La confiture de piments est une délicieuse spécialité du Pays Basque, préparée avec des piments rouges, traditionnellement des piments d'Espelette. Elle est originale et gourmande, légèrement sucrée et épicée, parfaite pour accompagner des mets salés, mais également pour vous régaler dès le petit-déjeuner.
Ingrédients et Préparation
Pour réaliser cette confiture, vous aurez besoin de piments rouges, de sucre et éventuellement de jus de citron. Voici les étapes à suivre :
- Lavez les poivrons, coupez-les puis épépinez-les.
- Hachez-les et disposez-les dans un récipient.
- Ajoutez le gros sel et laissez reposer pendant 4 heures.
- Après ce temps de repos, égouttez bien les poivrons.
- Ajoutez le vinaigre, l'eau.
- Coupez le citron en 4 et ajoutez-le à la préparation.
- Placez le tout dans une casserole et faites chauffer pendant 30 minutes à feu doux en remuant régulièrement.
- Retirez les quartiers de citron.
- Ajoutez le sucre en poudre et poursuivez la cuisson pendant 1 heure en remuant régulièrement.
- Lorsque la confiture est bien épaisse, répartissez-la dans des pots à confiture.
- Fermez-les et retournez-les jusqu'à complet refroidissement.
Comment Déguster la Confiture de Piment
La confiture de piments se marie tout particulièrement avec le foie gras et le fromage de chèvre. Ainsi, vous pouvez la tartiner sur des toasts de pain grillé. Déposez ensuite une fine lamelle de foie gras ou une tranche de fromage de chèvre. Ces toasts à la confiture de piments seront parfaits à l'heure de l'apéritif.
Voici d'autres idées pour savourer cette confiture :
- Sur une tartine de fromage frais.
- Avec des fromages à pâte dure.
- Pour laquer des viandes (travers de porc, magret de canard).
- Dans les marinades pour vos barbecues.
- Avec une planche de fromages variés.
- Dans des burgers et sandwichs.
- En glaçage des viandes, poissons et légumes.
- En dip pour fritures (mélangée avec de la crème fraîche ou du yaourt nature).
- Comme base pour tartes et pizzas.
- Dans une vinaigrette épicée (avec de l'huile d'olive, du vinaigre balsamique, de la moutarde au piment d’Espelette et des herbes).
Gelée de Piment d'Espelette
La gelée de piment d'Espelette est aussi surprenante qu'addictive. Elle a une belle couleur (plus ou moins rouge selon la concentration de piment) et un goût qui ne laisse pas indifférent. La gelée au piment d'Espelette apportera un peu de peps à vos recettes.
Dosage du Piment
En toute logique, moins vous mettrez de piment, moins votre gelée sera puissante. Considérez que 300 g donnent vraiment une gelée pimentée. Pour une première nous vous conseillons de mettre 150 g à 200 de piment frais.
Préparation des Piments
Il est important d'être précautionneux en préparant les piments : ne vous frottez pas les yeux après les avoir découpés ou ne mettez pas les mains à la bouche.
Avec ou Sans Morceaux
Là aussi c'est une affaire de goût. Dès la préparation, certains laissent de généreux morceaux de piments pour les filtrer et les ôter de la seconde cuisson (ils ne font cuire que le liquide et le sucre) ; d'autres préfèrent les laisser et les retrouver dans la gelée ensuite.
Utilisations Culinaires de la Gelée de Piment d'Espelette
- Les fromages à pâte dure : classique mais délicieux.
- Avec le foie gras : cela fait partie des possibilités.
- Pour laquer des viandes : pour des recettes sucrées-salées de caractère, utiliser cette gelée sur des travers de porc, par exemple, mais aussi du magret de canard...
- Dans les marinades pour vos barbecues : il suffit d'ajouter quelques cuillérées de gelée à vos marinades pour les transformer.