Recette Facile de Confiture de Fraises Maison

Voici ma recette de confiture de fraises maison ! Bien meilleure et moins sucrée que les confitures industrielles, cette recette est ultra facile à faire et plutôt rapide.

Pourquoi faire sa confiture maison ?

Il faut savoir que dans le commerce, les confitures sont souvent réalisées avec autant de sucre que de fruit. De mon côté, je trouve ça trop sucré. Je réalise donc mes recettes avec 2 x plus de fruits que de sucre. L’équilibre parfait pour moi!

À savoir que le sucre permet une prise plus rapide de la confiture donc une cuisson moins longue. À vous de voir comment vous préférez votre confiture de fraises !

Vous pouvez utiliser du sucre classique ou du sucre spécial confiture (il contient de la pectine et permet une cuisson plus rapide). Pour optimiser la cuisson sans utiliser de sucre spécial confiture, ajoutez à la préparation quelques pépins de pomme (durant la cuisson).

Ingrédients

  • 1 kg de fraises fraîches
  • 300 g de sucre à confiture
  • 300 g de sucre
  • 1 citron

Éléments clés pour une confiture de fraises réussie

Tout d’abord pour faire une bonne confiture de fraise, il faut de bons fruits, parfumées, qui ont du gout et gorgés de soleil, ce qui probablement le cas des fraises du potager.

Choisissez des variétés qui se prêtent à la cuisson comme la mara des bois, la charlotte, la cirafine… Certaines variétés comme la senga ne sont parfois pas vendues sur les marchés tellement elles sont fragiles et sont directement transformées en confiture, c’est peut-être le cas des fraises de votre jardin.

La gariguette ne supporte pas très bien la cuisson, de plus c’est une fraise précoce, et souvent très riche en eau et qui demande une évaporation très longue.

Choisir des fraises bien mûres mais pas blettes, attention ce sont des fruits très fragiles, comme les framboises, qui ne supportent pas bien d’attendre. Et évitez de les conserver au réfrigérateur qui leur ferait perdre du goût.

Préparation des fruits

Pour environ 1kg de fraises équeutées : Ne pas les laver si possible, mais si les fraises de votre jardin sont un peu terreuses, vous pouvez les passer rapidement au jet ou dans un bac d’eau, mais sans les laisser tremper, les égoutter délicatement sur un torchon propre.

Les équeuter soigneusement et les couper en 2. Mettre-les dans un saladier et ajouter 50 à 60% du poids des fraises obtenues en sucre et laisser reposer quelques heures ou toute une nuit.

Étape par étape

  1. Étape 1 : Macération
  2. Laver et équeuter les fraises. Les disposer dans un saladier, recouvrir du sucre et laisser macérer (au minimum une heure, au mieux une nuit).

  3. Étape 2 : Cuisson
  4. Verser les fruits ,le jus de macération et le filet de jus de citron dans une casserole à fond épais si possible. Faire cuire à feu doux durant 1h si vous n'utilisez pas du sucre spécial confiture. Si vous utilisez du sucre spécial confiture, faire bouillir la préparation 4 minutes, sans cesser de remuer.

    Verser le tout dans une bassine à confiture et ajouter le jus de citron (de préférence en cuivre et avec des bords évasés pour faciliter l’évaporation, et laisser cuire environ 10 min à feu vif environ à partir de l’ébullition, sans cesser de remuer.

    (Bon à savoir : plus les quantités sont élevées, plus la cuisson sera longue, plus les fraises sont riches en eau, plus elle sera longue aussi)

    Si vous avez trop d’écume, vous pouvez mettre un petit bout de beurre ou un filet d’huile de pépin de raisin, vous pouvez aussi écumer un peu. Mais normalement si la cuisson est réussie, elle va « tomber » d’elle-même en remuant.

    Les fraises doivent se défaire dans la confiture, qui prend une teinte un peu plus foncée. Si vous voulez qu’elle ne soit pas trop liquide, utiliser plutôt du sucre a confiture qui contient déjà de la pectine.

  5. Étape 3 : Test de la confiture
  6. Disposer un peu de confiture sur une assiette froide. Si celle-ci se fige rapidement, c'est qu'elle est parfaite.

    Pour savoir si votre confiture est à la bonne consistance, verser une belle goutte de confiture en haut d’une assiette et penchez la, elle doit se figer rapidement sans tomber de l’assiette !

  7. Étape 4 : Stérilisation des pots
  8. Une des étapes importantes pour la conservation est la propreté de vos pots que vous devez stériliser et sécher avant utilisation. Tremper les pots et les capsules plusieurs minutes dans l’eau bouillante et laissez-les sécher sur un torchon, de préférence sans les essuyer.

    Tremper les pots à confiture dans de l’eau bouillante. Les retourner et les laisser sécher sur un linge propre, sans les essuyer.

  9. Étape 5 : Mise en pots
  10. Mettre la confiture, encore chaude, en pots et les retourner.

    Remplir les pots jusqu’au dernier trait du pas de vis, avec la confiture la plus chaude possible (très important pour la conservation, même si vous avez peu sucré votre confiture maison). Visser la Capsulez puis retournez les pots.

    La chaleur tuer les éventuels contaminants microbiens c’est l’auto stérilisation (Attention si vos contenants sont trop petits elle n’aura pas lieu, trop de verre froid par rapport à la quantité de confiture chaude).

    Attendez que la confiture soit froide pour retourner le pot, ou si vous avez des capsules qui font « clic clic » attendez que la chaleur ait « aspirer la capsule.

    N’oubliez pas d’étiqueter vos pots avec le parfum et la date de fabrication puis de les conserver dans un endroit a l’abri de la lumière.

Tableau récapitulatif

Étape Description Durée
Préparation Laver et équeuter les fraises 30 minutes
Macération Mélanger les fraises et le sucre Minimum 1 heure (idéalement toute une nuit)
Cuisson Cuire à feu doux ou bouillir avec sucre spécial 15 minutes à 1 heure
Stérilisation des pots Faire bouillir les pots et les sécher 10 minutes

À déguster avec du pain, dans les yaourts, sur une belle crêpe et même avec du camembert !

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