L'automne est là, et sonne le grand retour des recettes mijotées à feu doux pendant plusieurs heures. L'occasion de renouer avec votre cocotte, indispensable pour mitonner de bons petits plats uniques, synonymes de grandes tablées, de convivialité et d'authenticité !
Préparation du Porcelet en Cocotte
Aujourd’hui je te propose la recette du cochon de lait au four, un plat très très facile à réaliser, qui cuit tout seul en fait. Accompagné de pommes de terre et de pommes, ce porcelet saura te séduire. Cette recette, tu peux la faire avec un cuissot, une épaule ou tout le cochon de lait si ça te chante, elle restera la même. Et non, le temps de cuisson n’est pas différent si tu mets un cochon de lait entier ou juste un morceau.
On trouve pas mal de recettes un peu farfelues sur le net, des préparations qui ressemblent plus à des cascades qu’à de la cuisine toute simple. Moi j’aime bien quand c’est simple. C’est que de la cuisine. Avec certaines recettes on a l’impression de devoir poser une journée ou de passer des diplômes pour les réussir. Non, du simple, rien que du simple. Du qui se débrouille tout seul, c’est parfait.
Ingrédients de base
- Porcelet (cuissot, épaule ou entier)
- Pommes de terre
- Pommes
- Ail
- Échalotes
- Beurre ou saindoux
- Sel et poivre
- Eau ou vin blanc
Étapes de préparation
- Préchauffez le four à 200°C.
- Enduire le cochon, et notamment la peau, de beurre ou de saindoux, généreusement salez et poivrez.
- Déposez-le dans un plat, peau vers le bas.
- Entourez-le d'ail et d'échalote, entiers.
- Ajoutez 25 cl d'eau ou de vin blanc et enfournez pour une heure.
- Sortez le plat du four, retournez le porcelet, peau vers le haut cette fois, et remettez de l'eau.
- Si vous ajoutez des légumes, c'est le moment de les mettre.
- Enfournez à nouveau pour une heure.
- Sortez le plat du four et couvrez-le d'alu pendant 10 mn avant de découper et de servir.
Variantes et accompagnements
J’aime beaucoup l’association porc / pommes / pommes de terre, ça marche très très bien. Le petit côté acidulé des pommes fruits balance avec le gras du cochon et c’est vraiment appréciable. Cette fois j’ai trouvé des mini pommes trop jolies mais des pommes normales coupées en moitiés ou en quart c’est très bien.
Ce cochon de lait au four peut-être un repas de fête puisque ce n’est quand même pas une viande que l’on mange tous les jours. Je pense même qu’on peut le présenter avec une sauce aux airelles, à l’américaine en fait. Je t’en donne la recette dans mon article sur le sanglier de 7 heures.
Recette alternative : Mijoté de porc en cocotte
Une autre façon de préparer le porc en cocotte est de le mijoter lentement avec des légumes et des aromates. Voici une recette détaillée :
Ingrédients :
- Viandes de porc (couenne, joues, langue, travers)
- Carottes
- Céleri
- Gousses d’ail
- Vin rouge
- Bouillon
- Estragon ciselé
- Anis étoilé
- Chocolat
- Blancs de poireaux
- Sel et poivre
Préparation :
- Commencez cette recette de mijoté de porc en faisant colorer les viandes sur toutes les faces dans une cocotte en fonte, avec un peu d'huile chaude.
- Ajoutez les carottes et le céleri taillés en cubes. Faites-les colorer aussi et retirez-les.
- Mettez les gousses d’ail dans la cocotte avec les viandes, puis déglacez au vin rouge et faites réduire.
- Versez le bouillon, puis ajoutez l’estragon ciselé, l’anis étoilé et le chocolat. Salez, poivrez. Mélangez.
- Faites cuire 45 min à feu doux, puis retirez la couenne et les joues de porc. Laissez cuire la langue et le travers encore 2 h.
- Retirez les viandes et ajoutez les carottes, le céleri et les blancs de poireaux pour 30 min.
- Remettez toutes les viandes dans la cocotte avant de servir.
Laissez-vous tenter par un menu équilibré et gourmand ! Commencez avec une délicieuse salade de lentilles, céleri, pomme verte, et moutarde à l'ancienne en entrée. Poursuivez avec notre mijoté de cochon en cocotte, fondant à souhait. Et enfin, terminez en douceur avec notre irrésistible brioche aux pralines.
Rôti de porc en cocotte aux oignons grelots
Un rôti de porc facile à préparer et bien assaisonné, avec ses oignons grelots.
Ingrédients :
- Rôti de porc
- Oignons grelots
- Vin blanc
- Thym
- Laurier
- Gousses d’ail
- Moutarde
- Huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP
Préparation :
- Dans une cocotte, faire dorer le rôti sur toutes ses faces dans 3 cuillères à soupe d’huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP. Saler et poivrer.
- Ajouter le thym, le laurier, les gousses d’ail écrasées, verser le vin blanc, un peu d’eau, couvrir et laisser cuire 30 minutes à feu doux.
- Rajouter les oignons dans la cocotte et laisser mijoter encore 20 minutes.
- Retirer les oignons et la viande à l'écumoire, réserver au chaud.
- Faire une sauce en ajoutant au jus du rôti la moutarde et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP dans la cocotte, mélanger et laisser réduire quelques minutes.
Sauté de porc en ragoût
Découvrez cette recette de sauté de porc en ragoût. Utiliser une cocotte en fonte.
Ingrédients :
- Sauté de porc
- Oignon
- Carottes
- Olives
- Champignons
- Concentré de tomates
- Ail
- Huile d'olive
- Eau
- Assaisonnement
Préparation :
- Peler et couper les carottes en rondelles. Egoutter les olives et les champignons.
- Dans un filet d'huile, émincer l'oignon et le laisser dorer 1 à 2 minutes.
- Ajouter le sauté de porc, le mélanger aux oignons et laisser revenir le tout 5 minutes.
- Ajouter les carottes, les olives et les champignons, mélanger à nouveau et laisser mijoter 5 minutes de plus.
- Verser de l'eau jusqu'à hauteur des légumes et de la viande.
- Ajouter le concentré de tomates et presser l'ail. Assaisonner.
- Bien remuer et laisser mijoter 45 minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe.