Sauce au Camembert : Recette Facile et Gourmande

La sauce au camembert, ce délice fondant et crémeux, tire ses racines de la Normandie, région emblématique du nord de la France, berceau du célèbre fromage camembert. Utilisé depuis des générations, ce fromage à pâte molle et à croûte fleurie apporte une onctuosité irrésistible à cette sauce. Avec son goût doux et légèrement piquant, la sauce au camembert sublime tout, des pâtes aux pommes de terre, et se marie à merveille avec les viandes grillées ou les légumes rôtis.

Pourquoi choisir cette recette ?

Voici une recette facile et originale de sauce Camembert qui vous permettra de napper vos pâtes, de réaliser des gratins de légumes gourmands ou d'accompagner de la viande. Très sincèrement, le goût du fromage n’est pas trop fort et tout le monde a adoré. Et en plus, elle est simple et rapide à réaliser ! Je l’ai cuisiné pour accompagner des tournedos de dinde, une petite merveille !

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 camembert bien fait
  • 40 gr de farine
  • 40 gr de beurre
  • 25 cl de bouillon de volaille
  • 4-5 cs de crème liquide
  • 1 cc rase de thym
  • Poivre du moulin

Préparation

  1. Otez la croûte du camembert et coupez-le en petits morceaux.
  2. Dans une casserole, faites fondre le beurre puis versez la farine en une seule fois.
  3. Mélangez bien pendant 1 à 2 minutes sur feu moyen puis ajoutez le bouillon de volaille.
  4. Remuez sans cesse, la préparation va rapidement épaissir.
  5. Incorporez alors les morceaux de camembert, la crème liquide, le thym et quelques tours de poivre du moulin.
  6. Continuez de mélanger jusqu’à ce que le camembert soit totalement fondu et incorporé.
  7. Goutez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
  8. Votre sauce est prête !

Bonne dégustation !

Conseils et Astuces

Petit conseil : le bouillon de volaille et le camembert étant déjà salés, n’ajoutez pas de sel pendant la réalisation de la sauce.

Variante Simple et Rapide

Pour une version encore plus rapide, vous pouvez suivre cette méthode :

  1. Mettez la crème liquide à chauffer à feu doux avec sel et poivre dans une casserole.
  2. Coupez grossièrement le Camembert en morceaux, de petite taille de préférence, afin de faciliter sa fonte.
  3. Mettez les morceaux de Camembert à fondre dans la crème à feu doux et remuez régulièrement, afin que le fond ne brûle pas.

Idées d'accompagnement

Vous pouvez l’utiliser pour accompagner toute sorte de volaille, de la viande rouge, des andouillettes, des pommes de terre… La sauce au camembert est parfaite pour napper des pâtes ou des gnocchis, apportant une touche crémeuse et savoureuse à ces plats simples.

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