Recette Savoureuse du Filet Mignon de Porc

Je cuisine assez rarement le porc car c’est une viande souvent grasse. Mais le filet mignon fait exception. C’est une viande maigre et savoureuse qui se prête à pas mal de déclinaisons culinaires. Je choisis du filet mignon de porc fermier car je fais le choix d’en manger moins souvent mais de meilleure qualité. C’est un plat complet, facile à préparer et vraiment savoureux. Et si vous cherchez une recette de filet mignon de porc à faire la veille, vous êtes au bon endroit.

Si tout est bon dans le cochon, il existe néanmoins un morceau plus prisé que les autres : le filet mignon. Partie la plus tendre et la moins grasse du porc, il se marie avec une multitude de saveurs et d’accompagnements. La cuisson du filet mignon est facile à maîtriser et peut se réaliser de différentes façons. Le filet mignon en croûte, le filet mignon en cocotte et le filet mignon au four sont les cuissons les plus prisées. Enrobé d’une fine couche de moutarde à l’ancienne, le filet mignon peut alors révéler toutes ses saveurs.

Aussi tendre que savoureux, le filet mignon porte bien son nom. Que ce soit en croûte, en sauce, poêlé ou rôti, il fond littéralement sous la dent et régale à tous les coups. En version classique ou plus originale, au fromage, aux fruits secs ou aux épices, ce morceau délicat se prête à toutes vos envies. Tendre, maigre, juteux... Le filet mignon de porc a tout pour plaire ! Parce qu'il est peu marqué en goût, on peut le cuisiner à toutes les sauces.

Recette de Filet Mignon à la Moutarde et au Miel

Voici une recette simple et rapide à préparer, idéale pour un repas savoureux et équilibré.

Ingrédients:

  • Huile d'olive (1 càc)
  • Moutarde
  • Miel
  • Sauce soja
  • Ail râpé
  • Poivre
  • Pommes de terre

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Préparez la marinade. Dans un bol, mélangez : la moutarde, le miel, la sauce soja, l'ail râpé, du poivre et 1 cuillère à café d'huile d'olive par personne.
  3. Badigeonnez le filet mignon de la marinade.
  4. Dans un plat allant au four, ajoutez les pommes de terre. Versez un filet d'huile d'olive, salez et poivrez. Mélangez, puis enfournez 20 à 25 minutes à 200°C.
  5. Sortez le plat du four. Versez un petit fond d'eau dans le plat puis ajoutez le filet mignon. Badigeonnez-le du reste de la marinade, puis re-enfournez 35 minutes à 200°C (en fonction de la taille du filet mignon, comptez environ une demi-heure par 500g).
  6. Une fois le tout bien doré & cuit, sortez le plat du four. Coupez le filet mignon en tranches et servez-le avec les pommes de terre et une salade verte assaisonnée selon vos goûts. C'est prêt !

Simple et rapide à préparer, cette recette de filet mignon facile à la crème et aux petits champignons émincés rivalise de gourmandise. Le filet mignon en croûte, C'est la tendresse du porc enveloppée d'un manteau croustillant. Notre Filet Mignon au Roquefort est une alliance parfaite entre la tendreté de la viande et l'intensité du fromage. En 10 minutes, préparez un Porc Sauté au Miel et à la Sauce Soja, un plat rapide mais plein de saveur.

Variantes et Accompagnements

Le filet mignon de porc se cuisine de multiples façons : entier, en médaillon, sauté ou encore rôti. Dans cette idée recette facile, le filet mignon est nappé de pesto et parsemé de pignons grillés. Le filet mignon est le morceau de viande idéal pour les amateurs de recettes faciles sucrées-salées. Parfumé de persil, ciboulette et cerfeuil, ce filet mignon de porc va ravir les amateurs de cuisine traditionnelle française.

  • Déposez le filet mignon sur la pâte à tarte feuilletée, enduisez-le de moutarde, salez, poivrez et enveloppez-le dans la pâte.
  • Poêlez votre filet mignon de porc avant de le mettre au four. La croûte qui se formera va permettre de conserver le moelleux de sa viande.
  • Saisissez votre filet mignon dans une cocotte enduite de matière grasse.

Conseils et Astuces

Avec le filet mignon, quand il n’y en a plus, il y en a encore. Vous pouvez réchauffer les restes de filet mignon au four avec du papier aluminium dessus et les servir avec un autre accompagnement. Un doute sur la cuisson d’une viande ?

Consensuel ce filet mignon ? Non pas vraiment... Je tiens cette recette d'une gastronomie américaine absolument dingue qui s'est amusé à recenser les meilleurs recettes des pompiers californiens cordons-bleus formés sur le tas : quoi de plus logique que de se mettre aux fourneaux pendant les tours de garde ?

Juteux, tendre et moelleux, le filet mignon compte parmi les découpes les plus nobles du porc, mais aussi parmi les plus légères (avec seulement 4,2 % de matières grasses au compteur). Peu marqué en goût, il se prête à mille et une associations plus gourmandes les unes que les autres.

Conseils pour une Cuisson Parfaite:

C’est la partie la plus maigre du porc, tendre et savoureuse si vous respectez UNE règle : le cuire tout doucement ! Le meilleur ? Fermier avec un label ou une IGP (Indication géographique protégée). Entre 600 et 700 g, il convient à trois gros mangeurs ou quatre petits. Excellent froid aussi, pensez à en acheter un peu plus pour le déguster le lendemain.

Recouvrez-le alors d’un film transparent pour éviter qu’il ne se dessèche. On le garde deux jours dans la partie la plus froide du réfrigérateur ou on le congèle. Pensez juste à lui laisser une journée pour dégeler au réfrigérateur.

Et pour la cuisson ? Deux solutions :

  • Au four, froid au démarrage, à th. 6/180° pendant 30 à 35 mn.
  • A la cocotte : faites-le saisir à feu vif sur tous les côtés dans un peu de matière grasse. Jetez l’excédent de graisse. Baissez le feu, puis ajoutez vin, aromates, épices fruits, légumes, etc. selon la recette.

Recette Alternative: Filet Mignon aux Légumes et Chorizo

Cette recette est un plat complet, facile à préparer et vraiment savoureux. Elle peut être préparée à l'ancienne ou avec un robot de cuisine comme le Kcook multi de Kenwood.

Ingrédients:

  • Filet mignon de porc
  • Chorizo
  • Poivrons
  • Oignon
  • Pommes de terre
  • Porto (ou vin blanc)
  • Pulpe de tomates
  • Eau
  • Cube de bouillon
  • Piment
  • Olives

Préparation à l’ancienne:

  1. Couper le filet mignon en tronçons d’environ 2 cm et les recouper en 2.
  2. Enlever la peau du chorizo, le couper en rondelles.
  3. Laver les poivrons. Les couper, les épépiner, les tailler en lamelles.
  4. Peler et émincer l’oignon.
  5. Peler les pommes de terre, les couper en morceaux de taille moyenne.
  6. Faire revenir l’oignon, le poivron et le chorizo dans une grande sauteuse ou une cocotte pendant 2 minutes à feu vif.
  7. Ajouter le filet mignon et poursuivre la cuisson 3 minutes sur feu vif.
  8. Verser le Porto (ou le vin blanc) et laisser évaporer 1 minute.
  9. Mettre la pulpe de tomates dans la cocotte, laisser cuire toujours à feu vif pendant 2 minutes.
  10. Ajouter le reste des ingrédients dans la cocotte : eau, cube, piment, olives et pommes de terre. Baisser le feu, couvrir mais pas en totalité (le jus doit pouvoir s’évaporer un peu) et laisser mijoter 30 minutes en remuant de temps en temps.

Préparation avec le Kcook multi de Kenwood:

  1. Dans le bol principal du Kcook, installer le mélangeur. Retirer le bouchon du couvercle du bol.
  2. Couper le filet mignon en tronçons d’environ 2 cm et les recouper en 2.
  3. Enlever la peau du chorizo, le couper en rondelles.
  4. Laver les poivrons.
  5. Emincer l’oignon : Installer le disque éminceur fin sur le Direct prep. Peler l’oignon. L’émincer directement dans le bol.
  6. Emincer les poivrons : Installer le disque éminceur gros sur le Direct prep. Oter le pédoncule des poivrons, les épépiner, les émincer directement dans le bol.
  7. Faire revenir l’oignon et les poivrons avec le chorizo : Mettre le chorizo dans le bol. Programmer le robot sur 140°c / durée 4mn / vitesse 4.
  8. Faire revenir le filet mignon : Ajouter les morceaux de filet mignon dans le bol. Programmer le robot sur 140°c / durée 4mn / vitesse 4. 1 minute avant la fin, ajouter le Porto (ou le vin blanc).
  9. Ajouter la pulpe de tomates. Programmer le robot sur 140°c / durée 2mn / vitesse 4.
  10. Pendant ce temps, peler et couper les pommes de terre en morceaux de taille moyenne.
  11. Enfin, le mijotage : Ajouter le reste des ingrédients dans le bol : eau, cube, piment, olives et pommes de terre.

Valeurs Nutritionnelles (estimation pour une portion de Filet Mignon à la Moutarde et au Miel)

Nutriment Valeur
Calories 482 kcal
Matières grasses 15 g
Glucides 52 g
Protéines 39 g
Fibres 5 g

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