Lucette et l'Histoire des Crêpes : Un Voyage Gourmand

Qu’elles soient sucrées ou salées, en hiver ou en été, les crêpes c’est un peu le symbole de la paix qui rassemble les bretons du reste de la France (avec la bière il ne faut surtout pas l’oublier).

Lucette Dalifard-Debay : 50 Ans de Crêpes à Reims

À Reims, dernière buvette du genre située sur les Promenades, Le Relais des Gourmets est tenu depuis 50 ans par Lucette Dalifard-Debay, figure locale qui va passer la main prochainement.

Tout Rémois qui se respecte ou tout habitué du centre-ville connaît cet établissement qui semble faire partie du patrimoine local.

Que vous veniez de la gare, que vous vous rendiez place d’Erlon depuis les Promenades, vous passez obligatoirement à proximité de ce petit établissement baptisé « Le Relais des Gourmets » qui fait office de buvette, offre une restauration rapide ou fait le bonheur des enfants avec ses crêpes et autres glaces.

Derrière le comptoir, à 75 ans, Lucette Dalifard-Debay tient encore la boutique bon pied bon œil et sourire sincère.

« Ma mère a pris ce commerce le 17 juin 1965 précisément et je suis venue l’épauler. Ensuite, je suis devenue la patronne. Et oui, ça fait 50 ans que je travaille ici mais bon, il faut savoir s’arrêter un jour !», sourit Lucette.

Car en cinq décennies, elle en a vu passer du monde et connaît bien des histoires sur la vie rémoise.

« Oh oui, j’en ai entendu ici et je connais quelques petits secrets… Mais dans le commerce, il faut savoir rester discret ».

Ce qui n’empêche pas Lucette de se souvenir du temps où les appelés au service national venaient se jeter une dernière petite mousse avant de prendre leur train, des ouvriers en salopette venant y prendre une petite pause ou des différentes générations de clients qui se sont succédés au fil des ans : « J’ai vu les parents qui venaient avec leurs petits qui sont devenus adultes puis parents et qui aujourd’hui viennent toujours avec leurs enfants, voire leurs petits-enfants. C’est une belle fidélité qui fait plaisir, non ? ».

Lorsqu’on lui demande comment elle a vécu tous les bouleversements urbains et sociétaux qui se sont succédé dans le cœur de Reims, Lucette montre qu’elle est restée résolument moderne : « Le centre-ville a bien changé, c’est sûr, mais il faut évoluer avec son temps et je trouve que le résultat est plutôt agréable aujourd’hui. Quant aux gens, je les trouve sympathiques en général, même si la crise leur pose des problèmes évidemment ».

Lucette est heureuse que sa buvette perdure après son départ à la retraite et ne disparaisse pas comme les autres petits commerces du même genre situés le long des Promenades suite aux travaux du tramway.

C’est la ville de Reims qui est propriétaire des locaux et la gestion du Relais des Gourmets est accordée sous forme de concession.

L’histoire de cet estaminet va donc continuer. Pour 50 ans de plus ?

Lucette Fait Des Crêpes à Paris : Une Nouvelle Adresse Gourmande

Si vous vous trouvez à Paris, ne manquez pas de découvrir "Lucette Fait Des Crêpes", une adresse située au 12 RUE DE TREVISE, 75009 PARIS.

Cette entreprise, enregistrée sous le numéro SIRET 98107883500015, est spécialisée dans la restauration de type rapide (code NAF 5610C).

Sous la direction de Thomas DE SCHRYDER (Président) et Mathilde FERE (Directeur général), "Lucette Fait Des Crêpes" promet de ravir vos papilles avec ses créations originales.

Où Déguster de Délicieuses Crêpes à Paris ?

Et si vous en doutiez, sachez qu’il n’y a pas qu’en Bretagne qu’on fait de délicieuses galettes et crêpes ! Vous ne nous croyez pas ?

Voici quelques adresses parisiennes où vous pourrez savourer des crêpes exceptionnelles :

  • L'Atelier Artisan Crêpier : Des plats faits maison à partir de produits frais, avec des options halal, sans gluten, vegan et végétariennes.
  • Crêperie Baronne : Des galettes aux noms royaux et des plats veggies, ouverts 7J/7 avec une formule déjeuner abordable et un menu brunch le week-end.
  • Ty Breiz : Une crêperie tenue par des passionnés de la Bretagne, proposant des repas frais et faits-maison avec des galettes de sarrasin sans gluten et des crêpes sucrées personnalisables.
  • La Petite Crêperie : Une cuisine traditionnelle avec une formule "No Limit" offrant des crêpes à volonté, des recettes veggies et une déco vintage.
  • La Cabane à Crêpes : Une crêperie qui vous transporte à la montagne avec des galettes classiques et spéciales, privatisable pour les événements.
  • Mamie Tevennec : Une crêperie au décor typique du Finistère, proposant des spécialités traditionnelles et la possibilité de composer vos propres galettes.
  • Crêperie Génération : Des galettes et des crêpes issues d’ingrédients biologiques, avec des options végétariennes et un menu midi accessible.
  • Délices de la Lune : Une fusion de cuisine sénégalaise et de crêpes, offrant des saveurs exotiques et des options halal, végétariennes et sans gluten.
  • Le Potager du Marais : Des recettes végétariennes et des desserts végétaliens, avec une formule abordable et une ambiance verdoyante.
  • La Crêpe au Coin : Des galettes et crêpes aux saveurs originales, avec la possibilité de composer vos propres galettes et une galette veggie.
  • Crêperie du Marché : Des recettes pour la plupart végétariennes ou sans gluten, avec différents menus à prix abordables et une salle privatisable.
  • Au P'tit Blé Noir : Des spécialités bretonnes remises au goût du jour, avec des plats végétariens proposés.
  • La Crêperie d'Orly : Une crêperie traditionnelle bretonne existant depuis 1982, proposant des galettes au saumon, au foie gras ou à la saucisse, et des crêpes flambées spectaculaires.
  • Chez Gigi : Des crêpes sous toutes les coutures, avec des options apéro à partager et une sélection minutieuse de vins et cidres.
  • Princess Crêpe : Une crêperie unique en son genre, proposant des crêpes kawaii comme au Japon, avec des décors kitch rose bonbon et de la J-pop en fond sonore.
  • Breizh Café : Une crêperie entre la France et le Japon, alliant les saveurs franco-asiatiques dans des recettes uniques.
  • Brutus : Des galettes et des crêpes fraîches et gourmandes, avec une sélection rigoureuse de cidres bio et des cocktails à base de cidre et de poiré.
  • Crêperie Tour Eiffel : Des galettes avec vue sur la Tour Eiffel, proposant des spécialités comme la "Thurien" et la "Séraphin".

Conseils de Lucette pour des Crêpes Réussies

Lucette partage quelques astuces pour réussir vos crêpes à la maison :

  • La poêle doit toujours être bien graissée avec un carré de papier imbibé d’huile neutre.
  • Toujours mélanger la pâte délicatement avant de reformer une crêpe car son secret est de contenir autant de blancs battus que de jaunes.
  • Ne jetez surtout pas la première crêpe, voire les premières, même si elles sont ratées !

Recette de Base de Lucette

  1. Faire bouillir le lait et la gousse de vanille fendue.
  2. Fouettez jaunes et sucre ensemble et ajoutez la farine puis le lait tiède (oter la gousse de vanille) en mélangeant au fouet.
  3. Huiler la poêle et verser une louche de pâte, juste suffisante pour enrober la poêle. Pas d’épaisseur surtout.
  4. Débarrasser ensuite chaque crêpe dans une assiette et dégustez les tièdes ou froides.

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