Recette de Courge Spaghetti Végétarienne

Si vous ne connaissez pas encore la courge spaghetti, je suis sûre que vous allez l'adorer ! C'est donc tout bonnement que je vous propose une nouvelle recette à base de courge spaghetti, une fois de plus farcie car c'est pour moi la meilleure façon de la déguster.

J’ai dĂ©couvert la courge spaghetti vraiment par hasard et d’une façon trĂšs Ă©tonnante. Si vous ne connaissez pas cette variĂ©tĂ© de courge, elle a la particularitĂ© d’avoir une chair qui, grattĂ©e Ă  la fourchette, ressemble Ă  des spaghettis. Une façon d’ailleurs de les consommer est de les utiliser Ă  la place des pĂątes de blĂ© dans des recettes sans gluten ou Ă  indice glycĂ©mique trĂšs bas.

Les courges sont, sans aucun doute, mes lĂ©gumes favoris de l'hiver! J’ai dĂ©couvert la courge spaghetti il y a peu. C’est en tombant sur un Ă©tal immense de cucurbitacĂ©es chez mon primeur que j’ai eu envie d’y goĂ»ter. ImmĂ©diatement, j’ai eu envie de la cuisiner farcie.

Ingrédients et Préparation

Voici une recette pour préparer une délicieuse courge spaghetti végétarienne :

Ingrédients

  • 1 courge spaghetti
  • 60 ml huile d'olive
  • 1 cĂ s origan
  • 2 feuille laurier
  • 1 cĂ s harissa
  • 3 cĂ s cĂąpres, Ă©gouttĂ©s
  • 250 g pois chiches cuits, rincĂ©s et Ă©gouttĂ©s
  • 3 gousse d'ail, hachĂ©es
  • 1 cĂ s ras el hanout
  • 150 g chou kale, hachĂ© (sans les nervures centrales)
  • 1 citron confit, hachĂ©

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Couper la courge spaghetti en deux dans le sens de la longueur, enlever les graines, badigeonner avec la moitĂ© de l’huile d’olive, saler, ajouter la moitiĂ© de l’origan et le laurier.
  3. Mettre les deux morceaux de courges, cÎté chair vers le bas, sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, et cuire de 25 à 30 minutes au four.
  4. Laisser refroidir légÚrement, enlever le laurier et détacher les spaghettis avec une fourchette.
  5. Pendant ce temps, faire chauffer la moitiĂ© de l’huile restante dans une casserole, ajouter l’harissa, les cĂąpres et les pois chiches. Laisser grĂ©siller en remuant doucement pour ne pas laisser brĂ»ler.
  6. Faire chauffer le reste d’huile d’olive dans une sauteuse, ajouter l’ail et le ras el hanout. Laisser cuire doucement pendant une minute puis ajouter le chou kale et remuer.
  7. Ajouter les spaghettis de courge, le reste de l’origan, le citron confit, les cĂąpres, les pois chiches et mĂ©langer dĂ©licatement.
  8. Servir.

Variante de la recette avec une bolognaise de lentilles

CÎté "farce", j'ai repris mon idée de courge spaghetti à la bolognaise mais en remplaçant la viande par des lentilles. Pendant ce temps, préparer la bolognaise de lentilles, peler et émincer finement l'oignon et la carotte. Dans une casserole faire chauffer un filet d'huile d'olive puis faire revenir l'oignon quelques minutes. Ajouter le reste des légumes et poursuivre la cuisson 5 minutes.

Une fois la courge cuite, attendre quelques minutes pour ne pas se brûler puis gratter la chair à l'aide d'une fourchette, celle ci formera des "spaghetti".

Autre variante de la recette avec un haché végétal

Pendant ce temps, préparer votre haché végétal. Verser la préparation dans deux fois son volume d'eau frémissante. Faire revenir à feu doux la préparation environ 5 minutes.

Laver et couper les carottes en petits morceaux. Ă©mincer l'oignon. Dans une poĂȘle, verser les lĂ©gumes, la cuillĂšre Ă  cafĂ© de paprika et d'ail en poudre, le sel et poivre. Ajouter le concentrĂ© de tomates et un peu de liquide du hachĂ© vĂ©gĂ©tal.

Ajouter le haché végétal entiÚrement à la préparation aux légumes, remuer. Sortir les courges du four et gratter délicatement à l'aide d'une fourchette pour obtenir des filaments ressemblant à des spaghettis. Mélanger les spaghettis au 3/4 de la préparation à l'haché végétal à la sauce tomate et couvrir le fond des courges. Par-dessus, ajouter le reste de la préparation bolognaise végétale. Les protéines de soja sont reconnues comme une excellente alternative à la viande. Intégrer des protéines végétales dans son alimentation permet d'équilibrer ses repas tout en privilégiant plaisir et saveur.

Spaghetti aux épinards et au fromage

Totalement végétales, ces pùtes sortent tout droit de la courge spaghetti. On l'a donc prise au mot en réalisant une recette de spaghetti aux épinards et au fromage.

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes

Ingrédients (4 personnes)

  • 2 courges spaghetti de taille moyenne Ă  grande ou 3 petites
  • 250 g de jeunes pousses d'Ă©pinards
  • 500 g de sauce tomate
  • 80 g de parmesan rĂąpĂ©
  • 500 g de gruyĂšre rĂąpĂ©
  • 4 gousses d'ail moyennes, pressĂ©es ou hachĂ©es
  • 4 c. Ă  cafĂ© + 1 c. Ă  soupe d'huile d'olive extra vierge
  • basilic frais hachĂ© pour la garniture
  • sel et poivre

Préparation

  1. Préchauffez le four à 200°C et recouvrez une grande plaque de cuisson de papier cuisson.
  2. Coupez chaque extrémité de chaque courge spaghetti. Placez la courge debout sur une surface stable et coupez-la en deux de haut en bas. Répétez l'opération avec l'autre courge.
  3. Enlevez les graines de la courge spaghetti à l'aide d'une cuillÚre. Arrosez l'intérieur de chaque moitié de courge d'une cuillÚre à café d'huile d'olive. Salez et poivrez légÚrement l'intérieur de la courge, puis placez les moitiés face coupée vers le bas, sur la plaque de cuisson.
  4. Faites cuire au four pendant 40 à 60 minutes, jusqu'à ce que les bords deviennent dorés et l'intérieur tendre. Les petites courges seront cuites plus rapidement que les grosses. Laissez le four allumé pour plus tard.
  5. Pendant ce temps, faites cuire les Ă©pinards : dans une grande poĂȘle Ă  feu moyen, faites chauffer 1 cuillĂšre Ă  soupe d'huile d'olive. Faites revenir l'ail dans la poĂȘle jusqu'Ă  ce qu'il soit parfumĂ© (entre 30 secondes et 1 minute). Ajoutez les Ă©pinards et faites-les cuire en remuant souvent. RĂ©servez.
  6. Une fois que la courge est cuite, grattez l'intérieur à l'aide d'une fourchette pour en faire des spaghettis. Répartissez les épinards et le parmesan dans la courge spaghetti et mélangez. Salez.
  7. Étalez gĂ©nĂ©reusement la sauce tomate sur chaque morceau de courge et saupoudrez de gruyĂšre rĂąpĂ©.
  8. Remettez les courges au four et faites-les cuire pendant environ 20 minutes (jusqu'à ce que le fromage soit grillé). Saupoudrez de basilic frais et servez.

Bon appétit !

Les Ă©pinards peuvent ĂȘtre remplacĂ©s par d'autres lĂ©gumes verts comme le chou frisĂ© ou des feuilles de chou vert hachĂ©es.

Informations Nutritionnelles

Les informations nutritionnelles suivantes sont données pour 1 personne, sur la base d'un apport de 2 000kcal par jour :

Nutriment Valeur %
Calories 405 kcal 20%
Glucides 37 g 12%
Protéines 9 g 18%
Lipides 27 g 42%
Lipides saturés 4 g 20%
Sodium 766 mg 32%
Potassium 612 mg 17%
Fibre 10 g 40%
Sucre 8 g 9%
Vitamine A 6300 IU 126%
Vitamine C 85,8 mg 104%
Calcium 130 mg 13%
Fer 3,2 mg 18%

TAG: #Recette #Viand #Spaghetti

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