Un Burrito mexicain, riche en protéines et vegan, que demander de plus ? Avec notre recette de burritos facilement réalisable, vous allez devenir un vrai chef : une garniture alléchante combinée à notre sauce burrito végétalienne, préparez-vous à vous régaler!
Ingrédients
- (2 personnes)
- 4 galettes tortilla de maïs ou de blé
- 1 oignon
- Houmous
- 100g de quinoa
- 250g de haricots noirs
- 1 boîte de maïs
- 1 poivron vert
- 1 poivron rouge
- Coriandre
- Huile d'olive
- Epices mexicaines
Préparation
- Préparation : 15min
- Cuisson : 20min
Instructions de préparation
Dès qu’on me parle de haricots rouges, je pense direct à la cuisine sud-américaine ! Et j’ai tout de suite envie de citron vert, d’avocat, de coriandre, de cumin et de paprika ! Ici, l’idée est de préparer des tupps à l’avance avec de quoi garnir les burritos sur place ! Ensuite, chacun prend une (grande) tortillas de blé ou de maïs, choisis sa (ou ses garnitures) et hop, on roule.
- Rincer puis faire cuire le quinoa.
- Faire cuire les haricots noirs selon le mode d'emploi.
- Dans une poêle, faire revenir dans un peu d'huile d'olive, l'oignon ciselé.
- Ajouter les poivrons coupés en dés et laisser cuire une dizaine de minutes.
- Ajouter les haricots noirs cuits, le maïs et laisser cuire quelques minutes.
- Ajouter les épices et la coriandre, cuire pendant quelques minutes à nouveau.
- Et ajouter pour finir le quinoa.
Préparation des tortillas
Séparez la pâte en 4 et applatissez chaque bout afin d'obtenir un galette assez fine d'une circonférence d'environ 20 cm. Faites-les cuire dans une grande poêle à feu vif jusqu'à ce que la pâte commence à gonfler. Retournez la galette et faites cuire l'autre côté de la tortillas.
Préparation de la garniture
Pour la garniture, hachez finement l'oignon et faites-le revenir dans un peu d'huile avec les graines de soja. Déglacez le tout avec les tomates coupées en morceaux et la sauce, puis assaisonner. Lavez les haricots, égouttez-les bien et ajoutez-les à la garniture.
Faites revenir la farce avec l’oignon rouge émincé pendant 3 à 4 minutes. Ajoutez les tomates concassées et laissez-les cuire une quinzaine de minutes. Ajoutez les haricots rouges, le maïs, ainsi que les épices à chili.
Peler et émincer l’oignon. Le faire revenir dans une grande poêle avec un filet d’huile d’olive. Ajouter la pulpe de tomates et les épices. Mélanger faire chauffer à feu vif 3 minutes. Pendant ce temps, rincer et égoutter les haricots et le maïs. Les ajouter au reste de la préparation. Verser le bouillon de légumes, baisser le feu et laisser mijoter 15 minutes en remuant régulièrement.
Montage des burritos
Répartissez la garniture de façon homogène sur les quatre tortillas, ajoutez les morceaux de tomates et enroulez le tout.
Vous savez rouler les burritos ? C’est le même principe que les rouleaux de printemps. On met la garniture sur un bord. On replie la tortilla pour couvrir la garniture, puis on replie les bords latéraux et finalement on roule.
Tartiner la tortilla de houmous, déposer la garniture au centre d'une galette, refermer la galette et la passer dans un appareil à grill.
Etaler les tortillas et les garnir bien au centre. Replier les bords de façon à les rouler comme des crêpes.
Déposez le mélange dans les tortillas et roulez-les de façon hermétique.
Cuisson au four (optionnel)
Préchauffez le four à 190°C. Couvrez une plaque de cuisson avec du papier cuisson. Versez les haricots égouttés dessus. Coupez en lamelles le poivron, l’oignon et la tomate. Versez les sur la plaque de cuisson. Ajoutez toutes les épices et l’huile d’olive et mélangez. Étalez bien la mixture sur la plaque et enfournez à mi-hauteur pour une petite vingtaine de minutes.
Dans un plat à gratin, disposez les burritos. Parsemez de cheddar râpé. Faites-les griller au four une dizaine de minutes.
Préparation du guacamole
Préparer le guacamole : écraser l’avocat à la fourchette avec le cumin, le paprika, le chili, le jus d’un demi citron et un filet d’huile d’olive. Saler, poivrer, goûter et rectifier l’assaisonnement.
Pendant ce temps, mélangez le maïs avec l’avocat coupé en morceaux, la coriandre hachée, le jus de citron et le sel.
Service
Posez à plat une tortilla et garnissez la de 1/5e de chaque préparation : riz, haricots rouges, maïs. Ajoutez quelques càs de crème fraîche. Repliez les bords, puis roulez la tortilla pour obtenir un burrito.
Tableau récapitulatif des ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Galettes tortilla | 4 |
Oignon | 1 |
Quinoa | 100g |
Haricots noirs | 250g |
Maïs | 1 boîte |
Poivron vert | 1 |
Poivron rouge | 1 |