Si vous ne connaissez pas encore la courge spaghetti, je suis sûre que vous allez l'adorer ! C'est donc tout bonnement que je vous propose une nouvelle recette à base de courge spaghetti, une fois de plus farcie car c'est pour moi la meilleure façon de la déguster.
Jâai dĂ©couvert la courge spaghetti vraiment par hasard et dâune façon trĂšs Ă©tonnante. Si vous ne connaissez pas cette variĂ©tĂ© de courge, elle a la particularitĂ© dâavoir une chair qui, grattĂ©e Ă la fourchette, ressemble Ă des spaghettis. Une façon dâailleurs de les consommer est de les utiliser Ă la place des pĂątes de blĂ© dans des recettes sans gluten ou Ă indice glycĂ©mique trĂšs bas.
Les courges sont, sans aucun doute, mes lĂ©gumes favoris de l'hiver! Jâai dĂ©couvert la courge spaghetti il y a peu. Câest en tombant sur un Ă©tal immense de cucurbitacĂ©es chez mon primeur que jâai eu envie dây goĂ»ter. ImmĂ©diatement, jâai eu envie de la cuisiner farcie.
Ingrédients et Préparation
Voici une recette pour préparer une délicieuse courge spaghetti végétarienne :
Ingrédients
- 1 courge spaghetti
- 60 ml huile d'olive
- 1 cĂ s origan
- 2 feuille laurier
- 1 cĂ s harissa
- 3 càs cùpres, égouttés
- 250 g pois chiches cuits, rincés et égouttés
- 3 gousse d'ail, hachées
- 1 cĂ s ras el hanout
- 150 g chou kale, haché (sans les nervures centrales)
- 1 citron confit, haché
Préparation
- Préchauffer le four à 200°C.
- Couper la courge spaghetti en deux dans le sens de la longueur, enlever les graines, badigeonner avec la moitĂ© de lâhuile dâolive, saler, ajouter la moitiĂ© de lâorigan et le laurier.
- Mettre les deux morceaux de courges, cÎté chair vers le bas, sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, et cuire de 25 à 30 minutes au four.
- Laisser refroidir légÚrement, enlever le laurier et détacher les spaghettis avec une fourchette.
- Pendant ce temps, faire chauffer la moitiĂ© de lâhuile restante dans une casserole, ajouter lâharissa, les cĂąpres et les pois chiches. Laisser grĂ©siller en remuant doucement pour ne pas laisser brĂ»ler.
- Faire chauffer le reste dâhuile dâolive dans une sauteuse, ajouter lâail et le ras el hanout. Laisser cuire doucement pendant une minute puis ajouter le chou kale et remuer.
- Ajouter les spaghettis de courge, le reste de lâorigan, le citron confit, les cĂąpres, les pois chiches et mĂ©langer dĂ©licatement.
- Servir.
Variante de la recette avec une bolognaise de lentilles
CÎté "farce", j'ai repris mon idée de courge spaghetti à la bolognaise mais en remplaçant la viande par des lentilles. Pendant ce temps, préparer la bolognaise de lentilles, peler et émincer finement l'oignon et la carotte. Dans une casserole faire chauffer un filet d'huile d'olive puis faire revenir l'oignon quelques minutes. Ajouter le reste des légumes et poursuivre la cuisson 5 minutes.
Une fois la courge cuite, attendre quelques minutes pour ne pas se brûler puis gratter la chair à l'aide d'une fourchette, celle ci formera des "spaghetti".
Autre variante de la recette avec un haché végétal
Pendant ce temps, préparer votre haché végétal. Verser la préparation dans deux fois son volume d'eau frémissante. Faire revenir à feu doux la préparation environ 5 minutes.
Laver et couper les carottes en petits morceaux. Ă©mincer l'oignon. Dans une poĂȘle, verser les lĂ©gumes, la cuillĂšre Ă cafĂ© de paprika et d'ail en poudre, le sel et poivre. Ajouter le concentrĂ© de tomates et un peu de liquide du hachĂ© vĂ©gĂ©tal.
Ajouter le haché végétal entiÚrement à la préparation aux légumes, remuer. Sortir les courges du four et gratter délicatement à l'aide d'une fourchette pour obtenir des filaments ressemblant à des spaghettis. Mélanger les spaghettis au 3/4 de la préparation à l'haché végétal à la sauce tomate et couvrir le fond des courges. Par-dessus, ajouter le reste de la préparation bolognaise végétale. Les protéines de soja sont reconnues comme une excellente alternative à la viande. Intégrer des protéines végétales dans son alimentation permet d'équilibrer ses repas tout en privilégiant plaisir et saveur.
Spaghetti aux épinards et au fromage
Totalement végétales, ces pùtes sortent tout droit de la courge spaghetti. On l'a donc prise au mot en réalisant une recette de spaghetti aux épinards et au fromage.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes
Ingrédients (4 personnes)
- 2 courges spaghetti de taille moyenne Ă grande ou 3 petites
- 250 g de jeunes pousses d'épinards
- 500 g de sauce tomate
- 80 g de parmesan rùpé
- 500 g de gruyÚre rùpé
- 4 gousses d'ail moyennes, pressées ou hachées
- 4 c. à café + 1 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
- basilic frais haché pour la garniture
- sel et poivre
Préparation
- Préchauffez le four à 200°C et recouvrez une grande plaque de cuisson de papier cuisson.
- Coupez chaque extrémité de chaque courge spaghetti. Placez la courge debout sur une surface stable et coupez-la en deux de haut en bas. Répétez l'opération avec l'autre courge.
- Enlevez les graines de la courge spaghetti à l'aide d'une cuillÚre. Arrosez l'intérieur de chaque moitié de courge d'une cuillÚre à café d'huile d'olive. Salez et poivrez légÚrement l'intérieur de la courge, puis placez les moitiés face coupée vers le bas, sur la plaque de cuisson.
- Faites cuire au four pendant 40 à 60 minutes, jusqu'à ce que les bords deviennent dorés et l'intérieur tendre. Les petites courges seront cuites plus rapidement que les grosses. Laissez le four allumé pour plus tard.
- Pendant ce temps, faites cuire les Ă©pinards : dans une grande poĂȘle Ă feu moyen, faites chauffer 1 cuillĂšre Ă soupe d'huile d'olive. Faites revenir l'ail dans la poĂȘle jusqu'Ă ce qu'il soit parfumĂ© (entre 30 secondes et 1 minute). Ajoutez les Ă©pinards et faites-les cuire en remuant souvent. RĂ©servez.
- Une fois que la courge est cuite, grattez l'intérieur à l'aide d'une fourchette pour en faire des spaghettis. Répartissez les épinards et le parmesan dans la courge spaghetti et mélangez. Salez.
- Ătalez gĂ©nĂ©reusement la sauce tomate sur chaque morceau de courge et saupoudrez de gruyĂšre rĂąpĂ©.
- Remettez les courges au four et faites-les cuire pendant environ 20 minutes (jusqu'à ce que le fromage soit grillé). Saupoudrez de basilic frais et servez.
Bon appétit !
Les Ă©pinards peuvent ĂȘtre remplacĂ©s par d'autres lĂ©gumes verts comme le chou frisĂ© ou des feuilles de chou vert hachĂ©es.
Informations Nutritionnelles
Les informations nutritionnelles suivantes sont données pour 1 personne, sur la base d'un apport de 2 000kcal par jour :
Nutriment | Valeur | % |
---|---|---|
Calories | 405 kcal | 20% |
Glucides | 37 g | 12% |
Protéines | 9 g | 18% |
Lipides | 27 g | 42% |
Lipides saturés | 4 g | 20% |
Sodium | 766 mg | 32% |
Potassium | 612 mg | 17% |
Fibre | 10 g | 40% |
Sucre | 8 g | 9% |
Vitamine A | 6300 IU | 126% |
Vitamine C | 85,8 mg | 104% |
Calcium | 130 mg | 13% |
Fer | 3,2 mg | 18% |
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