Pour un repas chaud et réconfortant, rien de tel que de bons légumes farcis !Plongez dans la tradition et le réconfort avec cette recette choux farcis au four avec viande hachée simple et délicieuse.Le chou farci au four est une recette traditionnelle qui trouve ses origines dans la cuisine paysanne française.
Je vous propose ici une version facile et gourmande du chou farci qui n’implique pas de cuisiner tout le chou et qui utilise seulement les grandes feuilles vertes du chou. Parce que parfois, on ne sait pas quoi faire des grandes feuilles du chou vert.
Voici la recette du chou farci facile au four, les feuilles de chou étant enroulées sur elles-mêmes avec la farce, comme des paupiettes de chou et gratinées au four avec une sauce tomate rapide et du fromage râpé.
Ma recette de chou farci crée un délicieux gratin que l’on peut manger le jour même ou réchauffer. Cela faisait longtemps que je n’avais pas fait un chou farci. J’avais réalisé il y 10 ans (déjà!!! 😆), un chou farci entier, mais j’avais envie d’autre chose cette fois-ci. Je ne voulais pas non plus manger du chou farci toute la semaine, car ces recettes sont souvent pour 6 ou 8. Alors les paupiettes de chou, cela m’allait bien. Cette fois-ci, j’ai gratiné le tout avec de la sauce tomate et du fromage.
Je te rassure, une sauce tomate minute, un truc ou tu mélanges et tu verses, pas que tu cuits pendant des heures. Dessus, je l’ai saupoudrée de pecorino râpé, ce qui lui a donné une croûte fondante et ultra savoureuse toute rouge.
Qu'est-ce que le chou cabus ?
Chou cabus, chou vert, chou frisé et chou de Milan. On confond souvent les gros choux à feuilles et on appelle d’un nom des choux qui n’en sont pas. Le chou rouge, tout comme le chou blanc est un chou cabus, pommé, aux feuilles lisses et serrées comme un ballon.
Le chou cabus : c’est le chou tout lisse, bien pommé, c’est-à-dire bien serré feuilles à feuilles. Une boule en somme, qui fait le chou comme un petit ballon. Parmi ces choux, tu as le chou blanc et le chou rouge, que tu peux cuire, faire sauter à la poêle, que tu utilises aussi en salades.
Dans cette famille, tu as les choux pointus dont le chou pour la choucroute, le Quintal d’Alsace, riche en sucres, ce qui est parfait pour nourrir les bactéries de la fermentation. Le chou chinois : il en existe deux sortes. Le gros chou chinois, oval, aux côtes très blanches et aux feuilles vert tendre. C’est le chou des woks et du kimchi coréen.
Le pak choi est un chou aux feuilles libres mais rassemblées à la base. Plus petit que le gros chou, il est bon cuit à la vapeur coupé en 2 ou aussi sauté mais juste effeuillé et non ciselé.
Le chou frisé peut être extrêmement décoratif dans un jardin. Le chou frisé est un chou dont les feuilles sont libres le long d’une tige, ou très écartées à partir d’une base. Le chou kale est un chou frisé par exemple. Tu le feras sauter une fois ciselé, ou des chips séchées au four, ou encore des potées.
Le chou de Milan est un gros chou vert aux feuilles gaufrées. On lui donne parfois le nom de chou frisé, mais non, c’est un chou de Milan. C’est le chou de la potée et le chou également du chou farci. Le chou de Milan, le chou du chou farci et de la potée.
Comment réaliser des paupiettes de chou ?
Il y a une étape qu’il faut absolument réaliser quand on fait un chou farci ou des paupiettes de chou, c’est d’ébouillanter les feuilles du chou ou le chou en entier. En effet, très riche en eau, si on ne précuit pas le chou, ses feuilles vont recracher de l’eau pendant leur cuisson et rendre aqueuse ta recette. Si tu as eu le malheur de mettre une sauce, tu auras de la flotte. De plus, les feuilles de chou sont très cassantes. Même si le chou de Milan comme le chou chinois d’ailleurs, a des feuilles plus souples, les côtes du chou ne permettront pas de se manipuler sans casser.
L’étape de l’ébouillantage est donc indispensable. Une fois ébouillantées, les feuilles du chou doivent être légèrement débarrassées de la base de leur côte. Tu coupes la côte en triangle, ce qui te permettra de plier et fermer la feuille comme une feuille de riz, de manière souple et hermétique.
Une fois les petits paquets roulés, il suffit alors de les aligner dans un plat allant au four, de les couvrir de la sauce tomate et de gratiner le tout pendant une 30 aine de minutes au four.
Avec cette recette, nous sommes sur des saveurs de terroir, riches, très aromatiques. Le gras de la chair à saucisse, son assaisonnement avec l’ail et le persil, la saveur végétale du chou et celle sucrée et confite de la tomate, toutes ces notes complexes avaient besoin d’un vin rond et charpenté à la fois. Je te propose un Saint-Emilion Grand Cru du Château Le Conte. 1ère acquisition du groupe Invidia, qui est en fait installé dans ma région, en Mayenne, ce vin est un Bordeaux charnu et sensuel, tout en rondeur à l’attaque, puis fruité mûr. Il est assez complexe pour s’accorder avec tous les aspects de cette recette de chou farci. 100% merlot, il développe en bouche des arômes de fruits rouges et noirs, comme la mûre et la myrtille. Élevé 18 mois en fûts de bois neuf à 50% et bois d’un millésime à 50%, le Château Le Conte est un vin aux tanins soyeux mais structurés. Des notes boisées et épicées accompagnent une texture riche avec une finale mentholée. Un vin très agréable à boire et que tu pourras garder 15 ans pour en goûter l’évolution.
Recette ultra gourmande de chou farci en portions individuelles
Pré-cuisson du chou de Milan :
- Porter à ébullition un faitout d'eau avec le gros sel.
- Détacher 12 belles feuilles du chou de Milan en coupant la base pour bien les garder entière.
- Les rincer et les plonger dans l'eau bouillante.
- Attendre la reprise d'ébullition et les cuire 5 minutes.
- Egoutter et passer sous un filet d'eau froide les feuilles ramollies.
- Découper la base des côtes en triangle pour ôter la partie épaisse des côtes.
- Laisser refroidir sur un torchon.
Préparer la farce des paupiettes de chou :
- Eplucher l'ail et le hacher finement.
- Laver et ciseler le persil.
- Dans un saladier, mélanger la chair à saucisse, l'ail, le persil, le 4 épices et le cumin.
- Poivrer et vérifier l'assaisonnement en sel.
Réaliser les paupiettes de chou :
- Préchauffer le four à 200°C.
- Huiler avec une cuillère d'huile un plat allant au four, un plat à gratin à bords hauts par exemple.
- Répartir la farce sur les feuilles en petit boudin sur lesquels les feuilles seront repliées comme des nems : on commence à rouler la base de la feuille sur le farce, on replie les côtés puis on finit de rouler la feuille pour fermer la paupiette.
- Déposer les paupiettes dans le plat au fur-et-à-mesure.
- Réaliser 12 paupiettes.
Préparer la sauce tomate :
- Dans un saladier, mélanger le concassé de tomates, le concentré de tomates, 2 cuillères d'huile d'olive, saler et assaisonner de piment d'Espelette.
- Couvrir les paupiettes de sauce tomate et parsemer le tout de pecorino râpé.
- Cuire à four chaud (200°C) pendant 35 minutes.
- Déguster chaud avec des pâtes fraîches.
Incontournable de la cuisine française, notre recette de chou farci se cuit au four et est très facile à réaliser grâce à nos explications pas à pas. Découvrez comment réussir à tous les coups ce plat authentique et généreux, confectionné avec un chou vert entier, de la viande de pot-au-feu et de porc.
Pour les personnes végétariennes ou végans, remplacez la chair à saucisse par des lentilles, des champignons ou du tofu émietté.
Ingrédients nécessaires pour la recette choux farcis au four avec viande hachée
Pour cette recette, les ingrédients suivants vous seront nécessaires :
- 8 à 10 feuilles de chou vert (blanchies pour plus de souplesse)
- 500 g de viande hachée (bœuf)
- 100 g de riz cuit (pour donner du volume à la farce)
- 1 oignon émincé (pour une saveur douce et sucrée)
- 2 gousses d’ail hachées (optionnel, selon vos préférences)
- 500 ml de sauce tomate (maison ou en bocal)
- Sel, poivre et épices (thym, paprika, cumin, selon votre choix)
Vous pouvez également ajouter un peu de fromage râpé si vous aimez les plats gratinés. Cette liste peut être modifiée en fonction de vos envies. Par exemple, vous pouvez remplacer le riz par du quinoa ou utiliser des lentilles pour une version végétarienne.
Étapes détaillées pour préparer la recette choux farcis au four avec viande hachée
Préparation des feuilles de chou
- Blanchir les feuilles : Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition. Plongez-y les feuilles de chou pendant 2 à 3 minutes, jusqu’à ce qu’elles deviennent souples mais restent intactes.
- Égoutter et refroidir : Sortez les feuilles à l’aide d’une pince et placez-les sur un torchon propre pour qu’elles refroidissent.
Préparation de la farce
Mélangez la viande hachée, le riz cuit, l’oignon émincé, l’ail et les épices dans un grand bol. Assurez-vous que le mélange est homogène en malaxant bien avec vos mains ou une cuillère en bois.
Assemblage des rouleaux de chou
- Déposez une cuillère de farce au centre de chaque feuille de chou.
- Pliez les bords de la feuille sur la farce, puis roulez délicatement pour former un cylindre bien serré.
- Répétez l’opération pour toutes les feuilles.
Cuisson au four
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Disposez les rouleaux dans un plat allant au four, côté plié vers le bas.
- Recouvrez-les de sauce tomate, puis enfournez pour 40 à 50 minutes. Vous pouvez couvrir le plat d’un papier aluminium pour éviter que la sauce ne sèche.
Pourquoi adopter cette recette de choux farcis au four avec viande hachée ?
Un plat convivial et adaptable
La recette choux farcis au four avec viande hachée à ce pouvoir unique d’unir tradition et modernité. Ils s’adaptent facilement à vos préférences alimentaires et se marient avec une grande variété d’accompagnements. Ce plat est aussi une excellente option pour les amateurs de batch cooking, car il peut être préparé à l’avance et réchauffé sans perdre sa texture ni ses saveurs.
Ingrédients accessibles et économiques
Vous n’aurez pas besoin d’ingrédients exotiques pour réaliser cette recette. Tout ce dont vous avez besoin se trouve probablement déjà dans votre cuisine ou au supermarché local. Cette simplicité rend les choux farcis idéaux pour les cuisiniers de tout niveau.
Astuces pour une recette choux farcis au four avec viande hachée parfait
Conseils de cuisson
Ajoutez un peu d’eau ou de bouillon dans le plat pour une sauce encore plus savoureuse. Si vous aimez les plats gratinés, saupoudrez un peu de fromage râpé sur les rouleaux avant de les enfourner.
Variantes de la recette
- Option végétarienne : Remplacez la viande par des protéines végétales comme les lentilles, le tofu émietté ou un mélange de légumes hachés.
- Version épicée : Ajoutez du piment, du paprika fumé ou du curry dans la farce pour une touche de chaleur.
Valeurs nutritionnelles de la recette choux farcis au four avec viande hachée
Voici un aperçu des apports nutritionnels pour une portion (1 rouleau) :
Nutriment | Valeur |
---|---|
Calories | 180 kcal |
Protéines | 15 g |
Glucides | 12 g |
Lipides | 8 g |
FAQ Recette choux farcis au four avec viande hachée
- Peut-on préparer les choux farcis à l’avance ? Oui, vous pouvez préparer les rouleaux et les conserver au réfrigérateur jusqu’à 24 heures avant de les cuire.
- Puis-je congeler cette recette ? Absolument ! Les choux farcis peuvent être congelés avant ou après cuisson. Pour les réchauffer, passez-les directement au four à 180°C sans les décongeler au préalable.
- Quels accompagnements choisir ? Une purée de pommes de terre, une salade verte ou même du riz supplémentaire feront parfaitement l’affaire.
- Pourquoi mes feuilles de chou se déchirent-elles ? Si les feuilles de chou se déchirent, cela peut être dû à un blanchiment trop long. Faites attention à ne pas dépasser 2-3 minutes dans l’eau bouillante.
- Puis-je remplacer le riz par un autre féculent ? Oui, le quinoa, le boulgour ou même du pain trempé dans du lait peuvent remplacer le riz.
- Comment réussir une sauce tomate maison pour accompagner les choux farcis ? Pour préparer une sauce tomate maison, commencez par faire revenir un oignon dans un peu d’huile d’olive. Ajoutez ensuite des tomates pelées (en conserve ou fraîches), une pincée de sucre pour contrebalancer l’acidité, ainsi que du sel, du poivre, et des herbes aromatiques comme du basilic ou de l’origan. Faites cuire pendant 20 à 30 minutes.
- Puis-je utiliser un autre type de chou ? Oui, le chou frisé ou le chou chinois fonctionnent aussi très bien si vous n’avez pas de chou vert sous la main.
- Comment conserver les choux farcis cuits ? Après cuisson, laissez refroidir complètement et conservez-les dans une boîte hermétique au réfrigérateur jusqu’à 3 jours.
- Est-ce que cette recette est adaptée pour des enfants ? Absolument, elle est nutritive et équilibrée. Vous pouvez ajuster les épices pour la rendre plus douce si vos enfants préfèrent des saveurs moins relevées.
- Puis-je utiliser du chou surgelé ? Oui, mais veillez à bien le décongeler et à le presser pour retirer l’excès d’eau avant de l’utiliser.
- Comment éviter que mes rouleaux se défassent pendant la cuisson ? Assurez-vous de bien replier les bords des feuilles sur la farce et de placer les rouleaux côté plié vers le bas dans le plat.
Cette recette choux farcis au four avec viande hachée est bien plus qu’un simple plat : c’est une véritable ode à la simplicité et au partage. Facile à réaliser, économique et personnalisable, elle trouvera facilement sa place dans vos repas quotidiens ou festifs. Essayez cette recette dès aujourd’hui, et n’hésitez pas à nous dire ce que vous en pensez ! Si vous avez des variantes ou des astuces personnelles, partagez-les en commentaire. Bon appétit !
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