Voici une recette classique pour réaliser de la confiture de prunes diverses et variées. Cette confiture s’est révélée une tuerie sans nom, acidulée et très parfumée. C'est un plaisir tout l'hiver !
Ingrédients
- 500 g de prunes dénoyautées et grossièrement hachées
- 500 g de framboises
- 1 kg de sucre à confiture
- Le jus d'1 citron
Valeurs nutritionnelles (par portion) :
Nutriment | Quantité |
---|---|
Kcal | 46 |
Matières grasses | 0g |
Dont saturées | 0g |
Glucides | 12g |
Sucres | 12g |
Fibres | 0g |
Protéines | 0g |
Sel | 0g |
Préparation
Étape 1
Versez le sucre dans une grande casserole ou une bassine à confiture avec les prunes, le jus de citron et la moitié des framboises. Chauffez jusqu'à ce que le sucre soit dissous, puis portez à ébullition et laissez mijoter quelques minutes jusqu'à ce que les prunes soient tendres. Ajoutez le reste des framboises dans la casserole.
Étape 2
Placez un thermomètre à confiture dans la casserole, portez à ébullition, puis faites cuire à feu vif jusqu'à ce que la température atteigne 104°C. Pendant ce temps, mettez une petite assiette au réfrigérateur ou au congélateur jusqu'à ce qu'elle soit très froide. Une fois que la confiture a bouilli pendant 10 minutes et semble épaisse et sirupeuse, éteignez le feu et versez une cuillerée sur l'assiette. La confiture est prête lorsqu'elle se ride quand vous la poussez avec votre doigt ; faites attention à ne pas vous brûler. Si la confiture n'est pas prête, faites bouillir encore 3 minutes, puis répétez le test jusqu'à ce qu'elle soit cuite.
Étape 3
Laissez refroidir pendant environ 5 minutes. Écumez la surface de toute écume et mettez dans des pots stérilisés chauds.
Les prunes ? On peut faire des confitures avec différentes variétés de prunes échelonnées sur l'été : les reine Claude, les mirabelles mais aussi les quetsches, les prunes noires.
Lavez l’ensemble des prunes. Vérifiez qu’il n’y a pas de locataires, puis coupez les en deux et détachez le noyau. Disposez le tout dans une grande casserole. Une fois toutes prunes dénoyautées, ajoutez le sucre, la badiane, puis laissez reposer à minima une heure que les prunes dégorgent un peu. Ajoutez un demi verre d’eau puis faites chauffer jusqu’à ébullition.
Il existe des méthodes sur le net pour réaliser cette confiture sans étape de dénoyautage. Pour cela, il faut faire cuire les prunes entières longuement, puis mixer avec les noyaux.
Pesez vos fruits et mettez entre les 3/4 et la totalité du poids des fruits en sucre. La confiture de prunes rouges est un peu plus délicate : d’ailleurs celle-ci est un peu plus liquide que toutes les autres.
Laver, sécher et ôter les noyaux des prunes. Peser cette quantité obtenue et calculer le poids de sucre nécessaire (sachant qu'il faut 1 kilo de sucre pour 1.2 kilo de prunes préparées). Ainsi, après préparation il me restait 780 grammes de prunes, donc il me fallait 650 grammes de sucre à confiture.
Couper en petits dés les fruits. Dans une casserole à grande ouverture, mettre les fruits coupés, le sucre et 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille. Porter à ébullition, sur feu vif en remuant avec une cuillère en bois. Dès l'ébullition (dès que ce sont des grosses bulles qui apparaissent), la maintenir pendant 6 minutes toujours en remuant. A la fin de cuisson, ôter l'écume à la surface. Mettre immédiatement la préparation dans les pots, les fermer et les maintenir 3 minutes à l'envers. Fraîche sur une tartine grillée !!! Penser à stériliser auparavant 4 pots en verre avec leur couvercle.
A mon avis, mieux vaut baisser le sucre mais de façon "raisonnable" si on fait beaucoup de pots pour la consommation sur le long terme ! On compte entre 35 et 40 g la quantité de confiture du petit déjeuner...C'est une indication moyenne bien sur...