Il était une fois le pastis, l’OM, les chichis et panisses, l’anchoïade, la tapenade et… les meilleures pizzas à Marseille. La ville se positionne tout à la fois comme la sœur et la grande rivale de Naples, avec laquelle elle partage un destin commun. Sachez-le : la pizza marseillaise ne ressemble à aucune autre. Ni trop fine, jamais épaisse, dotée d’un trottoir « pas trop large », notre pizza historique est aux anchois et au fromage. C’est tout.
L’époque et les modes sont passées par là , faisant évoluer les garnitures mais un vrai Marseillais le jurera la main sur le cœur : pas de crème chez nous ! Entre indéboulonnables institutions, éternels challengers du moitié-moitié et petits nouveaux, voici une sélection des meilleures adresses où se revigorer le spleen à grandes giclées de sauce tomate.
Adresses Incontournables pour une Pizza d'Exception
Chez Sauveur
Plus ancienne pizzeria de Marseille, créée il y a plus de huit décennies par Sauveur Di Paola. Antoine, Bruno, Toto et Chris mêlent à leur carte des plats de pizzéria (vitello tonnato, aubergines parmesane, les lasagnes ragû italien, caponata d’aubergines) et des pizze dans le style napolitain : la Sauveur (tomates san Marzano, mozza di buffala, olives taggiasche), l’Italienne (jambon de parme, gorgonzola et mozza fior di latte), la moit’moit’ et la régina. Seize recettes en tout cuites au four à bois.
Chez Etienne
Fondée en 1943 par Etienne Cassaro, cette légendaire pizzeria du Panier aura vu défiler la haute des générations durant, venue s’encanailler autour d’une pizza fromage, anchois ou moitié-moitié, mais aussi d’une assiette de supions poêlés, de pieds et paquets maison ou d’une saucisse italienne cuite au feu de bois. Déjà référencée dans le top 10 des meilleurs restaurants de la ville, cette institution ne propose que des pizzas au fromage et à l’anchois. Le kiff marseillais, c’est la moit’-moit’ qu’on partage à l’apéro avec un fly. Ensuite ? Les brochettes de bœuf au gros sel. Ite missa est.
Coquille
Sur une place Thiars où pullulent les pièges à touristes, les Marseillais ont pris leurs habitudes chez Jules Mollaret. Ce dernier a demandé à l’amie Marine Bottari de venir animer la salle. Le résultat est unique : kiffantes pizzas anchois-fromage uniquement mais cuites au feu de bois. Des plateaux de coquillages complètent l’offre. Parfait pour s’aiguiser les crocs avant d’attaquer sur la terrasse un plateau de fruits de mer, un poisson entier à partager ou un tartare de bœuf au couteau, que l’on lustrera d’une Margarita, d’un verre de rouge camarguais ou d’un thé glacé maison. Ça rit (fort), les tables de potes et les familles cohabitent en harmonie. Tout Marseille est là .
Chez ZE
Aux portes des calanques, la troisième génération de pizzaïolos fait vivre cette brasserie-pizzeria ouverte en… 1960 ! Un concentré du lifestyle marseillais depuis 1960 avec l’accent et le phrasé. Entre Baumettes et calanques, on mange sur la terrasse, protégée du soleil ardent par un vieux platane. On refait son stock d’UV sur l’immense terrasse ensoleillée en bécotant l’inimitable pizza aux supions et à l’encre de seiche, noire comme un Soulages et relevée au dernier moment d’une lichette de cognac. Une douzaine de pizze ( figatelli, roquette-jambon cru-parmesan-buffala), hallucinants supions ail-persil, brouillade d’asperges sauvages et beignets de mozza. Y’a pas plus marseillais qu’ici, adresse qui a réussi à se sauver des commentaires du Fooding.
La Bella Pizza
Depuis 2005, la réputation de cette maison familiale s’appuie sur sa régularité, ses pizzas à la pâte fine et unilatéralement croustillante (mozza, anchois, royale) et ses supions sautés. On raffole des côtelettes d’agneau à la braise et aux herbes de Provence. Bonne option pour les linguine à la poutargue. Un vieux four des années 1950 en briques et des tables de bois toutes simples signent l’ambiance bon enfant de cette adresse de quartier. Service copain, carte de pizze classiques (royale, 4 fromages, moit-moit) et des spéciales type stracciatelle mortadelle-pistache, diavola avec la spinata piquante, et la vera carbonara à la guanciale. A partager éventuellement, des salades dont la panzanella aux dés de pain sec, anchois et taggiasche. Tout se passe bien, on se régale de la sauce tomate aillée et on lorgne la calzone super bien garnie au ventre rebondi. On fait de la pizza dans la famille Sapienza depuis 1924, c’est dire si ici, c’est du sérieux.
Pizzeria di Venezia
Une honorable maison discrète mais tellement sincère avec son four à bois historique et ses 25 recettes de pizze (saucisse italienne, figatellu, royale, aux 5 légumes) à base de tomate fraîche. Le service est un spectacle à lui tout seul. Dans la salle : rien. Des tables, des chaises, des nappes en papier et le four à pizze, rien que ça. Un monument qui inspire un immense respect.
Le Monticelli
Les amateurs de pizzas au feu de bois aimeront ces garnitures généreuses et cet exceptionnel coulis de tomates. Comme dans toute pizzéria qui se respecte, la saucisse italienne, les aubergines parmesane, les brochettes de bœuf et d’agneau sont parfaites. Desserts (fruits frais, tiramisu, glaces artisanales) du même acabit. La clientèle, essentiellement issue du 8e, en a fait l’une des meilleures pizzerias de Marseille.
Chez Noël
Un emblème de la Canebière qui ronronne au feu de bois. On y sert l’aïoli le vendredi et des pâtes au pistou en été. Derrière le comptoir, le pizzaiolo s’affaire, riche garniture qui fait venir les habitués de loin. De la moit’-moit’ à la royale, Laurent Fraisse est le gardien de la tradition et s’interdit les absurdités comme la pizza à la truffe. Mais ici, le vrai boss, c’est le four !
Chez Babbo
Une table italienne dont les amateurs se chuchotent l’adresse : pizze cuites au four à bois, zucchine belle (beignets de fleurs de courgettes farcies), escalope milanaise au lard de colonnata, poitrine de porc ultra croustillante. Vins italiens (Montesperso, Cantina dei Feudi, Montepulciano d’Abruzzo, Valpolicella villa Mura Sartori). Grand bordel bruyant, on valide son entrée dans le top des meilleures pizzas à Marseille.
La Bonne Mère
La pizzeria mythique de Marseille, où l’on croise autant de touristes que de gens du quartier ! Ouverte en 2015 par les gouailleurs Mahéva et Jérémy (partis à Cassis), elle a été reprise, entre autres, par les deux serveurs Antoine et Toto en 2023. Peu de changement dans l’esprit, avec la même vibe marseillaise et les mêmes nappes à carreaux malgré quelques travaux de rafraîchissement. Mais surtout les mêmes pizzas roulées comme des pin-up avec farine bio Marino Mulino, produits de la Botte et pistou au pilon.
500 degrés
Dans les Grandes Halles du Vieux-Port, parmi les nombreuses échoppes peu recommandables, une pizzeria de concours ! Celle d’Olivier Poizat, qui chaque jour fait vrombir son four Forni Visciano pour dégainer de belles napolitaines bronzées à … 500 degrés. Pizzaïolo le jour, youtubeur la nuit, il garnit sa quinzaine de pizzas 24 carats avec de la farine de là -bas et souvent des produits de saison, pour un résultat de compète. Comme cette épique N’duja à base de crème de ricotta, mozza, oignons frits, saucisse calabraise et olives taggiasche, ou cette végétale Scarola à la mozza fior di latte avec câpres, tomates cerises marinées, salade braisée et basilic frais.
L’Eau à la Bouche
Sur la corniche, une pizzeria bariolée aux allures de cabanon de plage devant laquelle la queue s’étire sur l’asphalte… En cause ? Le charme du lieu bien sûr, la bonhomie des patrons sûrement, sa proximité avec l’anse de Malmousque évidemment. Mais aussi sa vingtaine de pizzas au goût de reviens-y, à la pâte fine et servies sur de grands plateaux en métal : anchois et origan, moit-moit anchois-fromage, figatelli et brousse qui laisse son bon gras aux commissures ou encore superbe Angelina au jambon cru, copeaux de parmesan et jus de citron pressé minute.
Tableau Récapitulatif des Pizzerias Mentionnées
Nom de la Pizzeria | Spécialités | Adresse |
---|---|---|
Chez Sauveur | Pizze style napolitain, plats de pizzéria | 10 rue d’Aubagne, 13001 Marseille |
Chez Etienne | Pizza au fromage et à l’anchois, moit’-moit’ | 43 rue Lorette, 13002 Marseille |
Coquille | Pizza anchois-fromage, plateaux de coquillages | 8, rue Euthymènes, 13001 Marseille |
Chez ZE | Pizza aux supions et à l’encre de seiche | 402, Chemin de Morgiou, 13009 Marseille |
La Bella Pizza | Pizzas classiques et spéciales, côtelettes d’agneau | 26, place Notre-Dame-du-Mont, Marseille 6e |
Pizzeria di Venezia | 25 recettes de pizze, four à bois historique | 12, rue Pythéas, 1er arr. |
Le Monticelli | Pizzas au feu de bois, garnitures généreuses | 34, bd Emile-Sicard, 8e |
Chez Noël | Moit’-moit’ à la royale, aïoli le vendredi | 174, La Canebière, 1er |
Chez Babbo | Pizze cuites au four Ă bois, zucchine belle | 207, route des Trois-Lucs Ă la Valentine, 11e |
La Bonne Mère | Pizzas avec farine bio Marino Mulino | 16 rue Fort-du-Sanctuaire, 13006 Marseille |
500 degrés | Pizzas napolitaines, N’duja, Scarola | Grandes Halles du Vieux-Port |
L’Eau à la Bouche | Pizzas à la pâte fine, anchois et origan | 120 corniche du Président-Kennedy, 13007 Marseille |
Que ce soit au restaurant ou à manger chez soi, les pizzas sont indéniablement des valeurs sûres et l’un des repas préférés des Marseillais. Et lorsqu’elles sont en plus confectionnées avec des produits frais, les saveurs n’en sont que sublimées.
TAG: #Pizza