Recette Facile du Chou Farci à la Cocotte

Le chou farci est un classique de la cuisine française. C'est une recette de famille, simple et généreuse, qui fait partie des bons petits plats mitonnés de nos grands mamans. C'est un incontournable de la cuisine française, une recette à la fois gourmande et parfumée. Ce plat consiste à garnir des feuilles de chou avec une farce savoureuse, composée de viande, de légumes et de condiments, avant de cuire l’ensemble doucement pour en sublimer les arômes.

Il y a plusieurs façons de réaliser un chou farci, entier ou pas, en couches ou en le reconstituant, avec bardes de lard ou non. Bien sûr, le chou farci peut être servi comme ici, individuel, mais aussi entier, en millefeuille… C’est une recette hyper réconfortante, absolument délicieuse et qui embaumera votre cuisine avec des parfums incroyables.

Choisir le Chou

Le chou farci se réalise avec un chou pommé c’est à dire fermé, un chou de Milan de préférence, car ses feuilles plus souples que les choux cabus (feuilles lisses) permettent mieux de les manipuler une fois ébouillantées. Le chou de Milan (que l’on appelle parfois chou vert ou chou frisé mais qui n’en est pas), est un chou dont les feuilles sont finement gaufrées. C’est un chou qui peut devenir énorme, donc pour le chou farci, si tu veux qu’il entre dans la cocotte, je te conseille de le prendre petit à moyen.

Le choix du chou… c’est une affaire de goût 😉 Le chou blanc présente des feuilles lisses, le chou vert « frisé » a des feuilles vertes bosselées, tandis que le chou chinois est tendre presque sucré naturellement. En l’achetant vous le choisirez lourd et ferme. Côté nutriments, le chou a tout bon : il est gorgé de vitamines C, E et de minéraux comme le potassium.

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 beau chou pommé frisé
  • 500 g de viande à farce
  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 œuf
  • 2 tranches de pain
  • 50 cl de bouillon de volaille
  • Quelques brins de persil
  • Sel, poivre du moulin

Préparation du Chou et de la Farce

  1. Commencer par retirer les plus grosses feuilles, celles du dessus et en général les plus vertes.
  2. Faire bouillir une grande casserole d’eau salée et faire blanchir le chou en le plongeant 10 min dedans.
  3. Sortir le chou et le mettre immédiatement sous l’eau froide.
  4. Bien égoutter jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau.

Préparation de la farce :

  1. Éplucher et couper la carotte en très fine julienne car trop grosses elles n’auraient pas le temps de cuire.
  2. Peler et hacher très finement l’oignon.
  3. Éplucher et écraser l’ail.
  4. Ciseler le persil.
  5. Écraser le pain.
  6. Mélanger tout cela à la farce.
  7. Ajouter l’œuf entier et mélanger la farce énergiquement.
  8. Saler et poivrer.

Le succès de cette recette réside en grande partie dans la réalisation de la farce qui doit être au centre de votre attention. Il faut qu’elle soit moelleuse, assez pauvre en matière grasse et bien relevée. Pour parfumer la farce, utiliser des mélanges d’épices.

Comment Farcir le Chou

  1. Poser sur un plan de travail, 6 grands bouts de ficelle en étoile.
  2. Détacher une grande feuille du chou et la réserver.
  3. Poser le chou au centre de l'étoile de ficelle et écarter délicatement les feuilles pour l'ouvrir jusqu'au cœur en corolle.
  4. A la main, en partant du centre du chou, farcir d'un peu de farce entre chaque feuille et les rabattre au fur-et-à-mesure sur la farce.
  5. Quand le chou est farci et quasiment reconstitué, poser dessus la feuille réservée et rabattre les dernières grandes feuilles contre cette feuille.
  6. Nouer les ficelles au sommet en serrant bien (le chou va rétrécir à la cuisson).

Monter les petits farcis de choux :

  1. Retirer délicatement les plus grosses feuilles du chou sans les abîmer.
  2. Pour chaque farci il y aura 2 à 3 feuilles de chou et il faut prévoir au moins 2 farcis de chou par personne.
  3. Sur une planche, superposer 3 feuilles de chou.
  4. Poser la farce par dessus.
  5. On peut les refermer avec un bâtonnet en bois type cure-dent ou du fil alimentaire (le fil tient mieux à la cuisson mais il est moins pratique au moment de servir).

Cuisson du Chou Farci

Le chou farci se cuit en deux fois : on commence par ébouillanter le chou en entier dans un faitout pour assouplir les feuilles et ensuite, une fois farci, il cuit doucement dans une cocotte au four avec un petit bouillon de légumes.

Cuisson des choux farcis :

  1. Dans une grande marmite, faire fondre le beurre avec un filet d’huile d’olive.
  2. Faire dorer chaque farci en tous sens.
  3. Verser du bouillon de volaille de manière à couvrir le fond sur 1 à 2 cm.
  4. Couvrir et laisser cuire 25 min en rajoutant du bouillon régulièrement de manière à maintenir le même niveau.

La cuisson peut aussi se faire au four dans un plat creux en disposant les petits farcis et en laissant cuire 25 min à 200°.

Cuisson du chou farci en cocotte :

  1. Préchauffer le four à 180°c.
  2. Emincer l'oignon et couper 1 carotte en gros cubes.
  3. Placer le tout au fonds d'une cocotte allant au four.
  4. Ajouter la feuille de laurier, le poivre et la coriandre.
  5. Poser le chou dans la cocotte.
  6. Arroser de fonds de veau.
  7. Couvrir.
  8. Enfourner 1h30 en arrosant toutes les demi-heures puis découvrir et cuire 15 minutes supplémentaires pour dorer le dessus.

Veille bien à les dorer à la fin en ôtant le couvercle et en finissant la cuisson au four, le lard doré c’est plus sexy que du lard bouilli!

Présentation et Accompagnement

Je sers généralement le chou farci sur un plat entier et je le découpe devant les convives, c’est plus sympa. Servez vos petits choux bien chauds directement dans la cocotte pour maintenir leur température. Je sers le chou farci avec un riz nature sur lequel je verse les légumes du bouillon et que je parsème de persil ciselé. Tu peux aussi penser à un quinoa ou à de la graine de couscous.

Conseils

Même réchauffé, le chou farci est délicieux ! Pour cela, placez les choux farcis dans une cocotte avec un peu d’eau au fond et réchauffez le plat à feu doux pour éviter que ça n’accroche.

Pour plus de saveur : Ajoutez des morceaux de lard fumé ou des champignons sautés dans la farce.

Conservation

Les choux farcis se conservent très bien au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours. Bien entendu, si vos ingrédients sont tous frais, vous pouvez faire congeler vos choux farcis.

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