La brioche pur beurre est une viennoiserie incontournable des petits dĂ©jeuners et des goĂ»ters. Avec un peu de beurre, de confiture, de pĂąte Ă tartiner ou tout simplement nature, elle fait le bonheur de tous. Alors, rien de tel quâune recette de brioche moelleuse pour rĂ©galer toute la famille !
Nous avons souvent peur de nous lancer dans la prĂ©paration dâune brioche maison car cela nous semble compliquĂ©. Mais Envie de Bien Manger vous prouve le contraire et vous accompagne pour rĂ©aliser des recettes de brioches faciles pas Ă pas. Suivez les diffĂ©rentes Ă©tapes de la recette de brioche sur Envie de Bien Manger. MĂ©langez les ingrĂ©dients, travaillez bien la pĂąte, laissez lever, enfournez et laissez dorer. Vous surprendrez tout le monde avec une belle brioche au sucre ou Ă la vanille encore chaude tout juste sortie du four.
Ingrédients et Préparation
Cette recette de brioche pur beurre je lâai trouvĂ©e il y a quelques temps dĂ©jĂ sur le site enviedebienmanger. Avec cette recette, vous obtiendrez une dĂ©licieuse brioche Ă la mie filante, au dĂ©licat goĂ»t de beurre et sucrĂ©e juste comme il faut. Si vous voulez mon avis, rien de tel que les pĂątisseries et la boulange pur beurre ! Pour la conservation comme pour le goĂ»t.
Les Ingrédients Essentiels
- Farine de gruau (ou une farine label rouge)
- Beurre A.O.C Poitou Charentes
- Levure de boulanger
- Oeufs
- Sucre
- Sel
- Lait (peu)
Préparation de la Pùte
- Faites tiédir le lait et versez le dans la cuve du robot, ajoutez la levure et 100g de farine.
- MĂ©langez avec le manche dâune cuillĂšre en bois et couvrez avec les 400g restants de farine.
- Laissez lever à température ambiante le temps que le pré-ferment perce le dessus de la farine.
- Ă ce stade, ajoutez les 4 oeufs, le sucre et le sel.
- Installez le crochet sur votre robot et mettez le en marche, vitesse 1 pendant 5 minutes.
- Passez en vitesse 2 et laissez tourner 10 minutes supplémentaires.
- Tout en laissant tourner le robot, ajoutez le beurre coupé en morceaux, progressivement, en attendant que chaque morceau soit incorporé avant le prochain ajout.
- Quand tout le beurre est incorporé, augmentez la vitesse à 4 et laissez tourner 15 à 20 minutes le temps que la pùte se décolle des bords de la cuve.
- Elle doit ĂȘtre souple, Ă©lastique et ne pas coller aux doigts.
La pĂąte doit ĂȘtre travaillĂ©e longtemps au batteur. La pĂąte est assez compacte, c'est normal. Quand elle tourne, nâarrĂȘtez pas !
PremiÚre Pousse et Réfrigération
- Retirez le crochet du robot, couvrez la cuve avec un torchon humide et laissez lever à température ambiante pendant 2h.
- Farinez votre plan de travail et étalez grossiÚrement la boule de pùte à la main pour la dégazer.
- Repliez la sur elle-mĂȘme en deux rabats et mettez la, dans un bac graissĂ©, au rĂ©frigĂ©rateur pour 8h minimum (mais pas plus de 16h).
Placez-la au rĂ©frigĂ©rateur dĂšs quâelle est mise en forme. Ensuite, dĂ©gazez la pĂąte, reformez une boule, remettre dans un bol, couvrir et placez la toute la nuit au frigo.
Façonnage et DeuxiÚme Pousse
- AprÚs cette seconde levée, récupérez votre pùte sur le plan de travail fariné.
- Découpez la en deux portions égales.
- Ătalez une boule de pĂąte en rectangle et repliez la en trois.
- Ătalez la Ă nouveau en rectangle et repliez la encore une fois en 3.
- Ătalez la une derniĂšre fois en rectangle et façonnez la pour obtenir la forme de votre choix.
Vous pouvez couper trois bandes dans le sens de la hauteur et former une tresse. Divisez là en nombre de boules que vous souhaitez pour votre moule, ou en 3 boudins si vous préférez des brioches tressées. Placez les boules dans votre moule et/ou vos tresses sur la toile .
Laissez lever la brioche Ă tempĂ©rature ambiante jusquâĂ ce quâelle remonte en haut du moule. Cette derniĂšre levĂ©e peut prendre entre 2 et 4 heures. Bien respecter le temps de pĂ©trissage et les temps de pousse. facilite la pousse de la brioche.
Cuisson
Préchauffez votre four à 160 degrés.
Laissez refroidir la brioche puis démoulez-la.
Variantes et Suggestions
Il est possible de créer des variantes de cette recette de brioche en ajoutant par exemple des pépites de chocolat pour une brioche encore plus gourmande.
Sur Envie de Bien Manger, retrouvez nos meilleures recettes de brioche faciles à cuisiner. De quoi enrichir votre carnet de recettes de nouvelles idées originales et faciles à réaliser !
Laissez-vous tenter, par exemple, par la belle brioche tressée vendéenne cuisinée avec du lait, du beurre, de la crÚme entiÚre Président et deux types de farines. Vous contenterez les plus gourmands avec cette recette de brioche savoureuse.
Vous pouvez Ă©galement vous essayer Ă la brioche des rois poire-chocolat pour les jours de fĂȘte ou tout simplement pour un goĂ»ter entre amis. Elle en surprendra plus dâun avec ses perles de sucre et ses morceaux de poire savoureux.
Pour vos repas faciles du soir, vous avez envie de changer des tartes salĂ©es ou des quiches, pensez Ă la brioche en version salĂ©e. Envie de Bien Manger vous propose de cuisiner des petites brioches aux Ćufs et au saumon ou encore une brioche perdue coulant de Brie de Meaux Saint Faron avec un peu de poivre et de ciboulette.
Brioche Façon Pain Perdu
Vous retrouverez Ă©galement diffĂ©rentes recettes de brioche, comme les recettes sucrĂ©es de brioche façon pain perdu et sa poĂȘlĂ©e de fruits et de la brioche perdue Ă la confiture de lait. Ou des recettes salĂ©es tel que de la brioche perdue coulant de Brie de Meaux Saint Faron et des toasts briochĂ©s au saumon et paprika.
Conseils et Astuces
Concernant la farine, je vous recommande dâutiliser de la farine de gruau. Plus riche en gluten, câest le secret pour obtenir une brioche moelleuse Ă la mie filante.
Je nâaime pas le beurre PrĂ©sident, il est beurk. Je nâutilise que du beurre A.O.C Poitou Charentes. Je nâachĂšte pas de lait enrichi en vitamine D non plus.
Sur le blog, vous pouvez trouver la recette de la brioche butchy, une brioche lĂ©gĂšre, sans beurre, trĂšs bonne mais qui a le dĂ©faut de trĂšs mal se conserver. Ă moins de la manger de suite ou de la congeler il nây a pas vraiment dâautre alternative.