce laps de temps, sortez le plat et mettez à 200°C.
  6. Mélangez la crème fraiche et la moutarde et recouvrez généreusement chaque andouillette.
  7. Ré enfournez et laissez cuire 5 minutes supplémentaires (à 200°C donc).
  8. Lorsque les 25 minutes de cuisson ont passé, retirer le plat du four et enduisez l’andouillette avec le mélange moutarde/crème fraîche de tous côtés.

Il est important d’utiliser de la moutarde à l’ancienne pour cette recette car elle va donner un « grain » caractéristique et plaisant au palais et à la vue.

Si vous n’aimez pas la crème fraîche, vous pouvez tout à fait vous en passer. Et si vous n’avez pas de moutarde sous la main, pas de problème.

Il est aussi possible de faire cuire votre andouillette au four en utilisant le gril. Dans ce cas, enduisez-la de beurre et mettez-la dans un plat sous le gril du four préchauffé à 200 °C en la retournant régulièrement. Le résultat sera très différent puisque vous obtiendrez une andouillette croustillante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur.

Conseils Supplémentaires

  • Il peut arriver que l’andouillette éclate à la cuisson. Pour éviter ce problème, vous pouvez faire de toutes petites entailles sur la peau (le boyau) à l’aide d’un couteau pointu.
  • Pour une plus belle présentation, pensez à découper votre andouillette en tranches avant de la servir.
  • Dernier conseil, choisissez des andouillettes d’excellente qualité car le produit ne tolère pas la médiocrité. Choisir une bonne andouillette de qualité (la 5A) et c'est un régal !

Conservation

Comme tous les produits charcutiers, l’andouillette ne se conserve que peu de temps après cuisson. Laissez-la refroidir, mettez-la dans un contenant hermétique ou enveloppez-la dans du film plastique ou du papier d'aluminium.

TAG: #Barbecu

En savoir plus sur le sujet: