Ah, l’envoûtant parfum des confitures qui se répand dans la maison ! Eh bien ça marche aussi avec la confiture au Thermomix, et même… avec les confitures allégées au Thermomix ! Voici une délicieuse recette de confiture de figues au Thermomix qui régalera tout le monde à la maison. La méthode est ultra-simple et rapide (23 minutes de cuisson au Thermomix) et relativement infaillible.
Comment faire une confiture de figues allégée ?
Traditionnellement, quand on pense à un dessert “allégé” on pense “sans sucre”. Pourtant, dans la recette de la confiture, le sucre n’a pas seulement un rôle de saveur. En effet, en plus d’apporter cette note sucrée, cet ingrédient permet aussi et surtout de conserver convenablement la confiture. Si vous souhaitez réaliser une confiture allégée, autrement dit avec moins de sucre, cette dernière qui ne sera pas totalement dépourvue de cet ingrédient, se conservera forcément moins bien.
Pour réaliser une confiture de figues allégée, ajoutez la moitié du poids des figues en sucre et pensez à bien couper vos fruits. En coupant vos fruits, vous permettrez à votre confiture de gélifier, grâce à la libération de pectine incluse dans la figue. C’est notamment par cette libération que vous octroyez sa texture signature à votre recette.
Tant mieux, mille fois tant mieux car si je raffole des tartines généreusement garnies de confiture, je n’apprécie que très peu les confitures traditionnelles, sucrées à des niveaux stratosphériques - avec en principe 1 kg de sucre pour 1 kg de fruits. Un raz-de-marée qui masque le goût des fruits, sans parler des inconvénients pour la ligne et la santé. Je vous propose ici des confitures 3 fois moins sucrées que les confitures traditionnelles. Dans le commerce, elles n’auraient d’ailleurs pas droit à appellation confiture, on est plus sur un produit de type “confipote”.
Pour assurer la prise de la confiture, rôle normalement tenu par le sucre, on fait intervenir l’agar agar. Le dosage est à ajuster en fonction des goûts et des fruits (tous n’ont pas la même teneur en pectine, donc une propension différence à la gélification) mais c’est grosso modo une cuillère à café pour 1 kg de fruits.
Quelle variété de figues choisir ?
Pour une confiture de figues réussie, vous devrez vous saisir de fruits bien mûrs et d’une variété très sucrée. Généralement, il est recommandé de miser sur des figues Grise de la Saint-Jean, Marseillaise (une figue verte) ou encore Précoce Ronde de Bordeaux (une figue rouge). Ces variétés de figues ne se récoltant pas toujours aux mêmes périodes, optez pour la figue qui sera mûre lorsque vous vous mettrez aux fourneaux. Les figues Grise de la Saint-Jean sont récoltés en juillet et en septembre, les figues Marseillaise de fin août à fin septembre, et la cueillette des figues Précoce Ronde de Bordeaux s’échelonnent de juillet à octobre.
Comment revisiter la confiture de figues ?
Envie de changer de la traditionnelle confiture de figues ? Pourquoi ne pas se la jouer apprenti-chimiste et tester des mélanges de saveurs pour ravir vos papilles. En misant sur une confiture figues et pommes, vous jouez la valeur sûre. Cette confiture de figues au Thermomix parfumé avec un peu de vanille et qui sent la fin de l’été vous permettra d’avoir une bonne réserve de soleil pour cet hiver ! Elle sera la vedette de vos petits déjeuners gourmands et de vos goûters.
Délicieux avec une crème épaisse et des allumettes feuilletées et sucrées, ou sur une tartine grillée et beurrée de munster bien fait ou encore accompagné de foi gras. Au très classiquement, au petit-déjeuner, tartinée sur une belle tranche de brioche …Comme la figue est fortement sucré on limite dans cette recette le sucre en poudre.
Variez-les plaisirs en épiçant la confiture de figues de cannelle, d'anis étoilé ou encore d'épices à pain d'épices.
Osez les mélanges de fruits ou l’ajout d’arômes tels que vanille, menthe, verveine, romarin ou lavande (ces deux derniers se marient particulièrement bien à l’abricot), voire le fenouil ou la tomate ! Voilà ! Il ne vous reste plus qu’à réaliser la brioche au Thermomix qui déchire de Yummix pour accueillir votre confiture 😉
Vous pouvez également retrouver toutes mes recettes de coulis et de confitures à réaliser au Thermomix.
Recette de confiture de figues au Thermomix
Ingrédients:
- 1000 grammes de figues lavées et équeutées coupées en quatre
- 200 grammes de sucre en poudre
- 250 grammes de sucre roux
- 1 gousse de vanille coupée en deux
- 1 jus de citron
Préparation:
- Mettre tous les ingrédients dans le Thermomix.
- Mélanger 5 sec/vitesse 4.
- Cuire 30 min/Varoma/vitesse 1 avec le panier de cuisson à la place du gobelet doseur sur le couvercle du bol pour éviter les projections.
- Retirer la gousse de vanille.
- Mélanger 8 sec/vitesse 5.
- Transvaser le contenu du Thermomix dans un pot de confiture.
- Retourner les pots jusqu'à ce qu'ils aient complètement refroidis.
Confiture légère en sucre : Ingrédients et préparation
Si vous êtes dans le cas, certaines solutions peuvent les alléger tout en conservant leur goût exquis. Grâce au Thermomix, vous pouvez notamment préparer une confiture de figues légère et savoureuse à souhait. Pour cette recette, vous aurez besoin de peu d’ingrédients, car les fruits, notamment les figues, suffisent à apporter douceur et onctuosité. Cette liste d’ingrédients fait de cette préparation un dessert qui respecte vos envies tout en limitant l’apport en sucre.
- 1 kg fruits frais (bien mûrs mais sains)
- ½ citron (pour son jus, facultatif pour les fruits à l'acidité marquée tels que framboise, abricot, myrtille…)
- 300 g sucre (j'utilise du sucre de canne en poudre)
- 1 c à café agar-agar (en poudre)
- Lavez les pots au produit à vaisselle, rincez-les soigneusement à l'eau bien chaude, et enfin mettez-les au four chauffé à 50°C pour les sécher de façon stérile.
- Lavez et séchez les fruits. Dénoyautez-les le cas échéant. Détaillez-les en oreillons pour les pêches, prunes, abricots etc. ou en morceaux d'environ 2 cm pour les autres types de fruits - excepté les fruits rouges qui resteront bien sûr entiers.
- Placez-les dans le bol du Thermomix. Ajoutez 300 g de sucre, ainsi que le jus d'½ citron pour les fruits peu acides (fraise, cerise, mirabelle, poire, raisin, banane…).
- Programmez 20 minutes/90°C/vitesse 2,5, sans gobelet. Remplacez le gobelet par le panier cuisson en cas de projections.
- A la fin de la minuterie, ouvrez le bol, saupoudrez la confiture d'une c à café rase d'agar agar (ou plus pour les fruits pauvres en pectine : voir notes), refermez et programmez 3 minutes/90°C/sens inverse/vitesse 3, toujours sans gobelet.
- Contrôlez la prise de la confiture en en déposant quelques gouttes sur une assiette préalablement mise au frigo : si la confiture fige, elle est prête. Sinon, prolongez la cuisson de 2 minutes avant de faire un nouveau test.
- Versez immédiatement la confiture dans les pots directement sortis du four. Retournez les pots, puis remettez-les à l'endroit au bout de 15 minutes.
Mettez 1/2 c à café d’agar en plus pour les fruits dont la teneur en pectine est pauvre (ananas, brugnon et nectarine, cerise, figue, fraise, kiwi, mangue, melon, pêche, poire, rhubarbe) et même ceux dont la teneur en pectine est moyenne si vous aimez les confitures bien fermes (abricot, framboise, mandarine, mûre, myrtille, nèfle, raisin, reine-claude).
Lavez soigneusement les figues sous l’eau froide. Conservez leur peau si vous voulez un peu plus de texture, sinon épluchez-les et coupez-les en petits morceaux. Ajoutez-les dans le bol de votre Thermomix en même temps que le sucre de coco, le jus de citron et la vanille. Vous pouvez également mettre la branche de romarin si vous recherchez des saveurs plus aromatiques. Cette étape parfumera votre confiture de figues allégée tout en respectant la douceur naturelle des fruits. Après la cuisson, mixez légèrement votre préparation avec votre Thermomix. Laissez refroidir quelques minutes avant de verser votre confiture dans des pots stérilisés et de les fermer hermétiquement.
Pour une recette encore plus allégée, remplacez le sucre de coco par un édulcorant naturel comme le sirop d’agave. Par ailleurs, pour la diversité de vos recettes maison, n’hésitez pas à mélanger les figues avec des abricots. Ces derniers apportent une légère acidité qui se marie parfaitement avec la douceur des figues.
Cette confiture allégée est délicieuse à tartiner sur une tranche de pain grillé, mais aussi pour accompagner un gâteau aux pommes ou un dessert au chocolat noir. Vous pouvez également l’utiliser pour fourrer des crêpes maison, ou même pour agrémenter un yaourt nature.