La brioche pur beurre est une viennoiserie incontournable des petits déjeuners et des goûters. Avec un peu de beurre, de confiture, de pâte à tartiner ou tout simplement nature, elle fait le bonheur de tous. Alors, rien de tel qu’une recette de brioche moelleuse pour régaler toute la famille ! Voici donc la recette de la vraie brioche maison, faite sans machine, à la main. Elle est à tomber, filante et moelleuse comme un nuage...
Nous avons souvent peur de nous lancer dans la préparation d’une brioche maison car cela nous semble compliqué. Mais Envie de Bien Manger vous prouve le contraire et vous accompagne pour réaliser des recettes de brioches faciles pas à pas.
Ingrédients Essentiels pour une Brioche Réussie
Points importants pour la réussite de la recette: de bons ingrédients! ça a l’air logique comme ça mais une farine de Gruau facilitera les choses, du bon beurre (du vrai beurre hein, pas de la margarine) et des oeufs de qualité feront que vos brioches auront du goût et seront d’autant plus délicieuses! A noter que pour hydrater la pâte, on utilisera exclusivement des oeufs et du beurre, ni eau, ni lait, on parle ici d’une vraie brioche au beurre, bien riche et bien fondante, pas du pain brioché ni de pain au lait! Certes c’est pas une recette à faire en cas de régime mais bon sang, ce que c’est BONNNN !!! La vraie brioche à l'ancienne du boulanger ne contient pas de lait. Toute l'hydratation de la pâte vient essentiellement des œufs et du beurre qu'elle contient.
Préparation de la Pâte à Brioche
Suivez les différentes étapes de la recette de brioche sur Envie de Bien Manger. Mélangez les ingrédients, travaillez bien la pâte, laissez lever, enfournez et laissez dorer. Vous surprendrez tout le monde avec une belle brioche au sucre ou à la vanille encore chaude tout juste sortie du four.
Délayez la levure dans le lait tiède dans un bol. Réservez une dizaine de minutes. Dans un grand saladier mélangez la farine, le sucre et le sel. Ajoutez ensuite la levure délayée dans le lait et les œufs préalablement battus. Bien pétrir la préparation pendant une dizaine de minutes jusqu'à obtenir une pâte bien homogène et bien lisse.Incorporez au fur et à mesure le beurre mou coupé en dés. Continuez de pétrir la pâte jusqu’à intégration complète. La pâte doit se décoller des parois. Laissez lever la pâte couverte d'un linge humide pendant 2 heures.
Au bout de 2 heures dégazez votre pâte en la farinant légèrement. Disposez-la dans votre saladier couvert d’un linge sur le dessus et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
Verser les oeufs sur les ingrédients secs et commencer à pétrir 5 min vitesse 1. La pâte est assez compacte, c'est normal. Couper le beurre en morceaux et l'incorporer petit à petit, sans cesser de battre, toujours à petite vitesse ( vitesse 2 maximum). Couper le beurre en morceaux et l'incorporer petit à petit, sans cesser de battre, toujours à petite vitesse ( vitesse 2 maximum).
Incorporez ensuite le beurre mou coupé en morceaux et pétrissez pendant environ 7 minutes au robot pétrisseur, jusqu'à obtention d'une pâte souple et homogène. La pâte doit être très lisse, souple et élastique. Vous la trouvez collante ? Trop molle ? C’est normal ! Ne rajoutez surtout pas de farine car c’est ainsi qu’elle doit être (d’autant plus si elle contient beaucoup de beurre). Laissez lever à l'abri des courants d'airs pendant 1h30 à 2 heures minimum en pensant à dégazer la pâte une fois durant la levée. Une longue pousse permet à la pâte de bien se développer et le fait de la garder au frais permet un meilleur façonnage puisque la pâte ne sera plus ou pratiquement plus collante (vous devez vous servir de la farine uniquement pour fleurer le plan de travail).
L'étape cruciale : l'ajout de la matière grasse
Commence ensuite l’étape cruciale, l’ajout de la matière grasse. Pour cela, arrêter le pétrin, ajouter le beurre préalablement ramolli à température ambiante et remettre le pétrin en marche, à ce stade on commence à pétrir lentement, l’idée étant de reconstituer le réseau glutineux tout en incorporant le beurre. Cette étape est certainement la plus délicate, le beurre peine à s’incorporer directement, il faut racler les bords du bol régulièrement et continuer de pétrir autant que nécéssaire jusqu’à ce qu’il soit totalement intégré à la pâte.
Comment vérifier que le beurre a été correctement incorporé? Après 1h30 de repos, placer la pâte (filmée) au réfrigérateur pour minimum 30min. Personnellement je l’ai laissée 1h30 supplémentaires, on peut même la laisser une nuit au frais tant qu’elle est bien filmée et à l’abri afin d’éviter qu’elle ne forme une croute.
Façonnage et Cuisson de la Brioche
Quand la levée est terminée, rompez la pâte avec le poing pour la dégazer, étalez-la puis pliez-la puis façonnez votre ou vos brioches (brioche nanterre à 8 boules, brioche parisienne, boules individuelles...). Dorez à l'oeuf entier, parsemez de sucre en grains (ou laissez-la nature) et faites cuire environ 30 minutes à 180°C (thermostat 6) ou 15 minutes pour les petites pièces.
Ensuite, dégazez la pâte, reformez une boule, remettre dans un bol, couvrir et placez la toute la nuit au frigo. Le lendemain, dégazez la pâte et former vos brioches. Pour cela, pesez la puis divisez la en 2. Divisez là en nombre de boules que vous souhaitez pour votre moule, ou en 3 boudins si vous préférez des brioches tressées. Placez les boules dans votre moule et/ou vos tresses sur la toile . Préchauffez votre four à 160 degrés.
Au bout de 2 heures, découpez votre pâte en 5 morceaux. Roulez chaque morceau avec la paume de la main et façonnez des boules. Au bout de 2 heures, découpez votre boudin de pâte en tranche de 5cm environ. Dégazez bien les tranches avec la paume de votre main et façonnez des boules. Placez les boules de pâtes dans un moule à cake préalablement beurré. Laissez lever votre pâte pendant 2 heures à température ambiante. A l'aide d'un pinceau dorez le dessus de votre pâte avec le jaune d'œuf préalablement battu, ajoutez votre sucre en morceaux et enfournez pendant 40min environ. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir presque sèche.
Après cette seconde levée, récupérez votre pâte sur le plan de travail fariné.Découpez la en deux portions égales.Étalez une boule de pâte en rectangle et repliez la en trois. Étalez la à nouveau en rectangle et repliez la encore une fois en 3. Étalez la une dernière fois en rectangle et façonnez la pour obtenir la forme de votre choix. Vous pouvez couper trois bandes dans le sens de la hauteur et former une tresse. Vous pouvez également rouler le rectangle de pâte dans le sens de la largeur et couper des tronçons de la moitié de la hauteur de votre moule et les poser côte à côte dans votre moule. Laissez lever la brioche à température ambiante jusqu’à ce qu’elle remonte en haut du moule. Cette dernière levée peut prendre entre 2 et 4 heures.
Voilà votre brioche du boulanger filante et moelleuse comme un nuage prête à être dégustée !
Variantes Gourmandes
Il est possible de créer des variantes de cette recette de brioche en ajoutant par exemple des pépites de chocolat pour une brioche encore plus gourmande.Vous retrouverez également différentes recettes de brioche, comme les recettes sucrées de brioche façon pain perdu et sa poêlée de fruits et de la brioche perdue à la confiture de lait. Ou des recettes salées tel que de la brioche perdue coulant de Brie de Meaux Saint Faron et des toasts briochés au saumon et paprika.
Sur Envie de Bien Manger, retrouvez nos meilleures recettes de brioche faciles à cuisiner. De quoi enrichir votre carnet de recettes de nouvelles idées originales et faciles à réaliser !
Laissez-vous tenter, par exemple, par la belle brioche tressée vendéenne cuisinée avec du lait, du beurre, de la crème entière Président et deux types de farines. Vous contenterez les plus gourmands avec cette recette de brioche savoureuse. Vous pouvez également vous essayer à la brioche des rois poire-chocolat pour les jours de fête ou tout simplement pour un goûter entre amis. Elle en surprendra plus d’un avec ses perles de sucre et ses morceaux de poire savoureux. Pour vos repas faciles du soir, vous avez envie de changer des tartes salées ou des quiches, pensez à la brioche en version salée. Envie de Bien Manger vous propose de cuisiner des petites brioches aux œufs et au saumon ou encore une brioche perdue coulant de Brie de Meaux Saint Faron avec un peu de poivre et de ciboulette.