Peu importe son nom, dulce de leche ou confiture de lait, l'important est qu'il y ait du goût ! Voici une recette simple et rapide pour réaliser un cake réconfortant à la confiture de lait.
Ingrédients Nécessaires
Quels sont les ingrédients dont vous aurez besoin pour réaliser cette recette ?
- Des pommes
- De la farine
- De la levure chimique
- Du sucre en poudre (personnellement, j’aime le sucre entier)
- De la confiture de lait maison
- Du beurre mou
- De la purée de noisette maison
- Des noisettes émondées
- Des œufs
- Du sucre vanillé
Préparation
Pour cette recette de Cake réconfortant à la confiture de lait, vous pouvez compter 10 minutes de préparation.
- Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante.
- Dans un saladier ajoutez (quantités pour 1 gâteau) : 1 pot de yaourt. Attention à bien garder le pot de yaourt, il sera votre outil de mesure durant toute la recette.
- Huilez votre moule (le nôtre fait 29 cm x 10 cm), puis versez-y la moitié de la préparation.
- Ajoutez la moitié de la confiture de lait en la répartissant sur toute la surface, puis versez le reste de la préparation sur le dessus et terminez par le reste de la confiture de lait.
- À l'aide d'un pic à brochette ou de la pointe d'un couteau, mélangez en formant des tourbillons pour former les marbrures du cake qui se révéleront à la découpe.
Cuisson
Enfournez à 180°C pendant 40 minutes.
Une fois que le cake est bien doré, plantez votre couteau au centre. S'il ressort propre, le cake est prêt, sinon re-enfournez 2 à 3 minutes. Laissez refroidir avant de déguster. C'est prêt !
Variante : Cake Confiture de Lait et Pépites de Chocolat
Pour une version encore plus gourmande, vous pouvez réaliser un cake confiture de lait et pépites de chocolat !
Cake aux Pommes et Confiture de Lait
Il me restait encore un peu de confiture de lait et de purée de noisette maison, j’ai eu envie de les associer, et pour que le résultat ne soit pas trop lourd, je suis dit qu’avec de bonnes pommes se serait très bien et, ça a plutôt bien marché !!
Ingrédients pour le Cake aux Pommes
- 2 pommes
- 110 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 20 g de sucre en poudre
- 80 g de confiture de lait maison
- 30 g de beurre mou
- 30 g de purée de noisette maison
- Une dizaine de noisettes émondées
- 2 œufs
- 1 sachet de sucre vanillé
Instructions
- Préchauffez votre four à 160°C.
- Battez le beurre mou avec les œufs entiers et le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux.
- Incorporez la confiture de lait et la purée de noisette, et mélangez de nouveau.
- Ajoutez la farine et la levure tout en remuant.
- Pelez et coupez les pommes en petits cubes, incorporez-les à la pâte puis, versez dans un moule à cake beurré.
- Parsemez des noisettes sur le dessus et saupoudrez le sucre vanillé.
- Enfournez et faites cuire 30 minutes au four.
Valeurs Nutritionnelles Estimées (par portion)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 283 kcal |
Matières grasses | 11 g |
Glucides | 39 g |
Protéines | 7 g |
Fibres | 1 g |
Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sont uniquement à titre informatif.