Confiture Poire Caramel: Recette Facile et Gourmande

AprÚs avoir réalisé une recette de pomme au four enrobée, l'envie de tester avec des poires s'est fait sentir. Découvrez une version avec une poire caramélisée au four, un régal absolu, plus que gourmand et réconfortant! Cette poire caramélisée sera parfaite aussi en guise de goûter.

Ingrédients pour la poire caramélisée au four

  • 2 poires mĂ»res
  • 4 cuillĂšres Ă  cafĂ© de rhum
  • 4 cuillĂšres Ă  cafĂ© de confiture de lait
  • œ cuillĂšre Ă  cafĂ© de vanille

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 180°.
  2. Épluchez les poires et coupez-les en 2, dans le sens de la longueur. Videz le cƓur des pĂ©pins.
  3. Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, déposez les poires faces internes vers le haut.
  4. Dans le centre de chaque demi-poire, versez le rhum, la confiture de lait et répartissez la vanille sur les 4 parties.
  5. Enfournez pendant 20 minutes et dégustez.

Confiture Poire Caramel: Ingrédients et Préparation

Ingrédients

  • 1 kilogramme de poires
  • 230 grammes + 260 grammes de sucre
  • 40 grammes de beurre aux cristaux de sel

Préparation

  1. Épluchez et Ă©pĂ©pinez les poires, coupez-les en morceaux.
  2. Mettez-les dans le bol du Cook'in, ajoutez le sucre.
  3. Au bout de ce temps, préparez un caramel. Posez une casserole sur le couvercle du bol et pesez 260 g de sucre et ajoutez 3 cuillÚres à soupe d'eau.
  4. Mettez en pots préalablement ébouillantés.

Confiture de Poires: Étape par Étape

Ingrédients

  • 1 kg net de poires
  • Sucre
  • Zeste d’orange
  • Copeaux de chocolat

Instructions

  1. 12 h avant, pelez les poires, coupez-les en quatre en Ă©liminant les queues, le cƓur et les pĂ©pins. Vous devez obtenir 1 kg net de fruits.
  2. Dans une bassine Ă  confiture ou, Ă  dĂ©faut, un faitout Ă  fond Ă©pais, mĂ©langez les lamelles de poire avec le sucre et le zeste d’orange.
  3. Ajoutez les copeaux de chocolat aux poires, mĂ©langez jusqu’à ce qu’ils soient fondus.
  4. Passé ce temps, reversez la préparation dans la bassine à confiture, portez à ébullition puis maintenez la cuisson à feu doux pendant 5 min en remuant délicatement.
  5. Redonnez un bouillon 2 à 3 min jusqu’à ce que la confiture nappe la cuillùre puis retirez du feu.
  6. Mettez en pots préalablement ébouillantés.

Confiture de Poires: Astuces et Variantes

Quelle variété de poire pour faire de la confiture ? La poire Williams est sans doute la plus recommandée pour faire de la confiture. Sa chair fondante et son goût sucré sont parfaits pour cette préparation. Vous pouvez également opter pour la poire Conférence, connue pour sa saveur douce et légÚrement acidulée. Parmi les autres variétés intéressantes, on retrouve la Beurré Hardy, qui offre un parfum intense et une texture fondante.

Pour accompagner la poire, plusieurs fruits se rĂ©vĂšlent ĂȘtre de parfaits partenaires, enrichissant ainsi vos confitures de saveurs variĂ©es et surprenantes. Le kiwi, qui apporte une touche acidulĂ©e et une texture intĂ©ressante.

Pour remplacer la vanille, plusieurs alternatives s’offrent Ă  vous, chacune apportant une saveur unique Ă  votre confiture de poires. Le gingembre, frais ou en poudre, apporte une note piquante et rafraĂźchissante. Pour une saveur plus douce et subtile, la fĂšve tonka est une excellente option. Elle offre des notes de vanille avec une lĂ©gĂšre touche d’amande et de caramel.

Caramel au Beurre Salé: La Touche Bretonne

Si vous ĂȘtes allĂ©s en vacances en Bretagne ou si vous avez frĂ©quentĂ© quelques bonnes crĂȘperies, vous connaissez forcĂ©ment le Salidou : une crĂšme caramel au beurre salĂ©. DĂ©couvrez comment bien maĂźtriser la cuisson du caramel Ă  sec pour faire un dĂ©licieux caramel au beurre salĂ©.

Préparation du caramel au beurre salé

  1. Faites chauffer le sucre seul dans une casserole en inox sur feu moyen.
  2. Lorsque la préparation est bien homogÚne, poursuivez la cuisson 5 minutes et retirez du feu. Le caramel est encore liquide mais sa texture a dû changer et devenir plus épaisse.
  3. Versez dans un petit pot Ă  confiture et laissez refroidir.

La base de la recette est de rĂ©ussir le caramel de base fait avec le sucre. Il faut prendre une casserole suffisamment large pour que le sucre soit en couche fine dans la casserole. Une casserole inox est idĂ©ale (Ă©vitez les casseroles avec un revĂȘtement anti-adhĂ©sif). Faites chauffer sur feu moyen jusqu’à ce que le sucre fonde, devienne liquide et transparent. Le caramel se forme lorsque le liquide transparent commence Ă  colorer. Stoppez la cuisson du caramel en ajoutant le beurre lorsque que le caramel est blond. Utilisez de la crĂšme liquide entiĂšre pour avoir un rĂ©sultat bien crĂ©meux.

Pour conserver au mieux vos petits pots de caramel au beurre salĂ©, je vous conseille d’utiliser la mĂȘme mĂ©thode que pour les confitures : une fois les pots stĂ©rilisĂ©s remplis, vous les fermez bien et vous les retournez (couvercle sur la table). Laissez-les ainsi jusqu’au refroidissement total. Cela permet de chasser l’air Ă  l’entrĂ©e du couvercle et donc de diminuer considĂ©rablement l’arrivĂ©e de bactĂ©rie.

Si le caramel au beurre salĂ© est liquide une fois refroidit, c’est qu’il manque de cuisson. Soit vous avez ajoutĂ© les ingrĂ©dients trop vite soit le temps de cuisson a Ă©tĂ© trop court.

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