Recette Facile de Confiture d'Airelles

On a l'habitude de parler des airelles, des cranberries et des canneberges comme si elles étaient le même fruit, mais ce n'est pas exactement le cas. Elles font bien partie de la même famille, les Ericaceae du genre Vaccinium, qui inclut aussi les myrtilles par exemple.

Différences entre Airelles, Cranberries et Canneberges

Cranberry est le nom donné à la variété des plantes Vaccinium d'Amérique du Nord. En version française (au Canada par exemple), le nom devient canneberge. L'airelle désigne le plus souvent les fruits de la variété européenne de l'arbrisseau, le Vaccinium Vitis-idea.

Caractéristiques des Airelles

L'airelle est une petite baie riche en vitamine C et consommée entre les mois d'août et septembre. Petit fruit farineux et acide, il en existe deux espèces: les noires et les rouges. Les variétés les plus connues sont la Chloé, la Saint-Hubert et la Diana.

La Canneberge (ou Cranberry)

La canneberge, ou cranberry, est la grande airelle rouge d’Amérique du Nord. Celle-ci est consommée de septembre à décembre.

Utilisations Culinaires des Airelles

En pâtisserie, les airelles se prêtent très bien aux gelées, confitures et marmelades. Elles garnissent aussi agréablement cakes et muffins. Très employées dans des saveurs sucrées-salées, les airelles s'accordent bien en sauce avec la viande et en particulier avec le gibier et la volaille en leur octroyant une pointe d'acidité qui rendra vos plats particulièrement savoureux.

Recette de Confiture d'Airelles

Voici une recette simple pour préparer une délicieuse confiture d'airelles :

Ingrédients:

  • Airelles
  • Sucre

Préparation :

  1. Mélanger les airelles et le sucre.

Temps de préparation et de cuisson:

  • Préparation: 20 min
  • Cuisson: 5 heures

Autres Préparations à Base de Fruits

Pour varier les plaisirs, voici d'autres idées de préparations à base de fruits :

Confiture d'Oignons

Ciseler finement les oignons. Les faire suer doucement dans du beurre. Ajouter le sucre et continuer de faire compoter. Ajouter la gelée, le sel, le poivre et le laurier. Laisser cuire à feu très doux et à découvert pendant 1 heure 30.

Chutney de Figues

Couper les figues en petits morceaux. Dans une casserole, porter l'eau, le vinaigre et la cassonade à ébullition. Ajouter les figues et les épices. Laisser compoter 1 bonne heure.

Compote d'Airelles

Mélanger les airelles et le sucre.

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