Recette Facile de Confiture d'Orties

Aïe ça pique ! Et pourtant une fois mijotée, cuisinée avec amour et avec les bonnes recettes, l’ortie se révèle d’une grande douceur en bouche. Ultra savoureux, cet ingrédient sauvage regorge aussi d’un trésor de bienfaits nutritionnels. L'ortie est la plus connue des plantes spontanées ou plantes sauvages. C'est une plante vivace qui résiste à des températures allant jusqu'à -20°C.

Voici une recette simple pour réaliser une délicieuse confiture d'orties, ainsi que d'autres idées pour intégrer cette plante surprenante dans votre cuisine.

Ingrédients de la Recette Confiture d’Orties

  • Orties
  • Autant de sucre que le poids du jus d’orties
  • Gélifiant

Préparation de la Recette Confiture d’Orties

  1. Ramasser des orties puis couper les feuilles dans un récipient.
  2. Faire bouillir de l’eau et verser les feuilles d’orties dedans.
  3. Laisser bouillir pendant 30 minutes minimum.
  4. Ensuite enlever les feuilles.
  5. Mettre le sucre ajouter le gélifiant et le laisser bouillir 3 minutes.
  6. Enlever la pectine et verser la confiture dans les pots.

*Les quantités sont toujours données à titre approximatif et pour un nombre précis, elles dépendent du nombre de personnes en plus ou en moins, de la grandeur des plats utilisés et du goût de chacun.

Comment Récolter l'Ortie ?

Comme toutes ses congénères sauvages, l’ortie ne doit pas être cueillie proche des axes routiers ou de parcelles cultivées (à cause de traitements possibles) pour éviter toute source de contamination. Pour éviter de se faire piquer, on se munit d’une paire de gants, de ciseaux et on se couvre bien les jambes et les avant-bras.

Au moment de la cueillette, on respecte les 2 règles essentielles du glanage. Ne cueillez les orties que si vous êtes sûres de les avoir bien identifiées. Par respect pour la nature, on ne cueille que les quantités dont on a besoin en prenant soin d’en laisser toujours un peu, c’est à dire suffisamment pour les autres glaneurs et pour que l’espèce puisse se renouveler.

Bienfaits et Utilisations de l'Ortie

Pour ne citer que quelques-uns de ses minéraux, l’ortie est très riche en vitamine C, en fer et en magnésium. Elle est un trésor de bienfaits pour le corps. Parce qu’elle a un pouvoir anticoagulant et vasodilatateur, l’ortie favorise la bonne circulation sanguine. L’ortie est aussi reconnue pour ses effets bénéfiques sur la peau. L’acné ou l’eczéma peuvent être atténués à l’aide de ce végétal.

En plus de ses multiples vertus pour la santé, l’ortie saura briller dans vos assiettes ! En version crue, dans un pesto, un smoothie ou en jus, l’ortie apporte sa fraîcheur et sa vivacité végétale et herbacée. Cuite, sa texture et son goût semblables à l’épinard en feront l’allié idéal de vos quiches, cakes ou soupes.

Mais, l’ortie ça pique ! Pas de craintes, pour qu’elle perde son pouvoir urticant, il suffit de la hacher très finement ou de la broyer dans sa version crue, et de la blanchir ou l’ébouillanter dans sa version cuite.

Avant de la cuisiner, on prend toujours soin de nettoyer l’ortie pour déloger toutes les petites bêtes et les morceaux de terre. Les chenilles et les pucerons en raffolent particulièrement ! On commence toujours par un premier bain d’eau et de vinaigre blanc pour décoller les insectes.

Autres Recettes à Base d'Orties

Soupe Pois Chiches & Orties

Pour changer de la classique et néanmoins délicieuse soupe à l’ortie et à la pomme de terre, voici une recette de soupe inspirée du livre À ma table d’Alice Roca… Les quantités de légumes et pois chiches seront peut-être à ajuster selon vos goûts et votre inspiration 😉

Pour 4 personnes :

  • 2 carottes
  • 2 pommes de terre à chaire tendre
  • 1 poireau
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 200 g de pois chiches cuits
  • 1 cas de bouillon de légumes en poudre ou lacto-fermenté
  • 1 gros bouquet d’orties
  • Sel, poivre
  • 2 cas d’huile d’olive
  1. Laver les orties et ôter les tiges les plus coriaces.
  2. Emincer l’oignon et l’ail.
  3. Eplucher puis couper les carottes et les pommes de terre en petits dés.
  4. Emincer le poireau.
  5. Faire chauffer l’huile dans une cocotte.
  6. Faire revenir les oignons à feu doux.
  7. Quand ils sont fondus, ajouter l’ail et le poireau et poursuivre la cuisson à feu doux.
  8. Pendant ce temps, faire bouillir de l’eau et préparer votre bouillon de légumes.
  9. Ajouter les pommes de terre, les carottes et les orties puis le bouillon (recouvrir largement).
  10. Laisser cuire 15 minutes à feu doux.
  11. Ajouter les pois chiches et poursuivre la cuisson encore 5 minutes.

Pesto aux Orties

Cette recette de pesto aux orties agrémentera parfaitement un plat de pâtes fraîches. Mélangé avec un peu de fromage frais, il sera un merveilleux tartinable pour l’apéritif. Nous l’avons réalisé ici avec des graines de tournesol mais libre à vous d’utiliser l’oléagineux de votre choix (amande, graine de courge, pignon de pin) !

Ingrédients pour un pot de pesto :

  • 50g de graines de tournesol torréfiées
  • 30g parmesan
  • 50g d’ortie
  • 160 ml d’huile
  • 1 gousse d’ail
  • 1 zeste de citron
  • 1 pincée de sel
  1. Bien laver les orties selon le procédé décrit précédemment.
  2. Les blanchir durant 1 minute dans une casserole d’eau bouillante salée puis les rincer aussitôt à l’eau froide pour garder la couleur verte.

Cake aux Orties

Accompagné d’une salade verte, voici le compagnon idéal de vos déjeuners sur le pouce ou de vos pique-niques champêtres.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 160g d’orties fraîches
  • 250g de farine T65
  • 10g de levure chimique
  • 100g de fromage blanc de brebis
  • 45g d’huile d’olive
  • 3 oeufs
  • 30g de graines de courge
  • sel, poivre
  1. Préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante.
  2. Laver les orties et les faire cuire 5 minutes à la vapeur puis les hacher.
  3. Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs.
  4. Dans un autre bol, battre les oeufs et ajouter le fromage blanc, l’huile d’olive et enfin les orties.
  5. Ajouter ce mélange aux ingrédients secs.
  6. Verser dans un moule à cake rectangulaire (de 25cm environ) tapissé de papier de cuisson.
  7. Décorer le dessus du cake avec les graines de courge.
  8. Enfourner pour 50 minutes environ ou jusqu’à ce que la lame d’un couteau ressorte sèche du cake.

Gelée d'Orties

Je suis encore dans ma série vive l’ortie ! J’ai déjà testé en version salé, voir recette du cake aux orties.

  1. Dans une casserole, mettez les feuilles d’orties dans un litre d’eau et faites bouillir pendant 10 minutes.
  2. Ajoutez le rapadura dans la casserole ainsi que la cuillère à café d’agar agar.
  3. Ébouillantez les pots à confiture et ensuite versez votre gelée dedans.

C’est une gelée très fine et original, avec un petit arrière goût d’artichaut discret. Elle peut s’utiliser sur des tartines de pain sans gluten ou pour fourrer des gâteaux :)

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