Recette Facile de Confiture de Châtaigne

À l'arrivée de l'automne, préparez les châtaignes en une délicieuse confiture onctueuse et gourmande à souhait ! Les fruits sont cuits avec du sucre et de la vanille pour un résultat plein de douceur. Une bonne confiture de châtaigne à tartiner sur du pain au petit déj ou au goûter, ça vous tente ? Confiserie à base de purée de fruits cuite avec du sucre pour une longue conservation.

Ingrédients

  • Châtaigne(s) cuite(s): 500 g
  • Sucre
  • Gousse(s) de vanille: 1 pièce(s)
  • Eau

Pour 2 pots de confiture de 300 ml.

Préparation

  1. Il est inutile d'éplucher les châtaignes dans un premier temps. Il suffit de les fendre avec un couteau pour qu'elles n'éclatent pas à la cuisson.
  2. Mettez-les dans une cocotte dans l'eau froide et portez à ébullition. Laissez-les bouillir 2 minutes puis éteignez et laissez tiédir 10 minutes à découvert.
  3. Retirez les châtaignes de la cocotte et épluchez-les encore chaudes en ôtant l'écorce et la peau.
  4. Remettez les châtaignes largement recouvertes d'eau froide sur feu moyen et laissez-les cuire à petit feu 40 minutes.
  5. Égouttez les châtaignes et les passer à la moulinette ou au mixeur. Vous pouvez également passer les châtaignes cuites au presse-purée.
  6. Versez 15 cl d'eau dans une casserole ainsi que le sucre pesé et faites fondre à feu doux. Versez 150 ml d'eau dans une la cocotte, ajouter la purée de châtaignes et le sucre. Faire fondre à feu doux.
  7. Couper la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur et gratter les graines à l'aide d'un couteau.
  8. Ajouter la gousse de vanille fendue. Ajouter une gousse de vanille fendue sur la tranche.
  9. Faire chauffer l'eau, le sucre et la vanille à 120 °C (dit sucre cuit "petit boulé"). Ajouter alors la purée de châtaignes et mélanger sans arrêt tout en continuant de cuire à feu moyen pendant 3 min.
  10. Porter doucement à ébullition tout en remuant fréquemment.
  11. Pendant ce temps, lavez soigneusement les pots de confiture puis trempez-les dans de l'eau bouillante pour les stériliser.
  12. Lorsque la confiture est cuite, éliminez la gousse de vanille et versez la confiture bouillante dans les pots. Si ceux-ci ont des couvercles à vis, fermez aussitôt hermétiquement et retournez-les sur un torchon. Sinon couvrez à chaud d'un film alimentaire puis laissez refroidir.
  13. Versez la confiture dans des pots, les fermer et les retourner.

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