Recette Brioche sans Repos Facile

Si je ne cours pas après les croissants et autres chocolatines, je suis en revanche une fana de brioche. Longtemps, j’ai été convaincue qu’il était impossible de faire ce genre de brioche à la maison, en tout cas pas seulement avec ses petites mains.

Ingrédients pour une brioche rapide et inratable

Pour faire votre pâte à brioche maison, voici les ingrédients pour une grosse brioche :

  • 400 g de farine
  • 20 g de levure fraîche
  • 40 g de sucre et 1 paquet de sucre vanillé
  • 300 ml de lait tiède
  • 50 g de beurre fondu
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel

Les étapes de préparation

Dans une tasse, mélangez le lait tiède et la levure. Dans un saladier, mélangez la farine que vous aurez tamisée avec le sel, le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez l'œuf entier battu puis, au fur et à mesure, le beurre fondu qui aura été refroidi. Mélangez vigoureusement.

Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter des pépites de chocolat, quelques gouttes de fleur d'oranger ou un peu de bergamote. Versez la pâte dans un moule que vous aurez chemisé puis laissez cuire pendant 20 minutes à 80 °C dans un four chaud. Puis poussez la température à 200 °C pour une cuisson de 30 minutes.

Comment faire une brioche facile et rapide sans levure de boulanger ?

Pour faire une brioche rapide sans utiliser une levure de boulanger, il suffit de la remplacer par la levure chimique. Il vous faudra donc :

  • 300 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 jolis œufs
  • 30 g de beurre mou
  • 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • un fond de tasse de lait
  • 1 pincée de sel

Instructions pour la brioche sans levure de boulanger

  1. Chauffez le four à 180 °C pendant la préparation de la pâte.
  2. Battez les œufs.
  3. Dans un saladier, ajoutez la farine tamisée avec la levure chimique. Mélangez vigoureusement. Ajoutez les œufs, le sucre et les morceaux de beurre ainsi que le sel.
  4. Pétrissez la pâte pour obtenir une préparation lisse et onctueuse. Incorporez alors le lait ainsi que la crème fraîche et la fleur d'oranger.
  5. Déposez la pâte dans le moule couronne chemisé. Passez un pinceau mouillé à la fleur d'oranger sur le dessus de la brioche.
  6. Faites cuire durant 40 minutes à 200 °C.
  7. Démoulez à la sortie du four et déposez la brioche sur une grille.

Brioche express moelleuse : la bonne recette

Pour une brioche ultra-moelleuse, testez cette recette inratable :

  • 500 grammes de farine
  • 2 œufs + 1 œuf pour dorer
  • 220 g de lait
  • 2 sachets de levure chimique
  • 50 g de sucre en poudre
  • 6 g de sel
  • 80 g de beurre mou

Préparation de la brioche express moelleuse

  1. Dans votre bol de mixeur, préparez les ustensiles pour pétrisseur. Déposez les œufs, la farine puis le sel, le sucre et enfin le lait tiède. Terminez la levure.
  2. Puis pétrissez à vitesse lente durant 3 minutes puis à vitesse moyenne pendant 10 minutes. Ajoutez alors le beurre mou et pétrissez encore 3 minutes. Passez enfin à vitesse rapide pendant 5 minutes. La pâte doit être un peu collante, mais former une boule.
  3. Placez votre pâte dans un moule et dorez le dessus de la pâte avec un œuf battu en l'appliquant au pinceau.
  4. Préchauffez le four à 180 °C pendant 10 minutes puis enfournez pendant 30 minutes.
  5. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Vous pouvez varier la recette en y incorporant des fruits pour faire une brioche aux cerises ou pour oser la brioche aux légumes.

Allégée, notre recette de brioche rapide et légère sans beurre

Pour ne plus culpabiliser de savourer une jolie part de brioche, testez cette recette de brioche sans beurre pour une gourmandise allégée. C'est le chef Michalak qui nous a inspiré cette recette ! Pour 6 personnes, il vous faut :

  • 360 ml de lait demi-écrémé ou écrémé
  • 7 g de levure sèche
  • 380 g de farine T45
  • une pincée de sel
  • 70 ml d'huile végétale
  • du sucre vanillé ou un peu d'eau de fleur d'oranger

Instructions pour la brioche légère sans beurre

  1. Chauffez le lait pour qu'il soit tout juste tiède. C'est pour y mélanger la levure. Il faut donc qu'il ne soit pas trop chaud. Laissez poser 10 min.
  2. Dans votre robot, déposez la farine, le sucre et le sel puis ajoutez l'huile végétale pour mélanger l'ensemble.
  3. Pétrissez bien la pâte et incorporez le mélange de levure et de lait. Puis pétrissez à nouveau.
  4. Déposez votre brioche dans un moule adapté ou sur un papier de cuisson.
  5. Préchauffez votre four à 160 °C. Enfournez pour une durée de 30 minutes.

Si vous ne mangez pas toute votre brioche le jour J, vous pouvez la conserver sans problème dans un Tupperware® afin de garder tout son moelleux pour les jours qui suivent.

Brioche facile

Il m’a fallu être, un beau jour, privée de ma machine à pain (que j’utilise quasi exclusivement pour le pétrissage et la levée) pour me rendre compte qu’en fait, mes petites mains pouvaient le faire aussi (que juste, ça colle un peu aux doigts et qu’on repart avec les mains beurrées pour la journée, mais que ce n’est pas si déplaisant que ça, finalement !). Restait à trouver la bonne recette. J’en ai testé des tonnes… Et j’ai trouvé celle de B comme Bon.

Pour bien réussir une brioche à la mie filante, il est important d’utiliser une farine blanche (T45 ou T55) et des produits laitiers (lait de vache, beurre). Ce ne sont pas des produits que j’ai l’habitude d’utiliser : dès que c’est possible, je préfère utiliser de la farine complète, notamment, et substituer au lait de vache des produits qui n’en contiennent pas.

Instructions supplémentaires

A la MAP : placer dans la cuve le lait (froid) battu avec les oeufs, ajouter la farine, le sucre, le sel et la levure (sans les mélanger). Lancer un programme pétrissage + levée.

A la main : sortir le beurre quelques heures avant, pour qu’il soit mou. Tiédir le lait. Mélanger tous les ingrédients sauf le beurre, que l’on ajoute après quelques minutes de pétrissage. Le pâton doit avoir au moins doublé de volume. On peut à ce moment-là décider de cuire une grosse brioche ou bien plusieurs petites, et répartir la pâte dans les moules adéquats. Préchauffer le four sur 180 °C et enfourner.

Recette avec Robot Cuiseur

Temps Total 1h 5min, Préparation 10min, Cuisson 55min.

Ingrédients (6 personnes)

  • 1 Oeuf
  • 400 g Farine
  • 50 g Beurre
  • 20 g Levure boulangère fraîche
  • 30 cl Lait
  • 40 g Sucre

Préparation

  1. Préchauffez le four à 120°C.
  2. Dans le bol du robot, mettez le couteau pour pétrir. Mettez la farine, le sucre, l’œuf et le beurre fondu dans le bol. Fermez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur start.
  3. Versez la préparation dans un moule à brioche rectangle (ou à cake) tapissé de papier cuisson puis enfournez pour 20 min. Poursuivez la cuisson 30 min.
  4. Laissez refroidir puis démoulez la brioche et dégustez !

TAG: #Recette #Brioche

En savoir plus sur le sujet: