Pour varier les plaisirs du « poulet du dimanche », voici une recette de poulet mariné, cuit au barbecue, le « Poulet à la Portugaise » ou Poulet Piri-Piri (du nom du piment utilisé). Le poulet grillé (poulet au churrasco) est une véritable institution culinaire au Portugal. Sa marinade lui donne son goût incomparable. Prenez le temps de le préparer et de le laisser mariner, vous l’apprécierez et en referez à coup sûr.
Ingrédients
Pour la marinade:
- 1 poulet (ou 2 coquelets)
- 15 cl de vin blanc
- 10 cl d'huile d'olive
- 10 cl d’huile d’olive
- 2 CàC de piri-piri (facultatif, en fonction du piquant désiré)
- 1 cube de bouillon de volaille
- 2 feuille de laurier (ou 1/2 CàC de laurier moulu)
- 3 branche de persil émincées
- 5 gousses d’ail
- 3 gousse d'ail hachées
- jus d’1/2 citron
- 2 piments forts piri-piri (sans les graines)
- 1 cuil. à c.
- sel fin
- poivre noir moulu
Accompagnement:
- Pommes de terre
- Gros sel
- Huile d'olive
- Jus de citron
Préparation
Pour cette recette de Cuisses de poulet au barbecue et pommes de terre à la portugaise, vous pouvez compter 30 minutes de préparation.
Étape 1: Préparation de la marinade
Mettre le 1/2 oignon coupé et le poivron rouge dans un bol. Mettre tous les ingrédients de la marinade dans un blender avec l’oignon et le poivron. Mixer les ingrédients pour la marinade.
Étape 2: Marinage du poulet
Couper le poulet ou les coquelets en crapaudine (fendre le poulet côté poitrine, l’ouvrir à plat et l’aplatir). Ouvrir le poulet en crapaudine (pour une vidéo descriptive, cliquer ici). Mettre dans un plat et recouvrir généreusement chaque face de marinade. Le mettre à mariner sous vide si possible (sinon dans un plat filmé), pendant 6h minimum, au frigo à 3°c. Sortir du frigo quelques heures à l’avance.
Étape 3: Cuisson au barbecue
Préparer votre barbecue pour une cuisson indirecte à 180-200° Celsius. Embrocher éventuellement sur des piques métalliques et faire griller au bbq en badigeonnant avec la marinade. Une fois suffisamment mariné, égoutter le poulet et récupérer la marinade. La durée de cuisson dépend bien sûr de la grosseur du poulet, mais prévoir au moins 50 minutes pour un poulet et 35/40 minutes pour des coquelets. Cuire le poulet, peau vers le haut, jusqu’à 82° en interne (dans le haut de cuisse, loin de l'os). Arroser toutes les 5 minutes avec le reste de marinade. Retourner régulièrement en arrosant de marinade. Si besoin, finir la cuisson en direct pour bien griller la peau. Le lendemain, préparez le barbecue et attendez qu'il y ait de belles braises. Déposez les cuisses de poulet sur la grille. (Faites attention, lorsque la sauce ou la graisse tombe, qu'il n'y ait pas de flamme).
Étape 4: Préparation des pommes de terre
Lavez les pommes de terre, coupez-les en deux dans le sens de la hauteur. Saupoudrez-les sur le dessus de gros sel (pas trop), puis enfournez th.6 (180°C) pendant 30 min.
Étape 5: Service
Servir accompagné d’un mélange 50/50 huile d’olive et jus de citron, salé et poivré. C’est croustillant à l’extérieur, moelleux à l’intérieur, savoureux, épicé avec un goût fumé, on se lèche les doigts tellement c’est bon… une tuerie! Bonne dégustation !