Petit Ours Fait des Crêpes : Une Recette Gourmande

C'est le jour des crêpes et de la fête de l'Ours, à vos poêles ! Ou poils si vous êtes un ours. C'est le moment de se retrouver et de passer un petit moment ensemble.

Crêpes à l'Ail des Ours : Une Recette Originale

Des petites crêpes un peu épaisses et très moelleuses... L'ail des ours (Allium ursinum) est une plante qui revient en force ces derniers temps dans la cuisine.

Ingrédients et Préparation

Voici une recette simple pour découvrir un type de texte et réaliser une recette simple. Je vous présente ici les 42 recettes testées en classe avec nos élèves (ou chez nous). Les vôtres sont les bienvenues et je vous envoie volontiers ma trame en retour des vôtres.

Préparation de la Pâte à Crêpes :

Dans un bol, mélanger les farines, le lait, les œufs, l’huile. Saler et poivrer. Bien mélanger et laisser reposer la pâte 1 heure.

Préparation de la Garniture :

  1. Eplucher et émincer finement l’oignon, le faire revenir dans un filet d’huile d’olive dans une poêle puis laisser suer doucement sans coloration afin qu’ils soient fondus.
  2. Pendant ce temps, émincer finement les blanc de poulets en petits dés, ajouter ensuite ces dés aux oignons, faire dorer.
  3. Quand le poulet est cuit, réserver hors du feu. Saler & Poivrer.
  4. Préchauffer le four à 180°C.
  5. Emincer finement l’ail des ours, découper la tomme en petits dés.
  6. Quand le poulet a refroidi y ajouter l’ail des ours et le fromage.
  7. Ajouter ensuite dans la pâte à crêpes cette garniture, mélanger la pâte puis verser une à deux grandes louches de préparation sur une petite poêle huilée bien chaude et faire dorer recto verso chacune des crêpes.
  8. Quand une crêpe est cuite la réserver sur une assiette chaude.

Ma Recette "Spécial Gourmand"

Voici ma recette "spécial gourmand", ingrédients que je mélange dans cet ordre :

  • 500g de Farine
  • 8 Œufs (merci les poules)
  • 1 cuil. à café de sel
  • 2 cuil. à soupe d'huile
  • 1 litre de lait (merci les vaches)
  • 1 sourire

+ un petit verre de lait après repos de la pâte car celle-ci aura épaissi.

Après obtention d'une pâte lisse et fluide, je laisse reposer 1 heure au moins au frigo, j'en profite pour sortir mes confitures. Je ne sucre jamais ma pâte, la confiture et le chocolat ajoutés après suffisent.

Personnellement je mets du lait entier et de la farine semi-complète bio, je trouve ça meilleur, chacun ses goûts... J'utilise deux crêpières c'est plus rapide et avec mes doses j'obtiens environ 35 crêpes.

Prenez-en avant qu'elles ne refroidissent ! Ma préférée est celle au chocolat.

Variations et Idées

J'adore faire ça ! C'est un rituel ; la première crêpe est croquée par endroits pour faire un masque au travers duquel je vois la vie en rose. J'ai aussi ma multi-crêpes party, très convivial, chacun fait ses petites crêpes à table. Le repas dure plus longtemps et les crêpes sont toujours bien chaudes. Il y a plein de recettes de crêpes à faire avec cet appareil, c'est génial et plus utile qu'une passoire électrique sans trous !

La multi-crêpe party : très convivial !

Bien souvent , d’ailleurs je travaille sur cette recette. Que du chocolat pour bien se booster avant la rentrée !!!

Autres Recettes Mentionnées

  • 29-La compote pommes et poires ( voir l’article : ici de Natouc (Merciii!)
  • 30-La soupe au potiron ( voir l’article : ici)de Natouc (Merciii!)
  • 31-Les gâteaux polonais ( voir l’article : ici) de Natouc (Merciii!)
  • 32-Les douillons à la poire de coq ( voir l’article : ici)de Christelle (Merciii!)
  • 33-Les speculoos : Pour Saint Nicolas …idéal !(article : ici de Magalie (Merciii!)
  • 34-Recette Foccacia italienne : la fougasse:(article : ici) de Christophe (Merciii!)
  • 35-Les chaussons aux pommes :(article : ici) de Magali (Merciii!)

Merci à natouc ! Je voulais vous montrer ces tampons découverts grâce à un commentaire sur un de mes articles de cuisine , Merci !!!!

L' ours polaire pense : Hum... ça sent bon les crêpes, je vais suivre cette odeur alléchante.(Bien sûr, nous l'invitons.)

A bientôt pour d'autres gourmandises.

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