Quel plaisir d’enfin revenir avec une nouvelle recette digne de ce nom! Le bò bún vietnamien est très probablement l’un de mes plats préférés au monde pour sa fraîcheur, son mélange idéal de saveurs aromatiques, de textures, mais aussi son côté à la fois très sain et très rassasiant, que l’on peut décupler en utilisant des vermicelles de riz brun au lieu du riz blanc. Déclinée en version végétarienne, cette recette de bo bun est très simple à réaliser.
Ingrédients et Préparation
La liste des ingrédients est un peu longue mais elle ne contient aucun élément compliqué; vous trouverez sans problème la sauce et l’huile en magasin bio ou épicerie asiatique. La recette ci-dessous est, malgré les apparences, une merveille de simplicité. Quant à la préparation, il ne faut quasiment rien faire, à part remuer quelques ingrédients dans une poêle et assembler différentes préparations.
Ingrédients Principaux:
- Vermicelles de riz
- Protéines de soja texturées (PST)
- Légumes frais (carottes, concombre, salade)
- Cacahuètes concassées
- Sauce soja
- Jus de citron
- Ail et oignon
- Huile de sésame
Préparation des Ingrédients:
- Faites cuire les vermicelles de riz selon les instructions du paquet et égouttez-les. Alternativement, vous pouvez tout simplement cuire les vermicelles selon les instructions du paquet. Quand les vermicelles de riz sont cuits, les déposer dans une passoire et les rincer abondamment sous l’eau froide.
- Faites de même avec les vermicelles de riz, en les plongeant dans une casserole d’eau fraîchement bouillie et en laissant reposer environ 2-3 minutes pour qu’elles deviennent souples et tendres. Faites de même avec les vermicelles de riz, en les plongeant dans une casserole d’eau fraîchement bouillie (mais avec le feu éteint) et en laissant reposer environ 2-3 minutes pour qu’elles deviennent souples et tendres.
- Ensuite, éplucher les légumes, émincer finement les oignons et piler l’ail.
- Faire dorer ail et oignons à feu vif dans une poêle huilée, retirer et déposer sur un papier absorbant.
Préparation des Protéines de Soja:
- Égouttez vos protéines de soja et versez-les dans une poêle anti-adhésive avec la gousse d’ail et l’oignon hachés, et l’huile de sésame.
- Faîtes frire à feu moyen pendant quelques minutes en remuant de temps en temps.
- Ajoutez ensuite la sauce soja et le sirop d’agave, et remuez bien constamment jusqu’à ce que les protéines de soja commencent à dorer et caraméliser légèrement.
Montage du Bo Bun
C’est le moment du montage. Dans un grand bol, versez les vermicelles bien égouttées, auxquelles vous ajouterez un bon trait de sauce soja, le jus du demi citron, un peu d’ail en poudre et le sirop d’agave. Mélangez bien pour imprégner le tout. Ajoutez ensuite le reste des ingrédients (crudités et protéines caramélisées avec l’ail et l’oignon hachés) et saupoudrez de graines de sésame ou de cacahuètes.
Commencer par les feuilles de salade et les vermicelles de riz, déposer ensuite la julienne de légumes et les oignons, continuer avec les nems coupés en deux, puis la cacahuète pilée.
Variante avec des Nuggets et Nems Végétariens
Revisitez votre traditionnelle recette de bo bun avec cette délicieuse recette de bo bun végétarien aux nuggets ! Disposez les nems et les nuggets (vous pouvez les couper en 2). Saupoudrez de cacahuètes concassées.
Informations Nutritionnelles Estimées
En moyenne, une portion de la recette "Bo bun végé" contient 506 Calories, 17 g de Matières grasses, 61 g de Glucides, 21 g de Protéines, 6 g de Fibres.
| Nutriment | Quantité par portion |
|---|---|
| Calories | 506 kcal |
| Matières grasses | 17 g |
| Glucides | 61 g |
| Protéines | 21 g |
| Fibres | 6 g |
Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sur Jow sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.
Personnalisation de la Recette
Envie d’agrémenter cette recette de bo bun facile ?
Valeurs et Scores Environnementaux
Nutri-score A: Le Nutri-score est un indicateur destiné à la compréhension des informations nutritionnelles. Les recettes ou les produits sont classés de A à E en fonction de leur teneur en aliments à favoriser (fibres, protéines, fruits, légumes, légumineuses…) et en aliments à limiter (énergie, acides gras saturés, sucres, sel…).
Green-score A+: Le Green-score est un indicateur représentant l'impact environnemental des produits alimentaires. Les recettes ou les produits sont classés de A+ à F. Il tient compte de plusieurs facteurs sur la pollution de l'air, des eaux, des océans, du sol, ainsi que les impacts sur la biosphère.
