Pour épater vos invités, nous vous proposons 10 recettes de marinades chics et tendances, pour vos prochains barbecues et planchas ! Des préparations originales et faciles à préparer pour sublimer vos grillades, brochettes, steaks… Le tout, avec des ingrédients simples et pas chers !
Préparer un bon barbecue, c’est facile et rapide : une simple marinade maison se prépare en quelques minutes ! C’est pourquoi il vaut mieux acheter des viandes ou poissons natures (non marinés) afin de réaliser vos propres marinades maisons vous-mêmes. La touche sublime, ce sont les épices! Pour réussir vos marinades, il n’y a pas de secret, il vous faut de bons ingrédients et surtout, de très bonnes épices !
Astuce pour Faciliter Vos Marinades
Dans cet article, découvrez tout d’abord une astuce toute simple pour faciliter vos marinades. Les sacs congélation zip : placez vos pièces de viande directement dans un sac congélation, verser la marinade dessus. Enfin, chassez l’air délicatement avant de fermer votre sac de façon hermétique. Puis…malaxez bien l’ensemble afin que vos morceaux de viande soient parfaitement imprégnés ! Placez ensuite ce sac sur l’un des rayons de votre réfrigérateur. C’est très pratique et ça ne prend pas de place au frigo !
Je place au congélateur quelques sacs zip qui contiennent mes viandes (ou poissons/crustacés) avec ma marinade. Ainsi, je les sors du congélateur quelques heures avant de la cuisiner et ils sont tout prêts ! La chair est incroyablement parfumée à coeur…c’est extra ! D’ailleurs, je n’hésite pas à préparer de nombreux morceaux de viandes et de poissons, avec différentes sortes de marinades pour varier les plaisirs.
1. Marinade Western
On adore la texture onctueuse de cette savoureuse marinade western et son petit goût fumé à la façon des sauces barbecue ! Comme au Texas ? ! Elle vous permettra de faire mariner toutes les viandes : poulet (pilons, ailes, filets…), dinde, travers de porc, agneau, bœuf…et convient pour tous les morceaux : brochettes, aiguillettes, steaks, émincés, pavés, filets et grillades.
Ingrédients :
- 3 cuil. à s. de ketchup
- 1 cuil. de sauce Worcestershire
- 1 cuil. à s. de vinaigre de cidre
- 1 cuil. à s. d’huile d’olive
- 1 cuil. à s. de miel
2. Marinade Chic au Citron et aux Herbes
Cette marinade très tendance est très raffinée ! Un vrai plaisir sur les tables estivales ! Les notes aromatiques du fabuleux mélange d’épices et herbes “Zaatar” se marient avec bonheur aux parfums frais et vivifiants des citrons confits…on ne s’en lasse pas ! Pour rehausser le tout, on ajoute une pointe de gingembre qui fera toute la différence… Elle parfumera à merveille vos viandes blanches, poissons et crustacés.
Ingrédients :
- 2 cuil. à s. de citrons confits
- 6 cuil. à s. d’huile d’olive
- 1/2 cuil. à c. de gingembre frais râpé
- 1 cuil. à c. d’épices Zaatar
Préparation : coupez les citrons confits en 2, enlever les pépins, pressez-les de façon à récupérer le jus dans un bol. Raclez l’intérieur de chaque demi citron façon à récupérer la chair que vous mettrez dans ce bol (conservez les écorces). Dans ce bol, ajoutez d’huile d’olive et mélangez bien. Ajoutez ensuite le jus de citron, mélanger. Puis ajouter : le gingembre, les épices Zaatar, l’ail finement ciselé et 2 bonnes pincées de sel. Mélanger.
3. Marinade Sexy pour les Légumes
Voici une marinade irrésistible qui rendra sexy tous vos légumes ! Que vous soyez végétarien(ne) ou que vous ayez juste envie de vous faire plaisir avec des légumes délicieusement grillés, cette marinade est faite pour vous ! Une préparation à la fois très aromatique et relevée grâce au mélange d’épices à légumes qui va donner un petit coup de fouet à tous vos légumes ! Courgettes, aubergines, champignons, poivrons, lamelles d’oignons…vos légumes seront irrésistiblement parfumés !
Ingrédients :
- 5 cuil. à s. d’huile d’olive
- 1 cuil. à c. de jus de citron
- 1 cuil. à c. de sauce soja
- 1 cuil. à s. d’épices à légumes
- 1 cuil. à s. de persil haché
Temps de marinade conseillé : aucun !
4. Marinade Façon Sauce Barbecue, au Whisky
Une marinade au bon goût fumé qui vous rappellera les saveurs des célèbres sauces barbecue ! Vous allez vous régaler !
Ingrédients :
- 5 cuil. à s. de ketchup
- 3 cuil. à s. de whisky
- 1 cuil. à s. de sauce Worcestershire
- 1 cuil. à c. de paprika fumé
- 1/2 cuil. à c. de piment de Cayenne
- 2 cuil. à s. de vinaigre de cidre
- 2 cuil. à s. d’huile d’olive
Préparation : faire revenir d’oignon émincé dans un peu d’huile, ajouter l’ail émincé à mi-cuisson. L’ensemble doit être fondant sans caraméliser.
5. Marinade Aphrodisiaque au Gingembre
Les parfums irrésistibles de cette marinade aphrodisiaque au gingembre sont chauds, envoûtants et vous rappelleront sans doute certains plats de la cuisine asiatique.
Ingrédients :
- 2 cuil. à s. de sauce soja
- 1 cuil. à c. de miel
- 1 cuil. à s. d’huile de sésame
- 2 cuil. à s. de jus de citron vert
- 1 cuil. à s. de gingembre frais râpé
Temps de marinade conseillé : 1h à une demi-journée.
6. Marinade à la Moutarde à l’Ancienne et au Miel (sans Huile)
Succès garanti avec cette marinade qui allie le piquant de la moutarde et la douceur du miel. Des saveurs qui plaisent au plus grand nombre ! Vous allez adorer la texture onctueuse de cette marinade très parfumée, vraiment facile à préparer, avec des ingrédients simples et pas chers !
Ingrédients :
- 1 cuil. à s. de moutarde à l’ancienne
- 1 cuil. à s. de miel
- 1 cuil. à c. de jus de citron
- 1 cuil. à s. d’oignon haché finement
Préparation : faites revenir doucement l’oignon dans une poêle avec un peu d’huile (il faut qu’il soit juste fondant, transparent). Puis mélanger tous les ingrédients.
7. Marinade des 1001 Nuits
Une marinade aux saveurs orientales, très parfumée et douce. Un vrai voyage au pays des 1001 nuit pour vos papilles qui frissonneront de bonheur ? ! Cette marinade des 1001 nuits convient pour les viandes blanches, l’agneau, les poissons, crustacés ainsi que les légumes.
Ingrédients :
- 5 cuil. à s. d’huile d’olive
- 1 cuil. à c. de cumin moulu
- 1/3 de cuil. à c. de cannelle moulue
- 2 cuil. à s. de coriandre fraîche hachée
8. Marinade “El Gringo” …comme au Mexique !
Direction le Mexique avec cette marinade “El Gringo” ? ! Vous allez adorer ses saveurs à la fois très parfumées et relevées qui vous rappelleront les plats de la cuisine mexicaine et tex-mex : fajitas, tacos, enchiladas, burritos… Cette marinade ira bien avec toutes les viandes : aussi bien le poulet, la dinde, que le porc, le bœuf, l’agneau, le canard.
Ingrédients :
- 1 cuil. à c. de piment en poudre
- 2 cuil. à s. de jus de citron vert
- 4 cuil. à s. d’huile d’olive
9. Merveilleuse Marinade pour Steaks
Ingrédients :
- 5 cuil. à s. d’huile d’olive
- 1 cuil. à c. de moutarde de Dijon
- 1 cuil. à c. de sauce Worcestershire
- 1 cuil. à c. de paprika fumé
- 1 cuil. à s. de poivre à steak concassé
- 1 cuil. à c. d’ail en poudre
- 1 cuil. à s. d’oignon haché finement
Préparation : commencez par faire chauffer une poêle à feu vif, à sec. Y faire griller votre poivre à steak à feu moyen, avec un petit filet d’huile d’olive. Environ une minute…le temps que les saveurs s’exhalent.
10. Marinade Sucrée pour Brochettes de Fruits
Et si vous faisiez griller de belles brochettes de fruits au barbecue ??????? ? Avec cette recette de marinade sucrée, vous obtiendrez de superbes brochettes joliment colorées avec des morceaux de fruits caramélisés…un vrai plaisir ! Les saveurs des fruits sont décuplées ! A utiliser avec : tous les fruits de saison et en particulier les fruits qui se tiennent bien.
Ingrédients :
- 2 cuil. à s. de miel
- 3 cuil. à s. de jus d’orange
- 1 cuil. à s. de jus de citron
- 1 belle cuil. à s. de rhum ambré (facultatif)
Temps de marinade conseillé : aucun !