La terrine de poisson est un plat festif, idéal pour les grandes tables, les buffets ou les pique-niques. Cette recette se déguste toute l’année en famille, entre amis ou entre collègues. Facile à faire, la recette de la terrine de poisson se cuisine avec tous types de poissons et se décline avec différents ingrédients, légumes et herbes aromatiques.
Ingrédients et préparation
Commencer par découper le poivron en brunoise et le pré-cuire quelques minutes dans une poêle huilée, sans le faire dorer. Tailler les courgettes en lamelles fines, dans le sens de la longueur, pour faire des bandes. Les pré-cuire 1 à 2 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée. Les récupérer délicatement et les poser sur du papier absorbant.
Eplucher les gousses d’ail et l'oignon. Les couper grossièrement et les ajouter dans le mixeur. Ajouter les œufs, la crème fraîche, et le pain de mie sec broyé. Sur une planche à découper, ciseler le persil et l’ajouter. Saler et poivrer.
Montage et cuisson de la terrine
Beurrer sur toutes ses faces un moule à cake adapté. Laisser un cm de marge du rebord du moule à cake. Mixer au robot les filets de poissons, après avoir ôté la chair brune (dorade grise, mulet).
Montage de la terrine de poisson : beurrer l’intérieur du plat à terrine. Faites préchauffer le four à 200°C (th.7) en y glissant un grand plat rempli d'eau qui servira à cuire la terrine au bain-marie. Rincez puis essuyez la ciboulette dans du papier absorbant, puis ciselez-la finement (vous pouvez la remplacer par de l'aneth, qui se marie aussi très bien avec le poisson). Ensuite, battez les oeufs avec la crème liquide dans un saladier. Hachez les filets de poisson (sans la peau) au robot, et retirez les arêtes si besoin, puis mettez la chair obtenue (en l'égouttant au besoin dans vos mains) dans le saladier. Ajoutez la ciboulette ciselée puis salez et poivrez à votre goûter mélangez bien le tout. (Si vous voulez parfumer légèrement, vous pouvez incorporer 2 c. à soupe de vin blanc).
Pour vérifier la cuisson, insérez un couteau au centre de la terrine ; il doit ressortir propre. À la sortie du four, laissez refroidir la terrine de poissons sur une grille, puis réfrigérez-la. Au moment de la servir, démoulez la terrine sur un plat de présentation et découpez-la en tranches, ou pourquoi pas en cubes. Conservez-la au réfrigérateur, bien emballée, pour éviter l'humidité.
Variations et accompagnements
La recette de la terrine de poissons se cuisine aussi avec des crustacés ou langoustes. Très bonne recette sauf que je mets du concassé de tomate ou des tomates pelées coupées en dés selon la saison. Pas de crème fraîche et six œufs. Cuisson au bain marie pour plus de moelleux !
Riz, légumes à la vapeur, pommes de terre… Les idées d’accompagnement pour le poisson ne manquent pas ! Mais l’association des pâtes et du poisson est une possibilité à laquelle il faut aussi penser… Avec elle, il ne vous reste plus qu’à proposer une entrée 100 % légumes et votre repas sera parfaitement équilibré avec les pâtes pour les féculents et le poisson pour les protéines animales.
Et non, il n’y a pas que les carbonara et les bolognaise dans la vie. Les spaghettis sont aussi un délicieux accompagnement de poisson qu’on aurait tort de mettre de côté. Au beurre ou à l’huile d’olive pour accompagner vos filets, vos dos de colin… ou encore dans des recettes plus travaillées.
Gratin de pâtes au poisson
Très pratique pour accommoder les restes du réfrigérateur, le gratin de pâtes est une excellente idée pour un plat d’hiver chaud et réconfortant qui fera plaisir à tout le monde. La recette de gratin que nous vous proposons est celle du gratin de pâtes au cabillaud. Les formes de pâtes les plus plébiscitées pour les gratins restent les penne, les macaroni et les coquillettes. Faites-les cuire selon les indications de l’emballage. Puis faites cuire vos filets de cabillaud au four, préparez une sauce béchamel, découpez votre poisson en petits morceaux et mélangez le tout dans un plat à gratin. Il ne reste plus qu’à recouvrir le plat de fromage râpé, idéalement du gruyère, et d’enfourner !
Autres idées de pâtes au poisson
Les pâtes au saumon comptent parmi vos grands classiques ? Et si on les revisitait, avec cette recette de pavés de saumon et linguine à l’encre de seiche… Si vous voulez impressionner vos convives, c’est une recette idéale et colorée : le mariage du joli rose du saumon avec le noir original des linguine étonnera tout le monde !
La dernière idée de recettes de pâtes au poisson revient aux lasagnes… Comme les spaghettis, les lasagnes sont très vite associées à la viande. C’est une erreur ! Il existe de multiples recettes de lasagnes végétariennes, comme les lasagnes chèvre-épinards par exemple. Pour les flexitariens et pesco-végétariens, nous vous recommandons aussi les lasagnes au poisson. Les lasagnes au saumon et aux épinards connaissent un franc succès, mais les lasagnes au colin et épinards sont un peu moins connues.
Conseils supplémentaires
- Oui, vous pouvez préparer la terrine jusqu'à 24 heures à l'avance.
- J'ai fait exactement la recette de base en rajoutant un cocktail de fruit de mer et un pointe de curry car effectivement c'est assez fade sans épices.
- Le site de Pavillon France regorge de conseils et d’astuces pour préparer, cuire ou encore choisir son poisson.
Qu'est-ce qu'on mange ce soir ? *En cliquant sur "Je m'inscris", vous acceptez que Marmiton vous envoie ses newsletters personnalisées et mesure vos intéractions avec celles-ci. Marmiton, responsable de traitement, collecte ces données afin de vous adresser des communications commerciales personnalisées et en mesurer la performance et, sous réserve de votre accord dans le module de paramétrage des cookies, que vous pouvez retirer à tout moment, de rapprocher ces données avec d’autres données vous concernant afin d'enrichir le profil sur la base duquel sont personnalisées les contenus et publicités et vous afficher des contenus et publicités personnalisés. Pour en savoir plus sur la gestion de vos données personnelles et pour exercer vos droits, vous pouvez consulter notre Politique de protection des données personnelles. Vous pouvez vous désinscrire à tout moment en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter.
TAG: #Pate
