La saison de la fraise est courte, et il est difficile de se résoudre à ne plus en manger jusqu’à l’année prochaine. Une solution gourmande pour prolonger le plaisir est de préparer de la confiture maison. Voici une recette simple et rapide pour réaliser une délicieuse confiture de fraises avec du Vitpris.
Pourquoi choisir cette recette ?
Cette recette est idéale pour ceux qui souhaitent une confiture moins sucrée et plus proche du goût naturel du fruit. Elle est allégée en sucre, ce qui permet de mieux apprécier la saveur des fraises. De plus, l'utilisation de Vitpris accélère la cuisson, ce qui est pratique quand on manque de temps.
Ingrédients
- 1750 g de fraises lavées et équeutées
- 750 g de sucre cristallisé
- ½ sachet de Vitpris
- 1 cuillère à soupe de sucre (prélevée des 750 g)
Matériel nécessaire
- Pots Ă confiture (environ 4 pots de 370g)
- Grande casserole ou bassine à confiture (idéalement en cuivre)
- Pince
- Petit récipient
- Écumoire (facultatif)
Préparation
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Préparation des fruits
Si vous lavez les fraises, rincez-les avant de retirer le pédoncule pour éviter qu'elles ne se gorgent d'eau. Séchez-les délicatement. Ôtez le pédoncule des fraises et coupez-les en morceaux de taille égale, si vous le souhaitez. Vous pouvez aussi conserver des fruits entiers, selon votre préférence.
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Macération des fraises
Mélangez délicatement les fraises avec le sucre dans le récipient de cuisson. Laissez les fraises "mariner" dans le sucre pendant que vous stérilisez les pots.
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Stérilisation des pots
Dans un grand récipient rempli d'eau, mettez les pots (ouverts) et les couvercles. Faites bouillir l'eau et maintenez à ébullition pendant 5 minutes. Avec une pince, sortez les pots de l'eau, égouttez-les et faites-les sécher à température ambiante.
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Cuisson de la confiture
Mettez vos fraises à cuire sur feu moyen et comptez 20 minutes à partir de l'ébullition. Remuez régulièrement, mais délicatement, les fruits pendant la cuisson.
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Ajout du Vitpris
A part, dans un petit récipient, prélever 1 cuillère à soupe de sucre à mélanger avec le 1/2 sachet de Vitpris. Verser cette petite quantité sucre/Vitpris sur les fraises.
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Vérification de la cuisson
Vérifiez la cuisson de la confiture en versant une petite quantité dans une assiette froide. Inclinez ensuite l’assiette à la verticale et tracez, avec le doigt, un trait dans la confiture. Si le trait reste net, la confiture est cuite.
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Mise en pots
Remplir les pots. Fermer vos pots et les laisser refroidir avant de les ranger. Une fois les pots remplis, on les ferme immédiatement puis on les retourne pour stériliser également l’air qu’ils contiennent. 5 minutes suffisent.
Conseils supplémentaires
- Choix des fruits : Utilisez de beaux fruits bien mûrs pour une confiture savoureuse.
- Stérilisation : Utilisez des pots préalablement ébouillantés ou stérilisés pour une meilleure conservation.
- Type de couvercles : N’utilisez que des couvercles à vis type Twist-off® pour conserver longtemps la couleur naturelle des fruits.
- Écumer : Pas besoin d’écumer la confiture tout au long de sa cuisson. C’est même déconseillé puisqu’une partie de la pectine des fruits est contenue dans l’écume.
- Conservation : Étant donné la faible quantité de sucre, cette confiture se conserve moins longtemps que les confitures traditionnelles.
Comment épaissir une confiture trop liquide ?
Si votre confiture est trop liquide, plusieurs solutions s'offrent Ă vous :
- Prolonger la cuisson : Laissez mijoter à feu doux jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.
- Ajouter de la pectine : Utilisez de la pectine en poudre ou liquide en suivant les instructions sur l’emballage.
- Utiliser de l’agar-agar : Dissolvez une petite quantité d’agar-agar dans de l’eau froide, puis incorporez-le à la confiture en la remettant à chauffer.
- Mélanger avec une confiture plus épaisse : Si votre confiture est vraiment trop liquide, mélangez-la avec une confiture plus épaisse du même type de fruit.
- Ajouter du sucre : Vous pouvez ajouter du sucre et refaire chauffer la confiture car le sucre a des propriétés épaississantes. Cependant, il est important de ne pas en abuser, car cela peut rendre la confiture trop sucrée.