Recette Facile de Confiture de Citrouille Verte

Vous avez bien lu : je vous propose aujourd’hui une recette de confiture de courge. Si vous êtes un inconditionnel des recettes de courge, découvrez alors cette recette de cuisine de confiture de citrouille facile à réaliser. C’est quand j’ai vu la courge dans Les Paniers du Petit Lucien que j’ai eu l’idée d’en faire de la confiture. Après tout, c’est sucré donc pourquoi pas! J’y ai ajouté un peu de vanille pour parfumé le tout et ça donne une confiture originale.

Ingrédients

  • 1 kg de citrouilles épluchée ou 1 kg de potiron
  • 1 kg de sucre cristal
  • 1 orange non traitée
  • 2 sachets de sucre vanillé ou 1 gousse de vanille

Préparation

Dans un gros récipient, couper la citrouille en gros dés, ajouter l'orange non pelée en fines tranches, puis le sucre et le sucre vanillé. Mélanger. Couvrir le récipient et laisser reposer 24 heures dans un endroit frais.

Le lendemain, laver et ébouillanter les pots ainsi que les couvercles. Les essuyer avec un torchon propre.

Retirer la gousse de vanille, si vous en avez mis une et faire cuire la préparation à feu moyen en remuant de temps en temps pendant environ 1 heure.

Quand la préparation brunit, hors du feu, passer au mixeur. Remettre sur feu moyen sans cesser de remuer pendant environ 10 mn.

Préparation Alternative

La veille, coupez le potiron en petits morceaux. Epluchez les morceaux, lavez-les soigneusement et séchez-les. Mettez les morceaux dans une bassine à confiture avec le sucre et la noix de muscade. Le lendemain, mettez la bassine sur le feu, ajoutez les zestes de citron et le jus de citron et portez à ébullition.

Cuisson

Faire cuire à feu doux durant 1h en remuant de temps en temps afin d'éviter que la confiture accroche. Vous pouvez ajouter quelques cuillères à soupe d'eau si besoin.

Petite astuce pour vérifier la cuisson de votre confiture

Disposer un peu de confiture sur une assiette froide. Vérifiez la cuisson en mettant une cuillère à café de confiture dans une assiette inclinée. La confiture doit figer instantanément.

Variantes et Astuces

Pour réaliser cette recette de confiture de courge vous pouvez en utiliser plusieurs variétés. Comme le butternut (ou doubeurre), la courge muscade et enfin la citrouille.

À l'aide d'une mandoline, râpez la chaire du potiron. Lavez puis coupez les oranges et citrons en 4. Et enfin en fines lamelles. Mélangez la citrouille râpée avec le citron et l'orange.

Ajoutez le sucre et laissez reposer quelques heures. Préparez les pots à confiture et passez à la cuisson. Faites cuire 30 à 45 minutes tout vos ingrédients dans une petite bassine à feu doux et versez votre confiture dans les pots en fin de cuisson. Vissez le couvercle et retournez-les jusqu'à ce que la préparation soit à température ambiante.

Le Choix des Courges

Vous pouvez faire de la confiture avec à peu près toutes les courges, c'est une question de goût ! Personnellement je préfère la confiture de potimarron pour son petit goût de châtaigne. Les confitures de citrouilles et autres courges plus aqueuses, je les préfère avec beaucoup d'épices (vanille, gingembre, cannelle, badiane...), d'inclusions (raisins secs, noix...) et parfois d'autres fruits mélangés (pommes, poires, rhubarbes, figues, citrons, oranges...)

Faire de la confiture de potiron ou de la confiture de potimarron est un bon moyen de recycler les lanternes citrouilles découpées pour la nuit d'Halloween !

Ici nous avons fait le choix de vous proposer notre confiture de potimarron, l'avantage c'est qu'il n'y a pas besoin de l'éplucher, contrairement aux autres courges !

Dans tous les cas, il faudra adapter le poids de sucre à la quantité de chair de courge obtenue après épluchage et épépinage.

Ici le potimarron pesait 1,7 KG et on a obtenu 1,3 kg de chair.

Une excellente recette pour profiter de la citrouille toute l'année. Voici une délicieuse recette automnale qui marie subtilement les saveurs de la citrouille et des agrumes. Cette confiture originale apportera une touche de soleil à vos petits-déjeuners.

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