Feuille de Brick aux Fruits : Une Recette Gourmande et Facile

Si vous êtes à la recherche d'un dessert au dressage plein de finesse, qui fera son petit effet auprès de vos convives, la feuille de brick est votre alliée. C’est surtout pour les samoussas et autres recettes croustillantes que l’on connait les feuilles de brick. À l’instar des crêpes bretonnes, il est facile de se servir de la feuille de brick comme base, puis de la garnir avec la préparation sucrée de votre choix.

Ainsi, l’alliance de la feuille de brick croustillante et de sa garniture fondante promet des recettes de bricks sucrées savoureuses ! En ce qui concerne les desserts à base de feuilles de brick, tous les pliages sont également envisageables, une manière ludique de préparer un dessert facile. En triangle, façon samoussas sucré, en rouleau en carré ou en escargot, à vous d’adapter le pliage de votre feuille de brick en fonction de votre recette de dessert.

Ingrédients de base

  • Feuilles de brick
  • Fruits frais (pommes, poires, mangue, orange, fruits rouges, etc.)
  • Beurre
  • Sucre glace
  • Amandes effilées
  • Mascarpone
  • Crème liquide
  • Éventuellement, sirop de coquelicot ou huile essentielle de fleurs

Recette de Millefeuille aux Fruits et Mascarpone

Voici une recette détaillée pour réaliser un millefeuille de feuilles de brick, garni de mascarpone, de fruits de saison et de fleurs comestibles :

Étape 1 : Préparation des feuilles de brick

  1. Commencez cette recette de millefeuille au mascarpone, fruits et fleurs en préchauffant le four à 210 °C.
  2. Décollez les feuilles de brick de leur papier et superposez-les.
  3. À l’aide d’un bol de 15 cm de Ø et d’un couteau bien aiguisé, découpez en une fois, en appuyant bien fort, 18 cercles de brick.
  4. À l’aide d’un pinceau de cuisine badigeonnez chaque cercle de beurre fondu.
  5. Superposez-les 3 par 3.
  6. À l’aide d’une passette, saupoudrez chaque trio d’un peu de sucre glace.
  7. Placez les trios de brick les uns à côté des autres sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  8. Faites cuire 10 min au four environ, jusqu’à ce que les bricks soient bien dorées.
  9. Retirez-les du four et laissez-les refroidir complètement.

Étape 2 : Préparation de la chantilly au mascarpone

  1. Au batteur, fouettez ensemble le mascarpone et la crème liquide jusqu’à ce qu’ils soient fermes puis ajoutez le sirop de coquelicot petit à petit et continuez à battre pour obtenir une chantilly ferme.
  2. Réservez au frais.

Étape 3 : Montage du millefeuille

  1. Placez la première couche de brick sur le plat de service, tartinez-la de chantilly et parsemez de fruits et de quelques fleurs.
  2. Superposez une seconde couche de brick et répétez l’opération jusqu’à la dernière couche de bricks.
  3. Terminez en saupoudrant un peu de sucre glace et placez quelques fleurs sur le haut du millefeuille.

Samoussas aux Fruits : Une Alternative Croustillante

Il y a plusieurs méthodes pour préparer les samoussas, notamment en fonction de la proportion de feuilles de brick donc de croustillant que vous souhaitez. Voici une recette de petits samoussas aux fruits :

Ingrédients

  • 8 feuilles de brick
  • 1 grosse mangue
  • 1 orange
  • 100 g de fruits rouges
  • 100 g d'amandes effilées
  • 8 feuilles de menthe ciselées
  • 50 g de beurre
  • 2 cuil. à soupe de rhum
  • 1 cuil. à soupe de cassonade

Préparation

  1. Pelez l'orange à vif et prélevez les quartiers.
  2. Épluchez et coupez en tranches la mangue.
  3. Mettez dans une poêle 30 g de beurre et la cassonade.
  4. Préchauffez le four.
  5. Garnissez le centre de chaque double feuille de brick avec les fruits et les amandes.
  6. Parsemez de menthe ciselée.
  7. Posez les bricks sur une plaque à pâtisserie, glissez au four et laissez cuire 10 min.

Papillotes de Fruits Frais et Secs au Marsala

Vous pouvez également préparer des papillotes en feuille de brick avec des fruits frais et secs :

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 2 pommes
  • 2 poires
  • 125 g d'abricots secs
  • 125 g de raisins secs blonds
  • 6 feuilles de brick
  • 10 cl de Marsala
  • 20 g de sucre glace
  • 10 g d'amandes effilées
  • 10 g de beurre doux

Préparation

  1. Préchauffer le four à 190 °C (th. 6-7).
  2. Laver tous les fruits.
  3. Couper les pommes en gros dés de 2 cm sans les éplucher.
  4. Éplucher les poires et les couper à l'identique.
  5. Badigeonner une feuille de brick de beurre fondu et la parsemer de sucre glace.
  6. Disposer ensuite au centre les dés de pommes et de poires, les 1/2 abricots.

Variations et Astuces

En ce qui concerne la cuisson, les bricks dorées à la poêle sont délicieuses, mais il est nécessaire de les égoutter quelques secondes sur du papier absorbant avant de pouvoir les savourer. Vous pouvez remplacer le sirop de coquelicot par de l'huile essentielle alimentaire de fleurs (rose, néroli…) si vous ne souhaitez pas trop sucrer votre dessert.

Voici quelques idées de desserts à base de feuilles de brick :

  • Nems à la banane et au chocolat
  • Mille-feuille croquant à la compote de rhubarbe
  • Bricks sucrées au chocolat et à l'orange
  • Cigares aux noisettes et aux agrumes
  • Bonbons fourrés aux dattes
  • Corolles croustillantes aux fruits secs

Laissez libre cours à votre créativité et adaptez ces recettes à vos goûts et aux fruits de saison !

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