Recette Facile de Confiture de Pomelos Maison

La marmelade de pamplemousses est une confiture d'agrumes qui plaira aux amateurs de goûts acidulés. Le goût de cette marmelade rappelle à s'y méprendre celle d'oranges amères... Avis aux amateurs ! On trouve du pomelo toute l'année alors que la saison de l'orange amère de Séville est brève. Cette recette facile et savoureuse permet de savourer pleinement la saveur unique du pamplemousse, avec un soupçon de citron. C'est une recette facile et rapide à réaliser !

Ingrédients

  • Pamplemousse(s) de Floride: 3 pièces
  • Sucre en poudre: 1.2 kg
  • Eau: 2 l

Préparation

  1. Pour commencer, lavez les pamplemousses en les brossant, puis séchez-les et ôtez le pédoncule. Épluchez-les après les avoir entaillés en quartiers, réservez les écorces.
  2. Couper chaque quartier de chair en deux. Coupez les écorces en lanières de 2 à 3 mm de large.
  3. Laver les pamplemousses et tailler les extrémités. Couper ensuite les fruits en fines lamelles. Retirer les pépins et les placer dans une étamine. Mettre les tranches de fruits dans une cocotte, ajouter l'eau et l'étamine contenant les pépins. Couvrir, puis réserver au réfrigérateur pendant 12 h minimum.
  4. Placer la cocotte sur le feu, porter à ébullition et laisser frémir à couvert pendant 2 h environ.
  5. Au bout de ce temps, mettez le tout dans une marmite à fond épais et faites frémir à feu très doux pendant 2 heures en couvrant aux 3/4, de façon à ne pas trop faire réduire le jus.
  6. Au bout des 2 heures de cuisson, retirez la marmite du feu puis ajoutez le sucre et remuez délicatement jusqu’à dissolution complète.
  7. Remettez la marmite sur feu vif, et faites cuire votre confiture de pamplemousse pendant environ 15 min dès ébullition. Les écorces doivent devenir transparentes et je jus doit réduit un peu.
  8. Attention la température de cuisson ne doit pas dépasser 105°C à 106°C ! Vérifiez la nappe en faisant le test de l’assiette froide, sinon prolongez la cuisson de quelques minutes et refaites la manipulation.
  9. Mettez votre confiture de pamplemousses en pots, fermez immédiatement avec les couvercles et retournez les pots.
  10. Versez la confiture dans des pots stérilisés (à l’eau chaude ou au four à 130°C pendant 15 minutes). Refermez et renversez les pots pour faire le vide.

Variantes et Astuces

J'ai prélevé les zestes et les ai ébouillantés 10 mn avant de les ajouter à la pulpe de fruits. J'ai ajouté 2 cuillères à café de gingembre moulu et des petits morceaux de gingembre confit. Une vraie douceur avant Noël.

Tableau Récapitulatif

Ingrédient Quantité
Pamplemousse(s) de Floride 3 pièces
Sucre en poudre 1.2 kg
Eau 2 l

Pas à pas, découvrez comment réaliser facilement de la confiture de pamplemousse maison.

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