Menu Sans Viande et Sans Poisson : Idées de Recettes Délicieuses et Faciles

DĂ©couvrez Ă  quel point la cuisine vĂ©gĂ©tarienne est facile et dĂ©licieuse ! Que vous ayez choisi de plus consommer d’animaux pour protĂ©ger notre planĂšte, ou pour Ă©viter la souffrance de nos amis les bĂȘtes, ou simplement car vous avez des amis vĂ©gĂ©tariens ou que souhaitez vous orienter vers le flexitarisme, vous avez besoin de diversifier vos recettes. Changer d’habitudes alimentaires n’est pas toujours facile. Ce soir on passe Ă  table et on sert un plat 100 % vĂ©gĂ©tarien ! Mais comment faire quand on n'a pas l'habitude ?

DĂ©jĂ , il faut faire la diffĂ©rence entre vĂ©gĂ©tarien et vegan. La cuisine vĂ©gĂ©tarienne bannit toute chair animale (poisson et viande) mais garde d'autres produits d'origine animale tels que les Ɠufs, le lait, la crĂšme ou encore le beurre. Il est trĂšs facile de remplacer ces produits par des alternatives vĂ©gĂ©tales ! Les boissons et crĂšmes vĂ©gĂ©tales feront parfaitement l'affaire ou encore de la margarine Ă  la place du beurre. Il existe Ă©galement de nombreux "faux fromages" et "fausse viande" dans les commerces aujourd'hui pour se rĂ©galer sans se priver.

Pour manger sans viande et sans poisson, pas besoin de se prendre la tĂȘte ! Il y a bien une recette qui vous fera plaisir parmi toutes ces recettes vĂ©gĂ©tariennes, on en est convaincu. Un curry de patate douce, un chili "sin" carne, du houmous vĂ©gĂ©tarien
 Vous allez perdre la tĂȘte devant tous ces plats gourmands ! CĂŽtĂ© dessert, on se rĂ©gale avec un cheesecake Ă  l'avocat ou un banana bread super moelleux.

Les Ingrédients Essentiels pour un Plat Végétarien Complet

Pour composer un plat vĂ©gĂ©tarien complet, il est important de varier les ingrĂ©dients afin d'apporter tous les nutriments dont notre corps Ă  besoin. Outre les oeufs, auxquels on pense souvent pour compenser l'apport en protĂ©ines de la viande, les cĂ©rĂ©ales et lĂ©gumes secs sont Ă©galement une belle alternative qui a l'avantage d'ĂȘtre peu chĂšre et rassasiante.

  • Les Ɠufs : les Ɠufs sont trĂšs riches en vitamines B, en fer (pour Ă©viter l'anĂ©mie) et en acides aminĂ©s essentiels. En revanche, ils contiennent aussi des acides gras saturĂ©s et du cholestĂ©rol.
  • Les lĂ©gumes secs et les tubercules : les lĂ©gumes dits racines et les tubercules sont considĂ©rĂ©s comme des fĂ©culents ou des cĂ©rĂ©ales pour leur teneur importante en calcium et magnĂ©sium.
  • Les cĂ©rĂ©ales : peu chĂšres, extrĂȘmement complĂštes pour la plupart, les cĂ©rĂ©ales peuvent mĂȘme avoir une portĂ©e Ă©thique lorsqu'il s'agit de se tourner vers des cĂ©rĂ©ales anciennes et mĂ©connues : fonio, frik, teff, Ă©leusine, quinoa, millet, sorgho, Ă©peautre, sarrasin, etc.
  • Les produits dĂ©rivĂ©s du soja : ils peuvent davantage remplacer les produits laitiers habituels car ils procurent des protĂ©ines vĂ©gĂ©tales et non animales. Testez le tofu, le tempeh, les laits et yaourts de soja.
  • Les produits laitiers : ils sont importants pour les ferments lactiques qu'ils contiennent. Cependant, si vous souhaitez limiter leur apport, des boissons type Kombucha, apportent les Ă©lĂ©ments essentiels Ă  l'Ă©quilibre intestinal.
  • Les herbes et les Ă©pices : usez et abusez des herbes et des Ă©pices pour relever vos plats vĂ©gĂ©tariens maison. Non seulement ils apporteront du goĂ»t (et permettront ainsi de limiter le sel), mais ils possĂšdent tous des propriĂ©tĂ©s intĂ©ressantes.

Idées de Recettes Végétariennes Faciles et Délicieuses

Taboulé Végé

Faites vous plaisir avec un taboulé végé.

  1. Faire cuire entre 80 et 90 g de quinoa sec pour obtenir 250 g de quinoa cuit en suivant les instructions inscrites sur le paquet.
  2. Laver les herbes et les légumes. Ciseler les oignons nouveaux, la menthe et le persil.
  3. Mélanger les légumes et les herbes avec les pois chiches égouttés, ajouter le jus de citron, l'huile d'olive, la feta, le sel et le poivre. N.B. : Vous pouvez aussi faire un mélange quinoa + épeautre.

Houmous Maison

C'est un plat pour les amateurs de bonne nourriture végétarienne !

  1. Le jour mĂȘme, les mettre dans une grande casserole et les recouvrir largement d'eau non salĂ©e. Les cuire ensuite pendant une heure, jusqu'Ă  ce qu'ils soient fondants. Sinon utiliser des pois chiches en boĂźte ou en bocal. Bien Ă©goutter.
  2. Éplucher les gousses d'ail et les hacher Presser le citron.
  3. Passer le houmous au tamis fin pour obtenir une texture bien veloutée et crémeuse.
  4. Préchauffer le four à 200 °C.
  5. Tartiner le pain de houmous, garnir de pois chiches grillés, saupoudrer de coriandre et arroser d'un filet d'huile d'olive. Déguster !

Curry de Lentilles Corail

Envie d'un repas végétarien ?

  1. Peler et Ă©mincer l’oignon.
  2. Lorsque les morceaux d'oignons sont dorĂ©s, ajouter le curry en poudre. MĂ©langer avant d’ajouter le lait de coco, la pulpe de tomates ainsi que les lentilles corail. Assaisonner avec du sel et du poivre.
  3. Au bout de ce temps, mixer la soupe.

Chili "Sin" Carne

Avis aux amateurs de repas copieux, voici une variante du chili con carne.

  1. Commencer par réhydrater les protéines de soja, selon les instructions du paquet.
  2. Peler et hacher l’oignon et l’ail. Les faire revenir dans une sauteuse un gĂ©nĂ©reux filet d’huile d’olive. Ajouter les protĂ©ines de soja. MĂ©langer l’ensemble. Couper en morceaux les trois poivrons, retirer les pĂ©pins et les ajouter Ă  la prĂ©paration. Additionner les haricots rouges, puis verser les tomates pelĂ©es.
  3. Ajouter les épices : le cumin et la poudre de chili.
  4. Mélanger le chili et laisser cuire pendant 20 minutes. Remuer de temps.

Curry de Patate Douce

On se régale avec ce repas végétarien.

  1. Faites cuire le riz basmati blanc dans une casserole d’eau salĂ©e.
  2. Pendant ce temps, faire cuire la patate douce coupĂ©e en morceaux dans une autre casserole d’eau. Une fois cuite, vider l’eau de cuisson, et ajouter le lait de coco et le curry. Laissez mijoter 5 minutes.
  3. Placer le riz cuit dans le fond du bol. Ajouter le curry de patate douce, décorer avec la coriandre fraßche, le citron et les noix de cajou.

Gratin Dauphinois Végétarien

Revisitez ce plat mythique en version végétairenne.

  1. Laver soigneusement les patates douces et les pommes de terre. Les mettre Ă  cuire dans une grande casserole d'eau salĂ©e. Compter 30 minutes de cuisson Ă  partir de l’ébullition. Tester la cuisson avec un couteau.
  2. Peler et Ă©mincer les oignons et l’ail.
  3. Rincer les légumineuses puis les faire cuire selon les indications du sachet jusqu'à ce qu'elles soient cuites.
  4. Dans une cocotte faire revenir, dans un filet d'huile d'olive, les oignons et l'ail. Ajouter les carottes, les lentilles, la purée de tomate, et le persil haché. Mélanger et laisser cuire à feu moyen durant 15 minutes en remuant réguliÚrement.
  5. Disposer les lĂ©gumineuses au fond d’un plat Ă  gratin, ou dans des petits ramequins si vous souhaitez changer de prĂ©sentation, et Ă©taler par-dessus la purĂ©e.

Nuggets Végétariennes

Régalez-vous avec ces nuggets végétariennes, filez en cuisine, c'est vous le chef !

- 240 g de pois chiche secs (sinon 530 g de pois chiches cuits en conserve)- 1 carotte- 1 petit poireau- 2 gousses ail- 1 filet d'huile d'olive- 2 Ɠufs (pour une version vegan, remplacer par 2 C A S.

  1. Le jour mĂȘme, les mettre dans une grande casserole et les recouvrir largement d'eau non salĂ©e. Les cuire ensuite pendant une heure, jusqu'Ă  ce qu'ils soient fondants. Sinon utiliser des pois chiches en boĂźte ou en bocal. Bien Ă©goutter.
  2. Laver et peler la carotte. La couper en petit dÚs. Laver et ciseler le poireau. Peler et hacher l'ail. Faire chauffer un peu d'huile dans une sauteuse puis y mettre à dorer les légumes.
  3. Mettre dans le bol d'un mixeur : les lĂ©gumes refroidis, les pois chiches cuits, 2 Ɠufs, la chapelure, l'origan sĂ©chĂ©, le paprika fumĂ©, saler et poivrer.

Steaks Végétariens

Gratin, burger, lasagnes, risotto... Il y a plein de façon de cuisiner végétarien.

  1. Faire cuire le riz en suivant les indications sur le sachet. Égoutter.
  2. Faire chauffer un peu d'huile dans une poĂȘle Ă  feu moyen vif.
  3. Pendant ce temps, laver et couper les champignons en petits morceaux, Ă©plucher et hacher l'ail. Ajouter les deux dans la poĂȘle et assaisonner gĂ©nĂ©reusement le tout. Faire revenir pendant 10 minutes ou jusqu'Ă  ce que toute l'eau se soit Ă©vaporĂ©e et que le mĂ©lange soit dorĂ©.
  4. Dans la cuve d'un robot, déposer ce mélange, ajouter la sauce soya, les épices cajuns, la sauce barbecue, les noix, les graines de lin, la chapelure, le persil, le riz cuit. Assaisonner et mixer par à-coups une douzaine de fois, jusqu'à ce que le mélange se décompose en grande partie mais ne se transforme pas en purée.
  5. Verser un peu d’huile dans une poĂȘle Ă  feu doux - moyen. Une fois chaude, ajouter les «steaks» et faire frire 5 minutes de chaque cĂŽtĂ© ou jusqu'Ă  ce qu'elles soient croustillantes.

Quesadillas Végétariennes

C'est vous le chef, en cuisine !

  1. Laver, puis peler et couper la patate douce en petits cubes. Chauffer un filet d'huile d'olive dans une poĂȘle Ă  feu moyen vif et ajouter la patate douce. Faire cuire pendant 5 Ă  10 minutes avec le couvercle jusqu'Ă  ce que les patates douces soient fondantes.
  2. Pour assembler les quesadillas, placer une tortilla sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé et déposer un peu de mélange aux patates douces. Saupoudrer de fromage rùpé et refermer avec une autre tortilla.
  3. Couper en 4 et servir.

Desserts Végétariens Gourmands

Banana Bread

Un peu de sucré avec ce banana bread.

  1. Dans un grand saladier placer les bananes et les écraser en purée (garder deux jolies pour la décoration).
  2. Ajouter la farine, la farine de graines de lin, le bicarbonate, la poudre à lever et la cannelle et le sel et mélanger jusqu'à ce que la pùte soit homogÚne.

Cheesecake Vegan Ă  l'Avocat

Régalez-vous avec ce gùteau original.

  1. Commencer par prĂ©parer la base : dans un blender, mixer tous les ingrĂ©dients jusqu’à obtenir une pĂąte qui se dĂ©tache facilement des parois du robot. Placer la pĂąte dans un moule Ă  charniĂšre de 22 cm de diamĂštre chemisĂ© de rhodoĂŻd, et bien presser au fond et sur les bords pour avoir une base compacte.
  2. Mettre le zeste de 2 citrons vert, 12 cl de jus de citron vert, les avocats pelés et dénoyautés, la crÚme de coco, le sirop d'érable et l'huile de coco dans la cuve du blender. Mixer jusqu'à obtenir une consistance lisse. Verser l'appareil sur la base.
  3. Passer doucement un couteau sur les bords pour détacher le gùteau des cÎtés du moule.

Cheesecake Vegan aux Myrtilles

« Cheesecake » vegan aux myrtilles... Cette recette végétarienne va faire des heureux !

  1. Mixer les graines de tournesol avec les dattes, l'huile de coco, et la noix de coco rùpée. Placer la pùte dans un moule à charniÚre de 22 cm de diamÚtre chemisé de rhodoïd, et bien presser au fond et sur les bords pour avoir une base compacte.
  2. Couvrir les noix de cajou d’eau chaude, non bouillante, pendant 20 minutes. Placer une assiette sur le dessus afin de maintenir la chaleur.
  3. Verser dans une casserole le lait vĂ©gĂ©tal et ajouter l’agar-agar. MĂ©langer. Porter ce mĂ©lange Ă  Ă©bullition pendant 2 minutes sans cesser de fouetter pour activer l’agar-agar.
  4. Disposer les noix de cajou, le tofu grossiÚrement émietté, les grains de la gousse de vanille, le sucre de canne et les myrtilles dans le bol d'un blender ou d'un robot.
  5. Servir bien frais.

Cake aux Carottes Glacé au Yaourt

Faites vous plaisir en dessert avec cette recette.

  1. Pour le glaçage : placer un torchon fin en coton dans une passoire et cette derniÚre au-dessus d'un récipient qui collectera le liquide qui va s'écouler. Verser le yaourt dans ce linge.
  2. Dans un saladier, mélanger le sucre et l'eau, ajouter les amandes en poudre, la farine d'avoine, la poudre à lever, la cannelle et bien mélanger. Intégrer alors les noix concassées et les carottes rùpées. Verser la pùte dans un moule à cake chemisé et enfourner 45 minutes à 180 °C.
  3. Préparer le glaçage en mélangeant le yaourt égoutté, l'huile de coco fondue (mais pas chaude), et le sucre de coco. Décorer le cake avec ce glaçage.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients et de leurs Bienfaits

Ingrédient Bienfaits
ƒufs Riches en vitamines B, fer et acides aminĂ©s essentiels
Légumes secs et tubercules Source de calcium et magnésium
Céréales ComplÚtes et économiques
Produits dérivés du soja Protéines végétales
Produits laitiers Ferments lactiques pour l'équilibre intestinal
Herbes et épices Goût et propriétés intéressantes

N'hésitez pas à explorer ces recettes et à les adapter à vos goûts et à vos envies. La cuisine végétarienne est une aventure culinaire riche et variée qui ne manquera pas de vous surprendre et de vous régaler !

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