Recette Facile de Confiture à la Machine à Pain

Faire de la confiture maison est une pratique à la fois savoureuse et économique, mais elle peut parfois s’avérer fastidieuse. Heureusement, utiliser une machine à pain pour la confection de votre confiture peut radicalement simplifier le processus.

Pourquoi Utiliser une Machine à Pain pour la Confiture ?

L’un des principaux avantages de la machine à pain est le gain de temps. Il suffit d’y ajouter tous les ingrédients, et elle s’occupe du reste : cuisson, mélange, etc. Avec une machine à pain, finis les brûlures dues au sucre surchauffé dans la casserole.

Choisir les Fruits et Préparer les Ingrédients

Avant de commencer à faire votre confiture dans une machine à pain, nous vous recommandons de choisir judicieusement les fruits que vous allez utiliser. De la fraise au kiwi, en passant par l’abricot ou le potimarron, chaque fruit apportera une saveur unique à votre préparation. N’hésitez pas à expérimenter différentes combinaisons de fruits pour obtenir des saveurs inédites.

Pour confectionner votre confiture, commencez par bien choisir et préparer vos fruits.

Exemple de Recette : Confiture d'Abricot, Orange et Amandes

Voici une recette pour illustrer le processus :

Ingrédients:

  • 1 kg d'abricots mûrs
  • 2 oranges bio
  • 125 g d'amandes effilées
  • Le jus d'1/2 citron
  • 1 kg de sucre à confiture

Préparation:

  1. Récupérez les zestes des oranges en prenant soin d’éliminer la peau blanche amère. Coupez-les grossièrement, puis en petits quartiers. Dénoyautez les abricots et coupez-les en 4.
  2. Placez les fruits, les amandes et les zestes dans la cuve de la machine à pain.

Paramétrer Votre Machine à Pain

La majorité des machines à pain possèdent un programme spécifique pour la confection de confiture. Dans notre cas, nous utiliserons le programme Confiture (#9).

Processus de Cuisson

Une fois ces réglages effectués, il ne reste plus qu’à lancer le processus de cuisson. La durée de cuisson est un élément essentiel dans la réussite de votre confiture.

Mise en Pot et Conservation

Versez avec un entonnoir dans des pots préalablement ébouillantés. Une fois vos pots bien remplis, nous vous recommandons de les retourner immédiatement afin de créer un vide d’air qui permettra une meilleure conservation. Je les referme en chassant le plus possible l'air en pressant sur le couvercle, puis je retourne les pots.

Astuces et Conseils

Bien que non obligatoire, l’ajout de pectine peut aider votre confiture à épaissir plus rapidement. N’hésitez pas à adapter les quantités de sucre et de fruits en fonction de vos goûts. Pour rendre votre confiture encore plus onctueuse, n’hésitez pas à la mixer après la cuisson.

Exemple d'adaptation de recette avec Agar-Agar

En juin, j'ai profité à fond de la saison des fraises ... et des catégories II. Celles-ci sont loin d'être mauvaises, elles sont juste souvent peu appétissantes car moins régulières et de ce fait, les "clients" les boudent. Grâce à mon AMAP, je les obtiens bien sûr moins chères et plus facilement que sur le marché. J'ai testé une recette que j'avais vu sur le net (qui ne se fait pas en MAP) et je l'ai adapté à ma paresse légendaire.

Pour cela, il faut juste être à côté de votre MAP deux minutes avant la fin du programme pour incorporez l'agar-agar. Vous stoppez le programme (le mélange est bien chaud) et avec une spatule, vous incorporez l'agar-agar. Pas besoin de relancer le programme. J'ai testé : il y a trois fois moins de sucre que dans une confiture normale et on ne sent pas la différence.

Petit inconvénient : la confiture est moins gélatineuse que celles du commerce. Du coup, on en mange plus. A la maison, le pot fait une semaine seulement. Autre chose : la couleur est bien moins rouge. Je soupçonne l'industrie alimentaire de rajouter quelque chose pour le rouge car vraiment, je ne comprends pas.

Recette de confiture de fraises avec Agar-Agar

Ingrédients:

  • 1 kg de fraise
  • 300 g de sucre
  • 1 sachet d'agar agar

Préparation:

  1. Equeutez vos fraises.
  2. Versez dans la MAP les fraises et le sucre.
  3. Deux minutes avant la fin du programme, versez votre sachet d'agar-agar et mélangez doucement.
  4. Mettez sous vide ... et dégustez !

Tableau Nutritionnel de la Confiture d'Abricot, Orange et Amandes (par portion)

Nutriment Quantité
Calories 250 kcal
Matières grasses 5 g
Glucides 55 g
Sucres 50 g
Fibres 3 g
Protéines 3 g
Sel 0.01 g

TAG: #Recette #Confitur #Pain

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