Recette Brioche Facile Sans Repos

Envie d'une brioche maison, mais vous manquez de temps ? Découvrez une recette simple et rapide pour réaliser une délicieuse brioche sans avoir besoin de longues heures de repos. Cette recette est parfaite pour les débutants et vous garantit une brioche moelleuse et savoureuse à chaque fois.

Ingrédients pour une Brioche Rapide

Voici les ingrédients nécessaires pour préparer une grosse brioche :

  • 400 g de farine
  • 20 g de levure fraĂ®che
  • 40 g de sucre et 1 paquet de sucre vanillĂ©
  • 300 ml de lait tiède
  • 50 g de beurre fondu
  • 1 Ĺ“uf
  • 1 pincĂ©e de sel

Préparation de la Pâte à Brioche

  1. Dans une tasse, mélangez le lait tiède et la levure.
  2. Dans un saladier, mélangez la farine que vous aurez tamisée avec le sel, le sucre et le sucre vanillé.
  3. Ajoutez l'œuf entier battu puis, au fur et à mesure, le beurre fondu qui aura été refroidi. Mélangez vigoureusement.
  4. Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter des pépites de chocolat, quelques gouttes de fleur d'oranger ou un peu de bergamote.
  5. Versez la pâte dans un moule que vous aurez chemisé.

Cuisson de la Brioche

  1. Laissez cuire pendant 20 minutes à 80 °C dans un four chaud.
  2. Puis poussez la température à 200 °C pour une cuisson de 30 minutes.

Brioche Facile et Rapide Sans Levure de Boulanger

Pour une version encore plus rapide, vous pouvez réaliser une brioche sans levure de boulanger. Voici les ingrédients :

  • 300 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 Ĺ“ufs
  • 30 g de beurre mou
  • 1 cuillère Ă  soupe de fleur d'oranger
  • 2 cuillères Ă  soupe de crème fraĂ®che
  • Un fond de tasse de lait
  • 1 pincĂ©e de sel

Préparation de la Brioche Sans Levure de Boulanger

  1. Chauffez le four à 180 °C pendant la préparation de la pâte.
  2. Battez les œufs.
  3. Dans un saladier, ajoutez la farine tamisée avec la levure chimique. Mélangez vigoureusement.
  4. Ajoutez les œufs, le sucre et les morceaux de beurre ainsi que le sel.
  5. Pétrissez la pâte pour obtenir une préparation lisse et onctueuse.
  6. Incorporez alors le lait ainsi que la crème fraîche et la fleur d'oranger.
  7. Déposez la pâte dans le moule couronne chemisé.
  8. Passez un pinceau mouillé à la fleur d'oranger sur le dessus de la brioche.

Cuisson de la Brioche Sans Levure

  1. Faites cuire durant 40 minutes à 200 °C.
  2. Démoulez à la sortie du four et déposez la brioche sur une grille.

Brioche Légère Sans Beurre

Pour une option plus légère, essayez cette recette de brioche sans beurre, inspirée par le chef Michalak :

  • 360 ml de lait demi-Ă©crĂ©mĂ© ou Ă©crĂ©mĂ©
  • 7 g de levure sèche
  • 380 g de farine T45
  • Une pincĂ©e de sel
  • 70 ml d'huile vĂ©gĂ©tale
  • Du sucre vanillĂ© ou un peu d'eau de fleur d'oranger

Préparation de la Brioche Légère

  1. Chauffez le lait pour qu'il soit tout juste tiède. C'est pour y mélanger la levure. Il faut donc qu'il ne soit pas trop chaud. Laissez poser 10 min.
  2. Dans votre robot, déposez la farine, le sucre et le sel puis ajoutez l'huile végétale pour mélanger l'ensemble.
  3. Pétrissez bien la pâte et incorporez le mélange de levure et de lait. Puis pétrissez à nouveau.
  4. Déposez votre brioche dans un moule adapté ou sur un papier de cuisson.

Cuisson de la Brioche Légère

  1. Préchauffez votre four à 160 °C.
  2. Enfournez pour une durée de 30 minutes.

Conseils de Conservation

Si vous ne mangez pas toute votre brioche le jour J, vous pouvez la conserver sans problème dans un Tupperware® afin de garder tout son moelleux pour les jours qui suivent.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Brioche Rapide Brioche Sans Levure Brioche Légère
Farine 400 g 300 g 380 g
Levure 20 g (fraîche) 1 sachet (chimique) 7 g (sèche)
Sucre 40 g + sucre vanillé Selon le goût Selon le goût
Lait 300 ml Fond de tasse 360 ml
Beurre 50 g 30 g -
Huile végétale - - 70 ml
Oeufs 1 3 -
Fleur d'oranger Optionnel 1 cuillère à soupe Optionnel
Crème fraîche - 2 cuillères à soupe -

TAG: #Recette #Brioche

En savoir plus sur le sujet: